サツマイモは収穫後すぐには食べない方が良い | 大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

大阪市平野区 スーパーの食材で出来る薬膳講座・中医学講座

管理栄養士である坂野圭保が教える家庭で使える薬膳講座・教室です。
お家で手軽に日常に使える薬膳をお伝えします。

おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。
 

 

新しい生活様式でのFeliceの講座のあり方はこちら。

 

 

芋堀りや林檎狩りなど秋の味覚が満載な季節になってきました。

 

野菜は新鮮なうちに食べたほうが美味しいイメージがありますが

 

「サツマイモやカボチャは、しばらく保存してから食べたほうが良い」

 

というのはご存じでしたか?

 

 

サツマイモは新聞紙に包んで冷暗所で保存。

 

1ヵ月ほど置いた頃が一番、美味しく食べられるそうです。

 

 

以前、八百屋さんで丸ごとのカボチャは売っているのにカットカボチャがなくてお店の人に

 

「カットしてもらえませんか?」

 

と尋ねた時にも

 

「丸ごとのカボチャは採れたばかりだから1ヵ月後くでないとカット出来ない」

 

と言われました。

 

でんぷん質の多い食材は置いておくことで糖化してあまくなるのですね。

 

甘い食材は『脾』を元氣にしてくれます。

 

消化吸収が悪い

疲れやすい

 

などの時は甘い食材を食べましょう。

 

 

最後までお読みいただき、ありがとうございます。 坂野

 

管理栄養士が教える薬膳教室 Felice (フェリ-チェ)

定休日 日・祝日 

OPEN 9:30~15:30


講座一覧  / アクセス  /  お問い合わせ  / 予約状況

 

 

 

喜連瓜破 出戸 長吉 長原 東住吉 阿倍野 あべの 堺 河内松原 河内天美 八尾 東大阪 生野 駒川 木ノ本 岸和田 天王寺 狭山 河内長野 姫路 放出 新森古市 住吉 川西 駒川中野 和歌山 藤井寺 国分 田辺 橋本 金岡 茨木 神戸 奈良 西大寺 枚方 舞鶴 京都 八幡 芦屋 生駒 中央区 尼崎 北葛城郡 羽曳野 箕面 大和郡山 富田林 岸和田 住之江 王子 滋賀 長浜