胎内市で以前から気になっていた、「料亭 南都屋 桜亭」さんへ、念願かなっての訪問です。

 

店内には名前の通り桜の絵画がお出迎え。

 

中庭の桜も花の季節はステキでしょうね。

 

こちらのランチは予約のみの提供です。

 

 

まずは卓上、お醤油に香の物。

 

スクリーンにはお店の名前が抜いてあります。

 

お料理のワンプレート。

 

八寸。

茄子の味噌田楽、鶏の煮物、フキのゴマ和え、モズク酢。

 

炊き合わせ。

冬瓜、カボチャの飾り切がステキ。

 

お造りはヒラメの昆布〆。

 

焼き物は鮭の粕漬け。

大洋盛の大吟醸の酒粕だそうです。

 

ご飯も美味しい。

 

味噌汁。

 

お料理全景。

 

 

美味しく完食の後は水菓子。

 

クコの実の赤が綺麗。

 

お茶はジャスミンティー。

 

お替りの急須も桜があしらってあって華やかです。

 

 

さすが江戸末期から続く老舗の料亭さん、お料理の一つ一つ、すべて材料を吟味した上に、手の込んだお料理です。

大変美味しくいただきました、ごちそうさまでした。