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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。







スーパーのお惣菜は添加物まみれだから
使いたくないビックリマーク

でも、今日は残業で遅くなっちゃったから
簡単ご飯で済ませたいあせる

そうだ!スーパーでお刺身を買って
晩ご飯にしちゃおう!!!

お刺身は変な添加物は使われていないはずだから、
ヘタなお惣菜を買うよりは健康的だよね音譜

……そう思っている人は、
ちょっと考えが甘いかもしれませんビックリマーク

マグロのたたきには植物油が添加されている
……というのは多くの人が知るところだとは
思いますが、お刺身にも添加物が使われている
場合があるようなのですあせる

食品の裏面チェックは欠かさない!という人でも
お刺身の裏側ってちょっと見づらいですよね?

でも、そーっと覗き込んでみると、
"ちゃんと"添加物名が表示されているかも
しれませんよおーっ!ビックリマーク

えっ!?そうなのアセアセはてなマークと思った人は、
以下の記事を一緒に読んでいきましょう。
ちょっと古い記事(2007年8月)にはなりますが、
実態は当時とあまり変わっていないため参考になります。
……ですってショック汗

飲食業界誌には今でもこんなキャッチコピーが
溢れているのでしょうか?

酸化すると "どす黒く" なってしまう
というマグロ。そして、筋張った赤身は
どうしても売れ残るという現実。。。

食材を無駄にせず、消費者に買ってもらう
ためには、とにかく美味しそうに見せる
必要があるあせる

そのために必要になるのが
食品添加物というわけですね汗

そういうものを作る業者を責めたくなる

気持ちが湧き上がってくる一方で、


海の近くに住まない私たちが当たり前に

美味しいお刺身を食べられること自体に

疑問を抱かないといけないのかもしれない

……とも思いました。



続きです。







スーパーの過当な価格競争。
その裏には、安さを求める
消費者のニーズがあるわけで……。

誰が悪い!とは簡単には
言い切れない問題ですよね。


以下のサイトにも上記記事と

同じような内容が

記載されていました汗


以下、貼り付け。







上記のような商品(食品添加物)、
本当に売られていましたビックリマーク


上記HPから一部だけ貼り付けます。













こうしたものが使われているものを
何も知らずに美味しいと食べていたあせる
という人も多いかもしれません。


また、2つ目にご紹介した記事にあったように

お刺身は一点盛りなら生鮮食品、

盛り合わせなら加工食品扱いになると言います。


両者の違いを分かりやすく説明してある

ページを見つけたので貼り付けておきますね。



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生鮮食品と加工食品とでは
商品に表示しなければならない内容が
少し異なります。

この点については、後日別記事で
解説しようと思います。


スーパーのお刺身を買う時は、
生鮮食品扱いの一点盛りを買う方が
その詳細が把握できるので安心できると
言えるかもしれません。

また、それ以上に大切なのは、
そこのお店が信頼に値するお店かどうか
という点です。

食品の裏側を深く知ると、
食べたいものがどんどん減っていく
という悲しいループに
巻き込まれていってしまいますねぐすん

ただ、食品添加物が使われているものを
一切食べないようにするのは、実際問題
難しいと思います。

普段からきちんとした食生活を送れている
のであれば、たまに食べてしまった添加物に
ついて、そこまで気にする必要はありませんビックリマーク

避けられるものは上手に避けつつ、
食を楽しむことも
忘れないようにしましょうねウインク

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