タケノコは皮を剥いてアク抜き | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。
 

 

 

薬膳の基本の1つは旬のものを食べる。

 

春の味覚代表、タケノコのアク抜きって、どうしていますか?

 



皮付きのまま、ゆがく方も多いのではないでしょうか。

 
料理の先生に聞いた話だと皮を剥いて、大きければ半分に切ってから煮て、軟らかくなればすぐに水にさらすと良いそうです。

この話を聞くまでは皮付きのままゆがいて、そのまま冷めるまで放置していました。
 
冷めるまで放置すると、せっかく溶け出たアクが、おでんに味が染み込むように、また戻ってしまうので水にさらす方が良いらしいです。
 
この話を聞いてから、皮を剥いて水にさらしています。
 
タケノコのアク抜きをする参考にしてくださいね。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

 

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

定休日 日・祝日 

OPEN 10:00~15:00


講座一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況

 

公式ラインアカウントやってます。

友だち追加

下記のQRコードからも登録していただけます。

 

 
お得な情報やオススメ食材の薬膳などをお届けします。

 

 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜