当ブログへ初めて訪問された方へ
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子情報
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
昨年のクリスマスに話題となった
高島屋のクリスマスケーキ破損問題
皆さんはクリスマスケーキ食べましたか?
私はお家で焼いた米粉のパウンドケーキに
ホイップした生クリームとハーゲンダッツの
アイスクリームを添えて食べました
市販のケーキを買おうか迷ったのですが、
自分で作ったものの方が美味しいし、
安心して食べられるからなぁ……という
理由から、手作りすることを決めました。
この時期に売っているイチゴは無駄に高いし、
そこまでしてイチゴの乗ったケーキを
食べたいとも思わなかった私ですが、
日本ではクリスマスにイチゴの乗った
ショートケーキを食べるのが定番と
なっていますよね?
私も子どもの頃はそれが楽しみのひとつでもあったので、
その習慣を頭ごなしに否定するつもりはありませんよ
この度の高島屋のケーキ問題の裏には、
イチゴの入荷遅れが少なからずの影響を
与えていたようです。
そもそも、本来のイチゴの旬は
春から初夏にかけてなんですよね?
それを無理矢理冬に作っている
品種改良やハウス栽培の技術向上と言えば
聞こえが良いですが、その裏には商業的な
思惑に左右されている農家さんの苦労が
垣間見えます。
そして、大量に用意されたイチゴの乗った
クリスマスケーキは、大量に廃棄されているのが
悲しい現実です。
その辺りのことを取り上げている記事を
今日は読んでいこうと思います。
参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
当たり前ですが、マスメディアは報道する内容を
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/072.png)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)