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皆さんはしらすを食べていますか?
しらすは一物全体食が実践出来る
とても素晴らしい食材です。
そして、栄養素も豊富
旬はいつなのか?と調べてみると、
春から夏にかけてのようで
まさにこれから旬を迎える食材の
ひとつです
そこで本日は、しらすについて
深掘りしてみようと思います
参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
しらすにこれほど多くの産地があったとは
知りませんでした
と言うのも、しらすはスーパーで当たり前に
見かける食材のひとつであることから、
産地や旬についてこれまであまり深く考えた
ことがありませんでした。
当たり前ですが、産地によって旬の時期も
微妙に異なっているのですね
いや〜勉強になります
私の姉は愛知県に暮らしているのですが、
たまにしらすを送ってくれるんです。
ダイビングが趣味の姉は、田原市によく
立ち寄るようで、今回そこがしらすの
産地と知り、ようやく合点がいきました
どうりで美味しいはずだわ
続きです。
これから多くの産地で旬を迎えるしらす
自然の恵みに感謝しながら
美味しくいただきたいものですね!
続いては、しらすの栄養素について
少し詳しく見ていきましょう
⇩
以下、貼り付け。
以下、備忘録にどうぞ
釜揚げしらす:釜茹でしたしらすで水分量が
8〜9割残っているもの
しらす干し:釜揚げしらすを軽く乾燥させて
水分量を5〜7割程度にしたもの
ちりめんじゃこ:釜揚げしらすを乾燥させ、
水分量を5割以下にしたもの
続きです。
しらすに含まれる栄養素はいずれも
身体にとって重要なものばかり
手軽に食べられる食材でもありますので
上手に活用していきましょう。
塩分の摂りすぎには注意しつつ、
旬のしらすを食べて
元気に過ごしていきましょう
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