アルディ ガスナ ピマン デスプレット
ピレネー地方で農家の人々は、羊乳製チーズのことを親しみを込めて「アルディ(羊)ガスナ(チーズ)」と呼んでいます。
古い歴史があり、17世紀には修道僧によって伝えられピレネーの山々でつくられてきました。
伝統的に定着している、地元のマネック種の羊のミルクからつくられ、羊乳特有の甘味とほどよく効いた塩分の混ざる、やさしく素朴なトムの味わいです。
そのトムを作る際、ミルクに同郷で作られている原産地呼称を持つピマン デスプレット(辛味は弱くマイルドでふくよかな香りを持つ唐辛子)を混ぜ込んで作ったモダンなチーズ。口に含むとミルクの優しい甘味が広がり、あとからピマン デスプレットの香りがひろがります。薄くスライスしてサラミやチョリソなどと一緒に添えるのが地元流。お洒落なおつまみの一品にいかがでしょうか?^^♪
「モンディアル・デュ・フロマージュ コンクール報告会 ~ファビアンを囲んで~」続編
こんにちは。シェーヴル好きのシェヴリーヌです
愛宕店ブログの続きです・・・
これが、ファビアンの自信作、ブリヤサヴァランのお寿司です
コンクールの課題、ブリヤサヴァランをつかった料理・・・。
渋谷店のスタッフたちの協力を得て、
何度も何度も試作をして完成させたのだそうです
米のないお寿司は、日本人の発想ではないですね~
シャリは桃
その上にブリヤサヴァラン・フレに桃の果汁と黒胡椒を加えて味を調えて、
桃の上にのせサンダニエーレをのせて完成です。
確かに桃と生ハムの相性はいいのは想像ができるけど、
これにブリヤサヴァランがはいるとコクが増してさらにリッチ。
もうひとつのシャリはキュウリ
こちらのブリヤサヴァラン・フレには、レモンと白胡椒を加えて味を整えてから、キュウリにのせ、その上から茹でたエビを。
数ミリの、ミントをのせているのがミソです。
食べ終えた後に、すーっとミントを感じるのです
すばらしいプレゼンテーションを再び・・・。
フランス語とそして日本語でも・・・。
熟成違いのシャビシュー・デュ・ポワトーとピノ・デ・シャラントは抜群の相性
課題のひとつだった、子供のためのチーズプラトーを一部再現
子供たちが喜ぶ様子を想像しながら、大人も十分に楽しめました。
ボリューム満点のデザート
マルティニックのラム酒を混ぜたマスカルポーネ・・。
ファビアンの生まれ故郷、ルマンのサブレ添えです。
恒例の記念撮影
ファビアンファンの集いみたい
【品川店】美味しいチーズ紹介
皆様 こんにちは
品川店の大野です。
最近は夜でも涼しい時が何日間かあり
過ごしやす日が続いていますね
今回は、「サンネクテール・レティエ」をご紹介します
フランス中央山塊のオーヴェルニュ地方
むっちりと穏やかな風味の「レティエ(工場製)」です。
表皮はピンクがかったオレンジ色。香りも優しく、
ナイフをいれると吸い付くようです。むちむちとした中の生地はミルクの風味が豊かです。
バケットの上に載せて焼くと香ばしくいただけます。
フルーティーな赤ワインや爽やかな白ワインのお供にピッタリなおつまみ
お気軽にお楽しみできる一品です。
品川駅をご利用の際は、是非お立ち寄り下さいませ。
皆様のご来店をスタッフ一同お待ちしております。
【品川店】おすすめ品
(*^▽^*) 皆様 こんにちは
品川店の大野です。
チーズに、合わせてナッツはいかがでしょうか
7/18から品川店で販売を開始する。4種類のナッツが入った商品をご紹介します。
中身は、クルミ アーモンド カシューナッツ ピスタチオの人気ナッツ。
出張のお供に、 新幹線で旅のお供に、ホームパーティーなどに
ピッタリです。
4種類アソートナッツ 価格は、¥683 (税込)
チーズと合わせるなら
クルミ →コンテ8ヶ月熟成
アーモンド →ブリヤサヴァランアフィネ
カシューナッツ→フルムダンベール
ピスタチオ →カマンベール
※この組み合わせは、僕の個人的マリアージュです
皆様もマリアージュを楽しんでみて下さい。
お気軽にお越しくださいませ。
フェルミエ品川店は、駅の改札を出なくても行けますので
【渋谷店】スペインの隠れた銘チーズ【ガローチャ】
こんにちは。シェーヴル好きのシェヴリーヌです
それにしても暑い日が続きます
梅雨があけたと思ったら、暑さが一気にやってきました。
暑い夏こそ、爽やかなシェーヴルがオススメです
この写真は、7月号のDMの撮影のときに撮ったものです
DMに採用されたのは、もっと迫力のあるもので、
これはボツとなったものなんです。
山羊のボードはフェルミエ20周年の記念につくったオリジナル
ガローチャはスペインはバルセロナがあるガリシア地方です
DOPはもっていませんが、バルセロナではとっても人気のあるチーズなんですよ
ほのかな酸味がまるでヨーグルトのようで、シェーヴル初心者にお勧めです。
シェーヴルはフランス語なので、正式にはスペイン語で「カブラ」です。
ちなみにイタリア語では「カプラ」です
お勧めチーズの黒板・・
最近、これを見て購入下さる方が増えました。
渋谷店スタッフの、Nakaちゃんがお勧めチーズを書いてくれるので、
とっても助かります
暑い日が続きますが、渋谷店スタッフ一同、皆様のお越しをお待ちしております
【品川店】美味しいチーズのご紹介
こんにちは
品川店の大野です。
梅雨明け宣言が過ぎてかなり猛暑ですね。
こんな季節は、さっぱりチーズと冷えたシャンパーニュ(スパーリング)白ワインに
ピッタリなチーズをご紹介します。
今回、イギリスのパーリック
青々とした草を食んだ羊のミルクは濃厚で、ねっとりとしたチェダリングならではの食感がその味わいをさらに際立たせます。
チーズ製造工程の「チェダリング」とは、16世紀のイギリスで生まれた独特の製法で、ボロボロとした特有のもろい組織の生地ができあがります。温暖な気候で緑豊かな牧草地が広がる、パーリックという土地でつくられるこのチーズも、その製法を用いています。
イギリスのチーズは、変わり物の商品がたくさん存在します。
日本語で≪一石二鳥≫(大野的憶測)
例えばアップルパイチーズ
アップルパイの材料を入れたチーズです。食べ方は、アップルパイの上にのせて
食べます。もちろん紅茶も忘れずに……
濃厚な味わいになるからびっくりです。
さてパーリック
食べ方は、サラダのトッピングにしたりハムとチーズをパンにはさんで食べても美味しいですよ
僕は、冷えた白ワインと一緒に自由ヶ丘のマリークレールのベンチで食べるのが楽しみです。
品川店は、入荷数量が少ない為
事前にお電話で在庫確認して下さい。