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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。








老化促進物質として注目されているAGEs

ずっと気になってはいたものの、
まだちゃんと記事にしたことは
無かったと思います。

そこで本日はAGEsとは何か?そして、
体内のAGEsを少しでも減らしたい!
という方のために、抗糖化レシピ
見られるページをご紹介していきたいと
思いますウインク

まずは、AGEsに関する記事を
読んでいきましょうビックリマーク


以下、貼り付け。






こんがりキツネ色をした食べ物は、
何故に食欲をそそるのでしょうか?

サクサクとした食感だったり、
食欲を刺激する香りだったり……。

その見た目から美味しいのが分かっちゃうのが
つらいところショックあせる

いわゆるジャンキーな食べ物の多くが
そうしたものに該当するような気がします。

最近でこそ、ファーストフードの類は
滅多に食べなくなった私ですが、若い頃は
そういうものが大好きだったなぁ……笑い泣き
今でもたまに無性に食べたくなることがある汗

記事にもあったように、体内で生成される
AGEsの量を増やさないためには、
血糖値が高い状態が長時間続かないようにする
ことがポイントのようですビックリマーク

また、食事から摂取するAGEsの量を
抑えることも非常に重要になります。

では、具体的にどんなことに気を配って
食事をしていけば良いのでしょうか?

血糖値を上げない食べ方とは?
抗糖化作用のある食べ物とは?

そんな疑問を解決してくれそうな
資料(PDF)をたまたま発見したので、
そちらをご紹介していきますねウインク

リンクはこちら⇩

http://www.yonei-labo.com/pdf/antioxidantrecipe_doshisha.pdf


全部で63ページある資料なので、
主要な箇所のみご紹介していきます。

お時間のある方は、
是非プリントアウトして
読んでみてくださいビックリマーク

では、一部のみ貼り付けていきます。






この後は、レシピ紹介ページが続きます。

どんなお料理が掲載されているかについては、

上記 "CONTENTS" をチェックしてみてください。


例えば、こんな感じです。


美味しそうなレシピが沢山載っているので、
気になるものがあれば是非トライしてみて
くだいね。

レシピの合間に掲載されているコラム

(抗糖化食材①〜③)部分を貼り付けておきます。



AG当量まで確認出来るレシピは
なかなか無いと思いますので、
是非、皆さんの健康管理の一環に
お役立ていただけたら幸いですキラキラ


…………

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