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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
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上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。
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皆さんは大根はお好きですか?
今は大根が旬を迎えているので、
食べる機会も多いと思います。
私は先日、とっても立派な三浦大根を
ゲットしたこともあり、色んな大根料理を
楽しんでおります
大根は生で食べても煮て食べても美味しく
いただける食材ではありますが、
大根の効果効能を一番効率的に享受したいのなら
大根おろしにして食べるのがおすすめです
そこで本日は大根おろしの何がそんなに
すごいのか?について学んでみたいと思います。
参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
イソチオシアネートが含まれる野菜は大根以外に
キャベツやブロッコリースプラウトなどがあります。
いわゆるアブラナ科のお野菜やニンニク、
ネギ類なんかにも多く含まれる成分です。
イソチオシアネートは熱に弱い成分なので
加熱せずに食べるのがポイントです。
また、イソチオシアネートは揮発性なので
大根おろしは食べる直前にすりおろす
ことが大事なポイントになります
また、消化酵素のアミラーゼも熱に弱いため、
大根の持つ栄養素を余すことなくいただくためには
生で食べるのが一番と言えそうですね
続きです。
食前に大根おろしを食べるのが
効果的なようですよ
ちなみに私は、大根おろしに梅酢を少しかけて
食べるのが好きです。
<参考>
胃がお疲れの時などにおすすめです。
すりおろした時に汁がたくさん出ますが、
その汁を捨てるのはもったいないですよ
汁も一緒に食べるようにしましょうね。
メインのおかずに添える脇役としても
大活躍してくれそうな大根おろし
是非、自分なりの美味しい食べ方を
見つけてみてくださいね
時には加熱料理も楽しみつつ、
その効果効能を十分に享受したい時には
おろして食べるのを選択するなど、
是非、色んな食べ方を楽しんでみてくださいね
楽しく美味しく、旬の恵みに感謝しながら
食べるのが一番です
…………
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