おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。
薬膳の基本の1つは旬のものを食べる。
春の味覚代表、タケノコのアク抜きって、どうしていますか?
料理の先生に聞いた話だと皮を剥いて、大きければ半分に切ってから煮て、軟らかくなればすぐに水にさらすと良いそうです。
この話を聞くまでは皮付きのままゆがいて、そのまま冷めるまで放置していました。
この話を聞くまでは皮付きのままゆがいて、そのまま冷めるまで放置していました。
冷めるまで放置すると、せっかく溶け出たアクが、おでんに味が染み込むように、また戻ってしまうので水にさらす方が良いらしいです。
この話を聞いてから、皮を剥いて水にさらしています。
タケノコのアク抜きをする参考にしてくださいね。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野
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