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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。








6月〜9月頃が旬のモロヘイヤキラキラ
そろそろスーパーに並び始める季節です!

あの独特のネバネバは、
いかにも身体に良さそうですよね?

これから先、モロヘイヤを食べる機会が
多くなる方もいらっしゃると思います。

そこで本日は、モロヘイヤについて
深掘りしていこうと思いますウインク

参考記事はこちらです。

以下、貼り付け。







皆さんはモロヘイヤはお好きですか?
私は大好きなので、旬の時期は見かけると
つい買ってしまいますニコニコ

あのネバネバはいかにも身体に
良さそうですよね?

さっと茹でておひたしやナムルにしたり、
お味噌汁やスープの具材にしても美味しいです。
今年もたくさん食べなくちゃ音譜

モロヘイヤは栄養価が極めて高い緑黄色野菜です。
またその歴史は非常に古く、古代エジプトでも
食べられていた野菜なんだとかキラキラ

では、具体的にどのような栄養素が
含まれているのでしょうか?


続きです。






他の緑黄色野菜と比べてみると、
その栄養素が如何に多いか
お分かりいただけると思います。

それぞれの栄養素の身体における役割は
以下の通りです。









ビタミンA・C・Eは抗酸化作用のある
ビタミンとして有名です。

"抗酸化" はアンチエイジングする上で
とっても大事なポイントです!!!

抗酸化作用のあるビタミンは、
単体で摂るよりも併せて摂った方が
より効果が増強されますグッド!

そういった点から、モロヘイヤ
美容・アンチエイジング食材としても
注目されていますキラキラ


続きです。






ネバネバ食材にネバネバ食材を合わせるのって
ネバネバ好きにはたまらないですよね!!

食欲のない日なんかは、
納豆+モロヘイヤ+オクラ
をご飯にかけたり、麺類のトッピングとして
食べれば、栄養満点で夏バテ解消に役立つこと
間違いなしですウインク


続きです。








上記ポイントを参考にして、

モロヘイヤの栄養素を余すことなく

いただきましょうアップ


なお、中医学的にモロヘイヤ

「気(エネルギー)」を補い、体力・気力を

充実させ、免疫力を高めるとされています。


また、カラダの余分な熱や湿を取る働きが

あるので、のぼせた時やカラダが重だるい時

などにもオススメの食材です。


特に梅雨時期は、外気だけではなく

カラダの中も湿気が滞りやすくなります。

私のような水滞体質の人には一番厄介な季節ですあせる


モロヘイヤの湿を取ってくれる作用は

とってもありがたいですね!!

上手に活用していきましょうキラキラ



ちなみに、、、


モロヘイヤをネット検索しようとすると、

「モロヘイヤ 毒」という候補が上がってきます。


ちょっと気になったので調べてみました。

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  参照記事

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モロヘイヤの種子や莢(さや)には毒がある

そうなので、家庭菜園されている方は、

誤って食べてしまわないようご注意ください。


スーパーで買う分にはそれほど神経質になる

必要は無いと思いますが、


知識として持っておいて損はない情報だと思うので、一応頭の片隅に入れておきましょうねビックリマーク


来たる梅雨&暑い夏を

モロヘイヤを味方に

乗り越えていきましょうおーっ!アップ



<参考商品>


モロヘイヤパウダー


玄米とモロヘイヤのパスタ



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