帰る日は5時にタイマーセット。こういう日に限って自然に起きれない…。2人でびっくりした。


準備とかある程度終わったら朝ごはん。

fresh fresh bakeryのpurple sweet potato mochi bread。

あとはホテルラウンジのパン、最後のりんご。ちょうど食べきれた。


最後の朝んぽ。20分くらいだけ。コンビニ行って、ラウンジでコーヒー飲んで、紅茶とかパン貰って、また散歩して。


最後にやっぱりエッグタルト食べたくて…1回目覗いたらなかったけど、5分後に行ったらあったので!


檀島珈啡餅店 Honolulu Coffee Shop

http://www.honolulu.com.hk/en/home2
 


湾仔駅すぐにある1940年創業の老舗。

毎日ここの前通ってて、美味しいって聞いてたから気になってたんよね。





朝7:15でもこの品揃え。何時から作ってるん??

急いでホテルに戻って、おやつタイム!


蛋撻。軽め、サクサクで油脂控えめなパイに、トロトロカスタード。甘さは控えめで食べやすい。


7:30過ぎくらいにホテル出発。エアポートエクスプレスで空港へ。8:45とかそんくらい、1時間くらいで着く。

ちなみに帰りのスーツケースは19kgちょっとくらい。使った薬とかが抜けた+お土産で3kg増えた感じ。


チェックインとかして、免税エリアへ。この時点で9時過ぎくらい。

184.5$残ってて、使い切りたいところ。

お水汲んで、お土産屋さん見て…やっぱりエッグタルト。28番ゲートにあるというので、そこへ。ただ空港が鬼のように広く…大変!

歩く歩道とか駆使しながら、なんとかたどり着く。


蛋撻王餅店 king bakery。

http://www.kingbakery.com.hk/ 


チーズタルト、エッグタルト、ミートパイとかもあり、常温のお菓子もあった。お店を抜けて、飛行機が見えるところまで行けば、テーブルと椅子もある。


左は飛機芝士擁、チーズタルト。

右が牛油皮蛋健王、香港式エッグタルト。

個人的にはチーズが好み。かなり濃厚でトロッとしていて、さくさくクッキー生地とよく合う。エッグタルトは、割とあっさりめで固めなカスタード。



で、最後にもう一回お土産売り場に戻り、お土産を。

asia bitesといういろんなお土産があるお土産屋さんで買った皇聚食品  Huang Ju Foodのパイナップルケーキ79$。

幺鳳士多のお菓子。赤いのが原味花生酥糖、黒いのか黑芝麻花生酥糖。どっちも187g入り、いわゆるピーナッツキャンディ、38$。


結局搭乗ゲート65番近くにもお土産屋さんは沢山あったから、戻らなくても良かった。しかもkoikeiとかも、このゲート近くにあった…ショック!


出発は10:45から11:05に遅れてた。


離陸して1時間くらいかな?機内食です。pork with vegetables or seafoodとのこと。

これは、ビーフピラフ。あとはうどん、フルーツ(スイカ、メロン、ドラゴンフルーツ)、パン、バター、ハーゲンダッツ チョコレート。

個人的に、このピラフすごく好き。パラッパラで、バスマティ系のお米?スパイシーな味付けで、お肉は柔らかくホロホロ。ビーフシチューみたいな味付け。

うどんも普通に美味しい。かけうどんにして食べます。そしてハーゲンダッツ!噂には聞いてたけどほんとに出てきて嬉しい。


こっちはシーフードカレー。エビとイカで、甘口と中辛の間くらい。普通に美味しい、万人受けするのはこっちかな。


ドラえもん見てたらあっという間に着いた!

20分離陸遅れたのに到着はほぼ定刻通り。15:22分着で、16時過ぎくらいには外に出てこれた。とりあえず荷物置いて早め晩御飯。

二階フードコート、おおきに食堂で、鶏肉とじゃがいもの照焼、味噌汁、冷奴、しめて720円。

ここは色々おかずがあるから便利。





家に帰ったら17:45くらい。結局なんか足りなくて、持って帰ってきてたミルクロールパン的なの2つと、全粒粉食パン食べた笑。まぁ旅行は帰ってくる日までがチートデイかつ、旅行だから…(ちょっと胃もたれしたけど)。


体重は、+約2kgで38.4kg→40.6kg。そのわりに身体がぽよぽよしてるんだけど…多分筋肉落ちまくってるんだろうね。

39kgまではすぐ、1週間くらいで落ちたけどそこから中々…38.4kgに戻ったのは2.5週間後くらい。その間チートとかも挟んだしなぁ笑。


時差ボケもほんのりあり、翌日は香港時間の5時に起きた(日本の6時)。


SIMカードは10GBのものを買ったけど、6日(実質4.5-5日くらい)で使ったのは5.3GBくらい。

使ったのはこれ。普通に使えたから良かった。香港着いてすぐ開通した。

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交通費とかはこんな感じ。

150$チャージして、69.3$使った。けっこう原義orオクトパスのみのお店が多いから持っておいた方がいいかな。ちなみに湾仔⇒上環が安いのは、早朝割のおかげ。

返金額はこんな感じ。残った額+デポジットの50$から、手数料11$ひかれた額が6-8週間くらいで戻ってくる。カードの利用通知にはすぐ、返金のお知らせ的なのはきてた。



朝ごはん。いつものやつばっか〜うまうま。


恒例の朝んぽ。この日はゆったり過ごす日。1時間くらいは朝んぽしてたかなー。


ホノルルコーヒー。


名前忘れた笑 ホテル近くのカフェ。


で、安さと地元民の多さにひかれて美麥多包餅屋。

https://maps.app.goo.gl/sxx8Wq4zgN6FbHsC9?g_st=ic


パン、クッキー、お菓子が沢山売られてる。




エッグタルト!!素朴な街のパン屋にあるクッキー生地のエッグタルト。カスタードは硬めで、クッキー生地はホロッサクッ。普通に美味しい〜。


そのあとは合流して、9:30頃に出発。コーズベイウェイ方面へ。


ヌーンデイ・ガン 怡和午炮、見に行ったけど工事中ー!!

行きにくいけど、Googleマップで親切に教えてくれてるから行けた。地下の駐車場通り、向こう側へ渡れる。


いちばん大きなモール、タイムズスクエア。

でも中は高級ブランドとかで見るもんはないかな。地下のスーパーは良かった。


新春の名残?


フラフラ散歩しながら、11時すぎ頃にランチのお店へ。

ウィンザーハウス内にある飲茶のお店、Ho Yin Banquet 豪宴薈

https://maps.app.goo.gl/9ctK3mLhboyn1tuZ7?g_st=ic


とりあえず先いって、メニューみてからブラブラしよ!って言うてたんだけど、ええ感じやったのと、モーニングあるっぽくてもう入店。


これは11:30までのモーニング。かなーりお得に安く食べれる。1番右の欄はふたつ選んで39.8$ってこと。


通常メニュー。






店内はこんな感じ、とにかく広くて、香港人ばっか!


豉油皇炒麺

細麺焼きそばみたいな感じかな?そこまで油っこくなくて、するする食べれる。


蟹子燒賣皇

Pork dumpling with crab roe

カニと卵の焼売。豚肉も油っこくなくて、具が大きくてプリプリ。ほんっとに美味しい。


櫻花蝦蒸蘿蔔糕

蒸した桜海老と、タコの大根餅。ムッチムチな食感で、シーフードの香りが良い。めっちゃ美味しい!


蜜汁叉燒包

Steamed BBQ pork buns

いわゆる叉焼包。具がとにかく大きく、濃いめのソースにふわっふわなパン生地が美味しい。


具だくさん!!ここのが美味しかった。


水槽もあって、多分ここから取ってる…。トイレもあったし。


そのあとは近くのWellcomeやIKEAに行ってすこし腹ごなし。まあでも見るもんそんなにないねってなって一時帰宅。


1.5時間ほどあったので、最後の散策andお土産探し。スーパーやらなんやらで色々かしこんだ。


で、やっぱりどうしても食べてみたかった餅パン。


梅窩麻糬王 灣仔店

https://maps.app.goo.gl/5KJ9chatQYyfoy6j6?g_st=ic



1個からでも買えるよーって。


お店のおばちゃん、英語は通じないけど、指差しで注文!めっちゃいい人やった〜「これとこれね!OKOK!!」って。


雙重芝士餡ダブルチーズ、抹茶紅豆餡。


外はサクサク、甘食みたいな感じ。でも中はむっちりもっちりしたポンデケージョみたいなパン生地に、小豆とチーズ。温めると美味しかった。


で、スターフェリーに乗って尖沙咀へ。


曇ってるけど、いい感じー。10分とたたずに到着するし、オクトパス使えるから便利。


まずは晩御飯!ずーっとターミナルから歩いて20分ほどのところにある飲茶のお店。


Dim Sum Here 點心到

https://maps.app.goo.gl/8MvWFfhXcVLM4PLBA?g_st=ic


ちょこちょこ店舗のある飲茶のお店。

店内は狭いから早めに行くのがベスト。出る頃には並んでた。


メニュー。




卡通流心芋蓉包 Steamed Cartoon Taro Buns 

タロイモ饅。だからなんでこれ系のが先に来るん笑。

タロイモペーストは里芋っぽい感じ?ほくほくしてて、ふわっふわの生地とよく合う。


具は少し少なめかな。


鮮竹牛肉球 Steamed Beef Balls

訳分からんと頼んだやつ、牛肉のつくねちゃうんって言うて笑。でもその通り、蒸されてるから脂っぽくもないし、肉肉しくてジューシーで美味しい。


籠仔金針雲耳雞飯

Steamed Rice with Chicken,Lily Flower&Cloud Ear Fungus

蓮の葉、鶏肉、キクラゲのご飯。本当は名物のガーリックシュリンプが良かったけど、ツレがニンニクアウト🧄❌なので。

もっちもち中国米に、たっぷりの具材。蓮の葉で包まれてるから、なんとなーくちまき感もある。これほんと美味しい、最後にこのスチームライス食べれて良かった!


豉椒蒸排骨 Steamed Pork Ribs in Black Bean Sauce

ポークリブ、タロイモの豆豉蒸し。ちょっと脂感はあるけど、美味しい。豆豉ってこんな味なんや…って感じ、なんとも言えん感じやけど、なんだか癖になる。


18:30くらいかな?にはお店を出て、フェリーターミナル側へ。お口直しに〜アイス〜。

コンビニとかもいいけど、せっかくなら美味しいのん食べたい!ってことで、フェリーターミナルにあるアイス屋さんへ。


Appolo Magic House 阿波羅美極屋

https://maps.app.goo.gl/XjUpHJ5R59UNwAMW7?g_st=ic


割と店舗もあるお店。フローズンヨーグルトがウリみたい。




アイスのフレーバーは日替わりっぽい。


北海道牛奶雲呢拿Hokkaido milk vanilla&榛子朱古力hazelnut chocolate

せっかくならダブルでしょ。夜景見ながらたべるアイスは格別〜。ミルキーなバニラに、濃厚なヘーゼルナッツチョコ!


これ食べて、トイレへ。そしたらバリアフリートイレが壊れてて、前に並んでた方に「あの人、たぶんここのスタッフだよ」って言ってもらえて、係員?みたいな人に「ここ壊れてる」って言うたら、なんかめっちゃ中国語で怒られた。多分壊したと勘違いされた…?てか中国語で言われても分からんし…前の女性も「違う、壊れてるの、水が流れないの」って言うてくれたのに通じず。後ろにいた日本人の方と「怖いですね。」って会話したわ😅

あやうくどっかに連行されそうだったから、そそくさと逃げた笑。


時計塔も夜にはライトアップ。


フェリーターミナル近くの橋から眺めるよ。20-30分前には行っとくべし。そしたら最前列キープできる!


シンフォニーオブライツ、思ったよりしょぼいけど、なかなか綺麗だった。


そのあとはまたスターフェリーに乗り、湾仔へ。夜景みながら戻って、贅沢。


帰りし、生チャウチャウ発見!


こっからは買ったもの。

これはお土産用。


自分のやつ。蜂蜜値下がりしてた笑。


あと、リートンアベニューでピアス。シェルとジルコニアのピアス。


これはM&Sで買ったやつ。グミはお土産ね。


今日はマカオに行くので、5時起き。


朝ごはん。fresh fresh bakeryのpumpkin mochi breadとpurple sweet potato mochi bread。

あとはリンゴ、ホテルパン。


紫芋のパン生地と、餡子と餅かな?紫芋感はやはり分からないけど、餡子と餅が食べ応えあって美味しいし、パン生地もフワッフワ。


ラウンジでコーヒーやパンもらって、水くんだら7時過ぎ。7:20くらいにはホテルを出発。なんか出国審査もあるから、早めに行かんとあかんらしい。


7:50頃、ターミナル着。めっっちゃ空いてて、すぐ審査は終わった。

お店とかもっとあると思ってたけど、なんもない笑


9時のフェリーだったけど、審査終えてた&空きがあったから8時発のに乗った。「乗れ乗れ!!」って言われた😅

席は一緒にいたから、2人席を指定してくれた。


船内。割と快適、寒いけど…。トイレも3つあるし、揺れないし。


1時間ほどでマカオへ。入国審査もあっという間、すぐにバスターミナルへ。

ただ、朝早かったからリスボアホテル行きのは無かった。

ギャラクシーとかスターホテルとかのんなら運行してるから、その辺のに乗る。



ギャラクシーマカオから歩いて、まずはカジノホテルへ。

リスボアホテルの中。ギラッギラ。



とりあえずまずは、マーガレット カフェ・エ・ナタ 瑪嘉烈蛋撻店へ。アンドリューのエッグタルトのお店の、奥さんが始めたというお店。

https://maps.app.goo.gl/fm7vZc5mAuxY44Qa8 



運良く並んでおらず、サクッと買えた。現金のみだけど、香港ドル使えた👌´- エッグタルトは1つ11MOP、他にもパンとかドリンクもあり、外には席があるので、そこで食べれる。



エッグタルト!ツヤッツヤなカスタード生地は、甘めでプルプル、硬さも程よく甘め。パイ生地はサクサクで、バターの風味が豊か。大きさもちょうど良い。


食べたあとはマカオ散策。

たまたまkoikei bakery見つけて、たくさん試食貰った。ほんまになんでも試食あるから、気になってるお菓子を食べて、買える。高いけど、やっぱりここがいちばん美味しい。空いてたら店員さんがトングで取ってくれるけど、混んでたら勝手に皆取るスタイルに…。もうデザート代わりにもできる。マカオ市内にたくさん店舗はあるから、歩いてたら見つかる。


o-moonに行ってお土産買ったり、街並みを見たり…。これは聖ドミニコ教会。


とりあえず天主堂は見とかんとね。裏側はハリボテ感すごいから、手前までで良い。なんちゃってローマのスペイン広場感…。午前中に行くのがオススメ、比較的お土産屋さんも天主堂も空いてる。



セナド広場。中国感とヨーロッパ感…。


ぶらぶらしてたらランチの時間に。マカオ料理たべるよー!

お店はここ、老地方Belos Tempos葡國菜

https://maps.app.goo.gl/5bJ3X9QXbCYGjMjg9?g_st=ic



メニュー。










葡國雞、ポルトガルチキン。カレー風味のシチュー的な感じに、中国米。クリーミーで辛さは控えめ、サラサラっとしたスープカレーみたい。じゃがいも、鶏肉、ゆで卵入り。


忌廉焗馬介休、じゃがいもとバカリャウグラタン。

これが大ヒット!バカリャウの塩気と、ホクホクしたマッシュポテト、スライスされたじゃがいも、玉ねぎのシャキシャキ感とクリーミーな味わいがたまらく美味しい。生クリームに鶏ガラ、ニンニクなどを入れてクリームは作るみたいだし、ポルトガルにもあるって、Bacalhau com Natas ao Fornoっていう料理らしい。好みすぎたから、また食べたい。




koikeiさん、ほんまどこでもある…。


これはアーモンドクッキー作ってるところ。


なんだかんだとぶらぶらして、人に疲れた。ヤオハンとか、Royal supermarketにも行って、そろそろ帰ろうか、と。


今回は分かりやすく、リスボアホテル発のシャトルバスでフェリーターミナルへ。

フェリーに乗り場を聞いたら、チケットはあるか確認され、ないと言うと、カジノ利用券が必要。ホテル内のカジノの地下で貰ってきて、って言われた。先に教えてくれてありがとう、お姉さん…。


多分アジア人だから?年齢確認された。


カジノ!!水くめるところも、当たり前だけどトイレもある。

地下でチケットを貰い、乗り場へ。やはりチケット必要なこと知らない人もいて、乗るのを断られてたり…。


マカオフェリーターミナルでも出国審査はあっという間、15:45だかのフェリーに乗り、香港へ。

空いてたらほかの便でも乗れるから、とりあえず遅めに予約しておくのが良いかも。


最初は上環で食べようかってなったけど、いいお店が見つからず。行きたかった飲茶のお店はなぜか閉店してたし。

結局湾仔へ戻り、ホテル裏の飲茶店へ。ここはインスタで見つけたお店。


LungDimsum 龍點心 (灣仔店)

https://www.lungdimsum.com/


香港内に4店舗くらい?あるみたい。


メニュー。紙でもあるけど、オーダーはQRコードで。売り切れてたら、乗ってないスタイル(小籠包売り切れだった😭)。



笑口叉燒包 チャーシューまん!ずっと食べてみたかったやつ〜ブリンブリンに大きい豚肉がゴロゴロ入ってて、美味しい。

筍尖蝦餃皇、エビ蒸し餃子。やはりプリップリな海老様🦐


臘腸潤腸蒸雞飯 STEAMED RICE WITH PRESERVED SAUSAGES & CHICKEN

スチームライスってか、釜飯的なやつ。中国ソーセージと鶏肉。中国ソーセージって不思議な味…なんかサラミみたい。鶏肉ぷりっぷりで美味しい。


厚切叉燒腸粉

大好きな腸粉!プリンプリンで、もっちりした皮にチャーシュー味の豚肉、最高。


これはマカオで買ったやつ!


koikeiのミニアーモンドクッキー。



ソフトな、ピーナッツ飴、カロリー爆弾やぁ。


エッグロール。




3日目です。この日も5:30にタイマー合わすも5:10頃に目が覚め起床…。


朝ごはん。昨日と同じく、fresh fresh bakeryのmatcha red bean mochi breadとpumpkin mochi bread。

あとホテルのラウンジの、レーズンデニッシュ、全粒粉食パン、ドイツパン的なの。それからスーパーで買ったフランス産のリンゴ。このリンゴ、普通にスッキリした甘さで美味しかった!小ぶりだし食べやすい。


朝ラウンジ行ったら違うパンがあった。なんかカスタード?っぽいのが入った、そんなに甘くないデニッシュ。普通に美味しい。


朝んぽ。U Select (Causeway Centre) U購 (灣景中心大廈)を覗いてみて、あんま無いなーって感じ。輸入系スーパーで、そんなに安くもないし…。


そのあとは、鵝頸街市及熟食中心へ。なかなかえぐい…生物系の市場かな。



一旦ホテルへ戻り、合流。

そのあとは電車に乗り、尖沙咀へ。


まずはアベニューオブスターズに行って、ビクトリアハーバーを。晴れてたから大絶景!!なんなら日差し強すぎて目が開かないし、けっこう暑い笑


ずーっと歩いってったら麦兜銅像とかいう、香港の有名なアニメの豚の銅像を発見。幸せの象徴だとか。


ブルース・リーの銅像、やっぱみんな撮るよねー。なんかもっと、どーん!って感じであるんかと思ったら、わりとポツンッとあった。


で、そのまま上にあがっていく。ちょこちょこ薬局とかも見つつ、かの有名な重慶マンションへ。

中はインド人がやたらと多い、あとは換金出来るところ。ここが1番レートが良くて、奥にあるインド料理店が美味しいとか。

怖いもの見たさにエレベーターで3階に行ってみたけど、なんとも言えない雰囲気…。ちょうどマンションの管理オフィスがあるフロアだったから、そこまでヤバい感はないけど、それでも…笑。


そのあとはフラフラと。とりあえず服を買いに、GU、ユニクロ、無印へ。ミラプレイスっていう建物があって、そこに全部入ってる。

日本よりかは1000円くらい高かったけど、まんま同じものだからどうしても必要になったらアリかも。


ええ感じの時間になってきたので、ランチのお店へ。目の前にお菓子屋さんあってちょっと覗く。


紅茶冰室。

https://maps.app.goo.gl/hpATPYmp2rrXYvu7A 


香港にあるチェーン系カフェ。結構並ぶ…回転は早いから、すぐ入れるけど。最初相席にされかけて、さすがに嫌だってなって、2人席が空くのを待った。

店員さんも「OKOK!ちょっと待ってね!」って感じだったし。


メニュー!イメージはファミレス的な感じかなぁ〜。軽食、パン、スイーツ、ガッツリ、ドリンク…香港らしいもんなんでもござれ。ランチメニュー的なのもあるし。




ランチセット的なやつ。


パイナップルパン 9$!

サクサクの皮と、柔らかいふかふかな甘い生地が美味しい。冷めたらより、サクサクになり、甘さも増してこれも良い。

最初、バター入りのに勝手にされてたけど🙃 ほんでメインが来る前にこっちがきた、順番とか多分考えてない笑


メイン的なのは、干炒牛河。訳分からんど、写真載ってたからって選んだ笑 もう勘だよね、でも美味しかったんだよねこれ。米粉の平打ち麺の焼きそばみたいな感じで、もやし、ニラ、玉ねぎ、たっぷりの柔らかくて分厚い牛肉。海外では豚は外しがち(脂多い)けど、鶏とか牛は外さない気がする。


テイクアウト用のん。普通にパン以外のメニューもテイクアウトしてる人たくさんいた。



ランチ食べて、LUNG FANG行ってタイガーバーム買い足したり、イオン物色したり。イオンはまんま日本。普通にトップバリュのん置いてあった、そら高いけどもしかしたらwellcomeとかよりうまく買えれば安くなるかも? 香港人もたくさんいた、なんならローカルスーパーよりいた笑。

あとはadidasでスニーカー買ったり、ジェイドマーケットや、フルーツマーケットに行ったり、街を見たり。結構人が多くて疲れはする。ので、おやつタイム。その場でぱっと探して、美味しそうなところへ。


Kai Kai Dessert 佳佳甜品。

14時過ぎだけど、よく並ぶ…回転は早いので、すぐに入れた。


核桃露拼杏仁露+湯圓。

杏仁とくるみのスープに、ごま入り団子的なの。汁粉みたいな感じで、杏仁の特有の香りと甘さ、くるみのナッティー感が合わさり濃厚で美味しい。冷にしたけど、そんなに冷えてはない笑。団子は温かく、中のごまクリームが濃厚!この団子追加してよかった〜。


香港だけじゃなく、広州でも食べれるそう!

本当は1人あたり20$くらいは払ってね!=2人なら40$分頼んでって感じだったんだけど、頼まんかったからそそくさ退店笑。


トイレ行きたくなって、たまたま近くに映画館があったのでそこへ。上に上がると無料のトイレがあった🥹


女人街へ。15時か16時くらいだけど、普通にお店は並んでるし、夜行くよりも人は少ないと思う。露店みたいな感じで色々並んでるけど、大概売ってるものは同じかなー。電化製品系、アクセサリー、服、雑貨など。


これは先にいったジェイドマーケット。勧誘と値引きがすごい…価格なんてあってないようなもん。


これはフルーツマーケット。確かにモノはよかった。値段はそんなスーパーと変わらない?でもスーパーの野菜とか死んでるから、買うならここだろうな。


これは女人街。


そんなこんなで晩御飯へ。17:30オープン。


Hing Kee 興記菜館

https://www.instagram.com/hingkeehk/


1982年創業の老舗。近く2何店舗が同じとこがあって、メニューは全部同じ。


メニュー。シーフードもあったけど、そこは撮ってない。

















芋頭油鴨煲、鴨とタロイモ鍋みたいなの。煲仔菜とかいう鍋料理の1つ?頼んだ時に「no rice! OK?」って言われた。

舞茸、タロイモ、鴨肉入りの鍋。ココナッツミルクベースに生姜がしっかりきいていて、どことなくスパイシーでエスニックな感じ。芋がほくほくゴロゴロで絶品!濃いけど止まらない、病みつきになる味わい。また香港に来たら食べたいなー。


これ、煲仔菜っていう料理らしい。釜飯からインスパイアされた、土鍋料理。確かにそのページにあるわ!米は別添えだったりなかったり。

しかもココナッツミルクは使わない、とか……タロイモのとろみでこうなるらしい??

広州でも食べれるそう!


牛肉滑雞煲仔飯、牛と鶏の釜飯のこと。

醤油かけて、少し蒸らすと綺麗におこげが取れる。鶏肉はけっこう骨多め。牛肉は相変わらず柔らかくて美味しい。お米はインディカ米かなーパラパラで良い。お肉もお米も美味しくて、おこげがとにかく美味しい。醤油もシンプルで良い。


食べてる間にお会計する斬新スタイル笑 でも店員さんもテキパキしてて、わりと提供も早くて良かった。愛想も珍しく良かったし。


そのあとはお口直しアイスをさまよい求めた。コンビニ売り切れすぎ…スーパーでローカルっぽいアイス!

Nestle  牛奶公司 呍呢拿味雪糕單件裝。wellcomeで8.5$。 香港の牛乳ってちょっと日本とは違う味する。美味しいけど、好きだけど。


で、明日の朝パン。あとはお土産とか。


スーパーで買ったエッグロール。中にフィリング入り?



これはチョコ。ニュージーランドのやつだっけかな。



5:30頃に起床、勝手に目が覚める…笑


色々準備とかして、朝ごはん!

fresh fresh bakeryで買った、matcha red bean mochi breadとpumpkin mochi bread。


ほんまに餅が入ってた!とろーり伸びて、メッッチャ美味しい。生地はふわっもちっとしていて、日本人好みな感じ。2個ずつ食べたよ。


7時になったから、ラウンジに行ってみた。おばちゃん準備中やったけど…。

これはパンオレザン。


ロールパン、ライ麦ロール、ミルクパン的なの。


食パンと、全粒粉食パン。バター、イチゴジャム、マーマレード。

あとリンゴサイダーorオレンジジュースがある。


24時間飲めるけど、コーヒー、エスプレッソ、カフェモカ、カフェラテ、牛乳がマシンで入れれて、twinningの紅茶、緑茶、陸羽のプーアル茶とかがティーバッグである。砂糖もあるし。


パンオレザン食べてみた。レンジで温めただけだけど、サクサクになって、油脂感たっぷりの背徳デニッシュ。甘さは控えめで、普通に美味しい。

パン色々かっさらってきて、1回部屋に置いたら、朝散歩へ。


ずーっと気になってたMarks & Spencerへ行きつつ、散歩。


日本では買えないMS。イギリスのお店だから、ヨーロッパ風のデザインでとにかくかわいい。見てるだけで可愛い。お菓子とかは、イギリスらしくクッキーとかが多め、他にもキャロケとかもあった。



8時になって、たまたま近くにいたのでbakehouseへ。

https://www.bakehouse.hk/ 


朝だからかな、お客さんも並んでない。前のお姉さん、エッグタルト爆買いしてってた笑。




一発目は大人気、有名店のegg tart。ポルトガル式のもの。

サクサクでたっぷりバターなクロワッサンのようなパイ生地、トロットロなバター感のあるちょうどいい甘さの濃厚なカスタード。ほんっっとに美味しかった、感動モノ。珍しく、接客が良かったしオススメ!



食べたあとは、ピークトラムへ乗るために中環駅へ。そこから山側へ15分ほど登っていく。

明らか観光客!って感じの人がチラホラいるから、ついてった。9時前くらいに着。

チケットは買っていないので、当日購入。やっぱり朝早いからかなー?全然並んでない。右側の席にもすんなり座れた。


すぐにトラム来たし、20分くらいで山頂へ。右側、やはりオススメ。絶景を見ながら登れるから。


すぐライオンホールへ。無料で大絶景が楽しめるから、わざわざタワーに入る入場料払わんでもいい。そのまま付近を散歩し、10時くらいからお土産屋さんが開くので、物色。マグネットとか買って、中環へ戻る。

帰りも絶景を見れる側をキープ!やはり午前中に登ったからか、帰りもスカスカ。11時頃には下に降りたけど、その頃にはなかなか行きしのトラムも混みそうだった。


中環駅の方に戻り、飲茶ランチ。ただまぁ、全然お店が見つからない!とりあえず金融中心に戻ったはいいけどなかなか見つけれない。お店の人に聞きまくってやっと12:20頃にたどり着いた…。


添好運!ここで飲茶のランチ。

https://www.timhowan.com/menu/hong-kong/ 


アジアの色んなところにあるし、日本にもあるけどなんせ東京。行けへんわ〜。
なかなか広くて良かった。相席しまくりやけど!


メニュー。ペンでチェックつけて、店員さんに渡すスタイル。お茶もここで選ぶ。




プーアール茶頼んで、あとは4つ頼んだ。

食器洗う用のお皿出てきたけど、普通に綺麗だったから洗わず。


土魷馬蹄肉餅飯 Steamed rice with dried squid & pork patty

とりあえず米もん。訳分からんと頼んだやつだけど、美味しい。イカとポークパテのスチームライス的なやつかな?中国米だからパラッパラ、醤油的なのかけて食べんと味は無い、めちゃ美味しい。


手前が、晶瑩鮮蝦餃 Shrimp Dumplings。

豉汁蒸排骨 Pork Rib with Yam & Black Bean。

ぷりっぷりで大振りなエビ入り餃子!これはハズレないわ、どこで食べても。

ヤムイモとスペアリブの豆豉ソース蒸し。ブリブリコラーゲンたっぷりでジューシーなスペアリブに、ホクホクしたおイモ。ヤムイモってなんだろ?里芋っぽい感じしたけど。豆豉はコクのある、ほんのり味噌っぽい、不思議な味だけど好み。これは頼んで正解!


黃沙豬潤腸粉 Pig Liver Rice Rolls

豚の肝臓(レバー)の腸粉、プルプルもちもちな米粉皮は言わずもがなな美味しさ。肝臓ってあるけど、別に臭みもなくて、柔らかい。ちょっと具は少なめかなー。


そのあとは、セントラルマーケットをブラブラ。別に買うものとかはないけど、室内だし、色々お店も買って楽しい。香港らしい雑貨屋さん、飲食店などがある。


そのあとは休憩がてら、スイーツへ。


夢想豆花

https://maps.app.goo.gl/SRqHahWWvZ35uxiw6 


豆花の専門店。色んな種類があった。メニュー。



芋圓姜汁豆腐花 soya bean custard taro balls with ginger。

芋圓と豆花のジンジャーシロップのやつ。

ジンジャーシロップがけっこうピリピリ辛め。もっとほっこりする、甘めな感じを想定してたら違ったのでびっくり。

芋圓はもちもちしてて食感はいいけど、味はそんなにないかな…。豆花は、もろ豆腐。豆腐好きなので良かったけど。また来るかは…ね😐


ツレもウーンって感じだったから、お口直し(?)に、中環にある超有名なエッグタルトの名店へ。この豆花のお店のすぐ近く。ミッドレベルズエスカレーターを使ってると見逃すけど、歩いていったらすぐ。


泰昌餅家

https://maps.google.com/?cid=2510587266977636889&entry=gps 



初めて見た沙翁、香港式の揚げドーナツ。これも食べたかったけど〜。


ショーケースはこんな感じ。他にもパンが陳列されてた。



老婆餅!1回は食べてみたかった!!

薄いしっとりとしたパイ生地は香ばしく、その中にはたっぷりの冬瓜餡。白餡みたいにホクホク、甘くて美味しいよ。



エッグタルト。香港式のやつで、パイとクッキーがあったけど、クッキーにした。サックサクでホロホロっとしたショートブレッドのようなクッキー生地に、甘めなカスタードが美味しい✨


そのあとはミッドレベルズを登ったりして、ソーホー地区をブラブラ。



ミッドレベルズエスカレーターの近くにはこんな感じで、ローカル感ある野菜市場的なのがたくさん。


そんなこんなして、近くのPARKnshop行ったり、wellcome行ったりしてたらいい感じの時間。

晩御飯のお店へ。


Law Fu Kee 羅富記粥麵專家

https://maps.app.goo.gl/rr8JMZgFBX2y47D9A 


中環と上環の間辺りにあるお店で、2店舗あるそうな。この辺りで麺、お粥と言えばここらしい!


メニュー✨ お粥、麺以外の再度も豊富!



柱侯牛腩

写真に乗ってたから笑。ブリスケと青野菜の煮物的な、よくあるやつ。ぷりっぷりのコラーゲンたっぷりブリスケが美味しすぎるわ〜お肉も柔らかくてホロッホロ!


牛肉粥

牛肉スライス?細切れ?が入ったお粥。めっちゃボリューミー、しかも全然冷めない笑。原型が無くなるまでドロドロに煮込まれてて、卓上のお酢とか醤油で味変しながら食べれる。胃に優しいお味…めっちゃおなかいっぱいになるけど、お粥だからそんな胃もたれはしない!


水餃麵

エビワンタン麺!ブリンブリンすぎる、大きな海老が入った雲呑が入った、海老ベースのスープ。麺もしなりがあり、美味💕 スープもほっこりする味で美味しい。


メッッチャ美味しかった!(でもさすがに3つは頼みすぎた…笑 お粥だから胃もたれとかそんなんはないけど!)お店のおっちゃん、無愛想だけど最後手振ってくれたし笑。英語はまー通じないけど、どうにかなる。ローカルの人が圧倒的に多いお店。


さて、これは今日買ったお土産やら。


これは職場のばら撒き土産に。台湾のんだけど、タロイモってこっちでしかないし…笑。


これは父用の。


あとピアス!ピークトラムの山頂駅のお土産屋さんで、20$くらいだったかな?


あとやはり、りんごジュース。これ、100%だし、スッキリしていて美味しかった。たっかいけどね!!(香港はジュースとかヨーグルトの値段がゲロ高い)


遂にこの日が来ました、香港マカオ旅行!

2023年の春頃に応募したワールドオブウィナーズ、航空券プレゼントキャンペーンに応募し、7月に抽選のメールがきた。2万くらいで香港行けちゃうの凄いよね〜しかもキャセイパシフィック航空だから、フルサービス。ご飯とかもついてくる✨


実際には52,200円の運賃が割引され、16,800円の燃油サーチャージ料と8,860円の手数料、つまり25,660円

ツレは普通に予約したから、71,660円だった。


前日までにキャセイのオンラインチェックイン、フェリーのチケット購入、エアポートエクスプレスチケット購入を済ませています。トラムは天気見ながらの方がいいかなって思って買わず。あともっかいホテルに、予約できてるかも確認しときました。

オクトパスカード(アプリの方)はなぜか、クレカの認証ができず…。色々試して、結局自分のカードで登録出来た。


当日は9:30の便なので、8:20がチェックイン締切。朝だし高速が混んでるかも?ということで6:30には家を出るために4:30起き。

準備自体は1時間もあれば終わるけど、バタバタしたくないし、ちょっと動きたいしね。

朝ごはん(?)は移動しながら食べます。5色豆パンとブロッコリー。⬇


機内食出るけど10時くらいだから、先になんかつまんどかんと酔うだろうってことでね。


意外にも高速が空いてて、6:30に家を出たら7:20頃に関空着いた。

行きはスーツケース16kgぐらい。そのままセルフでのチェックインとかを済ませ、なぜか激混みの保安検査を通り抜けて…だいたい8時過ぎ。新しくなった免税店エリアを見つつ、ラウンジに行ってってしてたら8:40頃に。

9時搭乗開始で、9:20には締切でした(10分早くなってた)。


離陸後、1時間弱くらいしたら機内食。朝ごはんだから、メインは鶏肉と椎茸のお粥orパンケーキ、べーこん、オムレツ、トマト。

お粥は中華出汁がきいていてほっこりする味わい。具もたっぷり。洋食のほうも、オムレツの優しい味と、パンケーキの甘さ、ベーコンの塩味がベストマッチ。トマトは少し酸っぱめ。

あとはフルーツ(スイカ、メロン、ドラゴンフルーツ)、パン(バター、苺ジャム)、ヨーグルト(苺orパイナップル)です。パンは少し硬めのロールパンだけど、食べ応えあるし美味しい。フルーツもフレッシュだし、ヨーグルトもサッパリしてて美味しかった。



お昼ご飯は空港の何洪記!ミシュランも獲得した有名なお店で香港のいろんな場所にある。

料理の提供も早いし、そこそこ愛想もよい。


牛腩撈麺(牛バラ麺)。付け合せのスープは干しエビの出汁のような感じ?なんとも言えないシーフード感あって美味しい。

麺もコシがあり、プリプリ。牛バラとあったけど、要は前脚内側のバラ肉らしい。とにかく赤身の肉は柔らかく、ホロホロ。ぷりっぷりのコラーゲンもたっぷりで、牛すじ好きの私にはたまらない。


馬拉糕。黒糖みたいな味がする…ふわっふわの温かい蒸しパン。でも弾力もあって、日本のものよりも食べごたえがあり、好み!





食べ終えたらそのままエアポートエクスプレスへ。お店というか、空港の到着エリアからはすぐ、ほんっっとにすぐ。迷いようがないレベル。広いし、WiFiあるし(地下通るからかな)、椅子もふかふか。kkdayで事前に購入してたから早い。


あっという間に香港駅へ。その後、中環駅から乗り換えて、湾仔へ行き、ホテルへ〜。


今回はiClub wan chaiにした。

https://www.iclub-hotels.com/en/iclub-wan-chai-hotel

予約したのはagoda、ここが1番安かったから。探したのはbookingcomとかだった気もするけど。

部屋にレンジがあり、1.7万くらいなのに35㎡と広くて、立地も良かったから。湾仔駅A3出口から5分くらい。


ツインのiPlus Premier。無料の水とかもあるし便利。


ホテルに荷物を置いて、湾仔散策!


リートンアベニューへ。赤提灯が可愛い。

地下のお店やスーパーなどを見て、ビクトリアハーバーへ。


ゴールデン・バウヒニア。観光客多いけど、綺麗だし、海側でのんびり出来るのでオススメ。


晩御飯は利東街側に戻り、ロースト肉の専門店へ。

竺扶大班燒味 

https://www.leetaigroup.com.hk/chukfotaipanwanchai 




醤油鶏・切鶏瀬紛

蒸し鶏と醤油鶏で、ライスをライファン(米粉の丸麺)に変更。

スープはやはり、干しエビベース。ツルッもちっとした麺が美味しいし、食べ応えもある。鶏肉はどっちがどっちかは分からんけど、美味しい。しっとり!やわらかーいお肉。鶏肉に骨ついてて、びっくり。


古井焼鵝・叉焼丼。

ローストグースとチャーシュー。パリッパリな鴨肉にしっとり柔らかいチャーシュー。とにかくジューシーで、甘辛いタレとよく合うわ〜。


で、そのまま腹ごなしに散歩。アイスクリーム、お口直しに食べたいわーって言うてたら、あった♡食べたかったエッグワッフル×アイスクリーム!


媽咪雞蛋仔 

https://www.mammypancake.com.hk/ 


香港中にあるチェーンだけど、どこも人気。湾仔の店舗はおばあ1人だからめっちゃ並ぶ!



鶏蛋仔 原味+バニラアイス

サクサクッ×中はもちっとしたパフ!想像と違った!もっとこう、しっとりしたベビーカステラ想像してた。サクサクしてて好み。ほんのり温かいエッグワッフルに、ひんやり冷たいアイスは最高!


そのあとは朝ごはん調達にスーパーへ。でも、スーパーでパン買うより、パン屋で買う方が安いやんってなって、パン屋に戻る笑 いつもはパンとか+ヨーグル+トマトって感じで買うんだけど、なんせヨーグルトが高い!1000円くらいするからパス。野菜もスーパーのは死んでる…。多分みんな市場で買うんかなぁ。


パン屋はここ、ホテルからすぐ近く。

fresh fresh bakery。最近人気のチェーン的なパン屋らしい。


買ったのはこれ、麻糬波波のかぼちゃ餅と抹茶あずき餅。麻糬波波ってなんか流行ってるんかな?ポンデケージョとかそんな感じのイメージのパン。


こんな感じでチーズ、チョコ、かぼちゃ、抹茶あずき、紫芋とあった。




今日は病院に検診結果を持ち込まねば、なので10時過ぎくらいには会社出ました。11時のアポなんでね。

サクッと終わって、駅に向かいます。11:06発のがあったんだけど行ってしもうた…そのあとはだいぶ空いて、11:14発。


11時29分に昭和町着!

お店は駅チカだからすぐ、31分に着いた。


カレーJun

https://indo-neparu-jun.jp



メニューです。


これはランチセットメニュー。



ダルバード。



単品メニューです。


これはカレーの種類。



ここはナン。


タンドール料理。


こっちもアラカルトメニュー。


ビリヤニとかのご飯系とか。



ドリンク。


オーダーして11時35分。食べたいものは決まってたからね。

オーダーして5分くらいできました!早い〜ナンのカレーランチもすぐ来てたので、提供は早そう!


 ドン!!

大好きなバスマティライスたっぷり、アチャールも豊富だし、タルカリやダルもたっぷり。最初食べ始めた時は、足りないかもって思ったけど食べ終えたらお腹いっぱいになりました。なんなら、夜まで腹持ちいい…いや、次の日の朝まで😂


全部色々好きなように混ぜ混ぜして食べる、ネパール版定食混ぜご飯。なかなかこれ食べれるところ無いですよね。やっぱりアチャールが手間かかるんかな…??


これはラッシー!スッキリしていて、甘みもしっかり。冷たくて美味しい。辛味の残った口の中をサッパリさせてくれるし、デザート代わりにも。



見た目も綺麗で、ナンランチほど腹パンしにくいかなって感じ。とはいえインド・ネパール料理、全体的にボリューミーかつカロリーもあるのでさすがに次の日700gくらいは増えてたけど(薬と雨のせいもあるかもしれない)。

でも美味しかった!また食べたい。

毎月定例、銀行に行く日です。が、ハプニング発生。


まさかの口座番号が違う!書き間違えていたようで、一旦会社に戻って書き直しました。銀行振込で、当日付けになるのは確か13時か14時がデッドライン…てことで、お昼ご飯よりも先に銀行優先!!


お昼ご飯持参して、キューズモール内で食べました。お箸忘れたけど…。


で、銀行は無事、空いていたのですぐに終わりました。窓口の方が「こっちこっちー!」ってしてくれたのに、ほっこり笑。


ちゃんとお昼ご飯食べよー。ルシアスビル、アポロビル、あべのウォークと見て…前から気になってた台湾料理にしました。


12:35頃到着!台湾甜商店あべのキューズモール店です。

https://taiwan-ten.com/ 


地下一階のイトーヨーカドーのすぐ手前にあります。店内はかなり狭くて、5テーブルくらい?すぐ満席になっちゃう…運良く入れました。


以下メニュー。






魯肉飯も食べたいし、ほかのも気になるので…セットメニューの「台湾満喫セット」にします。

メイン、色々ありすぎて悩む!!でも麺×ご飯はさすがに食べ過ぎ??ていうか若干味被りするし、想像できるかなぁ?豆乳スープってなんだろ美味しそう…って、思って豆乳スープをチョイス。

ちゃんとメニュー見てなかったから、ドリンク・スイーツも選べるって知らんかった笑 レジで慌てて選びました。

ユーユェンも気になるけど、半分くらいゼリーっぽいし…それなら豆花かなって思って。豆花と杏仁豆花の違いを聞いたら「豆花はあんまり甘くなくて、甘いのは杏仁豆花です」って言われたのでそれをチョイス。

ドリンクはミルクティーとかは飲まんので、ジャスミン茶。


セルフ式なので、番号を呼ばれたら取りに行きます。

12:44には届いたので早いですね、お会計してから8分ほど。前に1組いたからやろうけど、居なかったらもっと早いかも。

週替わりの台湾茶は飲み放題だし、お水も勝手に入れれる。あと調味料として、コチュジャン、ラー油、にんにくチューブがありました。


美味しそう〜!!


ルーロー飯。

甘辛い豚角煮は角切りにされていて、ジュワッと肉の旨味、脂感が美味しい。もっと量は欲しいところだけど、このくらいの方が胸焼けはしないかな。でもご飯に対する量がちょっと少ないのと、タレもご飯にかかってない…ので、置いてあるコチュジャンつけてご飯とお肉を混ぜたらさらに美味しくなりました。ほうれん草、唐辛子、肉厚なたくあんも乗ってます。卵がないけど…。


台湾豆乳スープ。いわゆる、シェントウジャン鹹豆漿です。

中にはすっっごく大きなザーサイが入っていてビックリ!食べ応えもあり、シャキシャキっとした食感が美味しすぎる。干しエビも入っているので、香ばしい。

上には油條(揚げパン)、ネギ、そしてラー油が。このパンがまた美味しい。最初はサクッとしたエアリーな食感、スープに浸っているのでだんだんしっとりして、なんとなくお麩みたいな感じに。


スープもすっごく濃厚だし、お酢を入れるからおぼろ豆腐みたいになっていて好みすぎた…。サラサラスープではないから、見た目以上にボリューミー、なのに優しい味わいで温まります。


杏仁豆花。

ぷるんっとした食感と杏仁の風味が心地よい。シロップも甘いけど、コクがあり、上品。黒糖シロップかなー?分からんけど、そんな味わい。ハトムギはプチッとした食感で、雑穀とかが好きなので好み。今までで食べた杏仁豆腐でいちばん美味しかった。


ジャスミン茶はそのままテイクアウトしました。


お店出たのは13時くらい。そのまま会社に戻りまひた。思わぬランチタイムになったけど、美味しかったし良かった〜!

いつか本場の台湾にも行ってみたいなぁ。

今年もするよ、ふるさと納税。

 

粒あん

一発目は残り少なくなってきた粒あんかためを。いつもの大垣市のやつ。

値上がりもせず、1kgで3,000円。ありがたい話ー本当にここの餡子は美味しいから何回も頼んでる。

 

日曜日に申し込みして、10日後くらいにきた。

https://store.shopping.yahoo.co.jp/y-sf/1282414.html 

 

 

2024年は3月、5月×2、7月、9月、11月、12月×2に。8回した。

 

純黒糖

同じく5月5日に頼んだのは、純黒糖。割とお手ごろだし、加工黒糖じゃないしで徳之島町のやつをば。

135g×3袋=405gで3,000円。

塊と粉末で迷ったけど、塊だとそのままでも食べれるし、潰せば粉になるから塊に。

 

 

 

 

5/5日に頼んで5/11土に届いた、早いね〜。ゆうパックで3袋まとまってきたよ。

わりと1粒が大きいから、頑張ってナイフでかちわった。めっっちゃコクがあって濃厚で、美味しい!とまらなくなるから、危険。

 

 

 

 

塩むすび

徳之島町の!美味しい塩ってほんとに美味しいから。口コミもよく、150g×2で3000円やったから。

https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=3041555

 

7/21注文、7/31着。徳之島町は遅めだわ。

あら塩っていうからほんまに粗い大粒な塩かと思ってた笑。わりとサラッとした、粒の細かい甘みのある塩。そのまま食べても、塩好きなのでいける。もう少し塩味強くてもいいかなぁ。個人的にはヒマラヤピンクソルトとかの岩塩の方が好きかな。

チャックついてるから、保存しやすいのは良いね。

 

 

 

玉造り一年醸造味噌

 

長野県飯山市のお味噌。1kg×2個で5000円とお手ごろで、癖もなく、美味しいそうだったから。

 

 

9/25火に頼み、10/1火着。クール便できた。

こんな感じで輪ゴムでとめた袋に入ってるだけ!笑

 

 

 

大豆は中国産だったーー残念…。

けど濃厚で、赤味噌っぽい感じのほんのり酸味のある麹味噌。麹がツブツブしててなんか美味しいし、身体もあったまる。普段安い味噌ばっかだから、なんかコクがあって良かった!

 

黒砂糖

天城町のやつ、徳之島町のだと思ったら違った…ちゃんと徳之島町って入れて検索したのに。

前に徳之島町で頼んだ黒糖、なくなってたからこれにした。4000円で630gも入ってるからコスパは良い、かなって。

12/15に注文、レターパックプラスで12/23着。

 

こんな感じで210g×3=630g。純黒糖じゃなかったーーでもまぁいいや。

柔らかくて、なんだかコクが凄い。甘みもあるのに上品…美味しい…大きさはバラバラだけどね。




スモークチーズ

年末調整で残り9000円できるから、粒あんとチーズ。狙ってたやつ、500g6000円のやつは数量限定で売り切れてたから次のコスパの良さで90g×3のコレ。


ふるさと納税 尼崎市 スモークチーズ 約90g×3本セット 燻製チーズ https://store.shopping.yahoo.co.jp/y-furusato/1340778.html


12/25に頼んで、1/9に佐川冷蔵便できた。一応2/28までが賞味期限だけどチーズだし…そんな関係ないでしょ多分。



こんな感じで程よい厚みにカット。外はスモークされてるからこんな色だけど、中は白い。むっちり弾力がすごい。スモークされてるから香ばしい、炭の香りと風味。でもちゃーんとチーズのクリーミーさもあるし美味しい。これは止まんないね。



5/27に住民税通知書が届いて確認。

ふるさと納税控除額 市25,800円、県17,200円

自己負担2,000円を足して、45,000円。

ふるさと納税したのも45,000円だからちょうど!!よかったわー。

仕事納め!土日とは被ってないから今年は通常通り29日です。


とはいいつつ仕事は大概終わっているので、朝から郵便局に買い出し行って、銀行いって、郵便局に郵便出して、夕方から親睦会するだけ笑


年末だし銀行混んでるかなって思ってたけど、いつもより空いてたのはなんでだろ?サクッと終わって11:30くらい、いつもより出る時間30分くらい遅かったのにな笑

てなわけで優雅なランチタイムとでもいきましょう。


天王寺ミオプラザ4階の飲食フロアへ〜。行く店は決めてたけど、思ったよりも色んなお店があって目移りする!!


今日のお店はこちら、bibim'天王寺ミオプラザ店。

https://www.instagram.com/bibimmio0310/ 









メニューはこんな感じでした!セットメニューとか色々あって、お得な感じ。ランチはズンドゥブ、チヂミ、ビビムパだけどディナーになるとタッカルビとかもあるみたい。いいなーランチでも食べたい🤤


韓国行ってビビンバはまったのでそれと、おかず食べ放題を。座って直ぐに注文しました、もう食べたいものは決まってたしね。


今日のおかずはこんな感じでした。

千切りキャベツのサラダ、わかめの酢の物。


白菜キムチ、もやしナムル。


チヂミ。


盛り付けるとこんな感じ♡ どれも美味しいけど、酢の物とチヂミが美味しかった!本来の食べ方とは違うけど、ビビンバ用の辛味噌と甘味噌を付けるとさらに美味しかったです。これで220円ならつけるべしでしょ。



注文後10分もせんうちに、ビビムパー!!味はそんなについてないので、辛味噌(コチュジャン)と甘味噌(テンジャン)を入れて食べます。アツアツそうに見えてそうでもないから、お焦げは出来んかったけど美味しい。




ビビンバ食べながら、チヂミと酢の物3回くらいオカワリしました笑。本当にこれ美味しかったんだもん…モッチモチで!

美味しく、のんびり食べて、12:15くらい。お会計済ませて、サッと駅に行って職場戻ったらちょうど昼休み終わったタイミングでした。


夕方からの親睦会ではジュース、サンドイッチ、お菓子などがあり、普段食べないものもあったので新鮮でしたし、美味しかった!

次の日はしっかり体重1kgほど増えてましたが🙄 浮腫やらだったので、すぐに戻りましたけどね。