当ブログへ初めて訪問された方へ
当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子情報
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
本日はお味噌自体のことを別の視点から
深掘りしてみようと思います
お味噌は私たち日本人にとって
昔から馴染み深い発酵食品のひとつですが、
店頭に並ぶ味噌の多くは、本物の味噌とは
言い難いものが多くなっているのも事実です。
そもそもお味噌にはどんな種類があって、
本来のお味噌はどのように作られるものなのか?
その辺りのことを学んでいこうと思います![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
参考記事を読む前に、
以前ご紹介したこちらの本⇩では、
味噌についてどのように記載されているのか
チェックしておこうと思います。
⇩
⇩
以下、貼り付け。
皆さんのご家族では何味噌を使っていますか?
私は一番スタンダードな米味噌を使うことが
多いです。次に多いのは麦味噌かな?
豆味噌はちょっと独特な風味なので、
あまり手が出ないことが多いです![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも、名古屋の味噌煮込みうどんとかは
大好きなので、単に食べ慣れていないだけ
なのだと思います。
豆味噌は主に愛知県で生産されている
お味噌ですが、中でも有名なのは
八丁味噌ですよね?
関東人の私からすると、ちょっと手が出にくい
お味噌ではありますが、あの独特な風味は、
食べていると段々ハマってきて美味しく感じる
という奥深さがあります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/079.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
原料の種類によって味が異なるのは
もちろんのこと、同じ原料でも熟成期間や
塩加減によって様々な味わいを楽しませて
くれます。
一種類のお味噌を使い続けるのも良いですが、
せっかくお味噌文化の国に生まれたのですから、
色んな種類のお味噌をお料理によって使い分けたり
しながら、お味噌の有り難みを享受したいものです。
続きです。
これはマルコメさんのページなので、
大豆はカナダやアメリカから搬入と
なっておりましたね![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
大手メーカーさんは大量生産が基本なので、
仕方ない部分ではあると思います![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
食の安全にこだわりたい私としては、
ここはやはり国産大豆を使って作られた
お味噌を選びたいところです。
これもそれぞれの価値観によるものだと
思うので、自分自身が納得できる商品を
買うのが一番だと思います![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
豆味噌でおすすめできそうな商品がないか
ちょっと探してみました。ご参考まで![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
ついでに、、、
私イチオシの鉄火みそをご紹介しておきます。
これ、ご飯にふりかけて食べるとめちゃくちゃ
美味しいです是非、食べてみてほしい
⇩
ちなみに鉄火味噌とは、こういうものです。
⇩
今日の記事が皆さまのお味噌選びの
参考となれば幸いです
…………
楽天ルームにておすすめの商品を
ご紹介しています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
良かったら覗いてみてね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)