デトックス&免疫力アップ関連記事
麹・発酵関連記事
おすすめの浄水器&調味料情報
無添加調味料&お菓子情報
皆さんは調理器具にこだわっていますか?
私は食の安全を調べるようになってから、
そこそここだわるようになりました
中でも気に入って使っているのが
ホーロー製の調理器具です。
つい最近もホーローのお鍋を買いました
こちら⇩の商品は、
『茹でる、蒸す、煮る、揚げる』の
用途で使うことができる万能鍋です
早速揚げ物をしてみましたが、深さがあるため
油はねもせず、とてもいい感じでした!
また、ユニークな形状のお陰もあり、
少な目の油で調理することができました。
おすすめです
⇩
私が買ったのは24cmのものですが、
27cmバージョンもあるみたいなので
ご興味のある方はチェックしてみて
くださいね
"ホーロー製品は何だか使いにくそう……"
"使ったことがないから手を出しにくい……"
そんな方のために、
本日はホーロー製品の使い方やお手入れ方法
についてご紹介していこうと思います
参考記事はこちらです。
⇩
私がお気に入りで使っているホーロー製品の
ひとつに保存容器があります。
保存はもちろん、そのまま直火にかけられるので
とっても便利です
ついついホーロー鍋で炒める作業もしたくなりますが、やめた方が身のためです
ここは面倒臭がらずにフライパン等で炒めてから
ホーロー鍋に食材を移すようにしましょうね
続きです。
どうしてもある程度色移りしちゃうのが
ホーロー製品の宿命です
お味噌汁やカレーなど、色の濃いお料理作りに
使っていると、着色汚れがついてしまうのは
仕方のないことです。
でも、上記リンクを参考に、重曹でお手入れ
すれば綺麗な状態に戻せますよ
汚れ落としの際に役立つのが
メラミンスポンジ!
もっておいて損はありません
直火で使用することが出来ますよ
ただし、付属の蓋は耐熱性ではないため、
直火にかける際は、外し忘れないように
注意してください。
続きです。
こうして見ると、使用に際して
いくつか注意しなければならない点があり、
面倒と感じる方もいらっしゃるかも
しれませんね。
でも、これも慣れだと思います
安心して使える調理器具を選びたいと
思っている人には、是非ともおすすめしたい
ホーロー製品
今日の記事を機に、使ってみようかな?と
思う人がいてくれたなら幸いです