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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。



皆さんは大根はお好きですか?


今は大根が旬を迎えているので、

食べる機会も多いと思います。


私は先日、とっても立派な三浦大根

ゲットしたこともあり、色んな大根料理を

楽しんでおりますラブ


大根は生で食べても煮て食べても美味しく

いただける食材ではありますが、


大根の効果効能を一番効率的に享受したいのなら

大根おろしにして食べるのがおすすめですビックリマーク


そこで本日は大根おろしの何がそんなに

すごいのか?について学んでみたいと思います。


参考記事はこちらです。


以下、貼り付け。






イソチオシアネートが含まれる野菜は大根以外に
キャベツやブロッコリースプラウトなどがあります。

いわゆるアブラナ科のお野菜やニンニク、
ネギ類なんかにも多く含まれる成分です。

イソチオシアネートは熱に弱い成分なので
加熱せずに食べるのがポイントです。

また、イソチオシアネートは揮発性なので
大根おろしは食べる直前にすりおろす
ことが大事なポイントになりますビックリマーク

また、消化酵素のアミラーゼも熱に弱いため、
大根の持つ栄養素を余すことなくいただくためには
生で食べるのが一番と言えそうですねウインク


続きです。





ダイエットという観点で考えると
食前に大根おろしを食べるのが
効果的なようですよビックリマーク

ちなみに私は、大根おろしに梅酢を少しかけて
食べるのが好きです。

<参考>
胃がお疲れの時などにおすすめです。


続きです。




三浦大根など、特に水分量の多い大根の場合、
すりおろした時に汁がたくさん出ますが、
その汁を捨てるのはもったいないですよビックリマーク

汁も一緒に食べるようにしましょうね。


続きです。





そのまま食べるのはもちろん、
メインのおかずに添える脇役としても
大活躍してくれそうな大根おろし音譜

是非、自分なりの美味しい食べ方を
見つけてみてくださいねウインク


最後です。




大根は1本買うとなかなかに使い出があるので、
時には加熱料理も楽しみつつ、

その効果効能を十分に享受したい時には
おろして食べるのを選択するなど、
是非、色んな食べ方を楽しんでみてくださいねキラキラ

楽しく美味しく、旬の恵みに感謝しながら
食べるのが一番ですキラキラ

…………


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