丸鶏のお粥
今日は丸鶏のお粥に挑戦してみました![]()
牡蠣のトマトチーズ焼も挑戦しようと思っていたんですが、どこに行っても牡蠣がない
でもさすがにこの暑さの中、炭火を熾すのもイヤなので、いっか
【材料】
丸鶏 1羽
米 2合(1合でよかったかも・・・)
水 3リットル位
ニンニク 2片
ショウガ 少々
塩・コショウ・クレイジーソルト 適当
ネギ 1本
丸鶏を使用するため、12インチダッチオーブンを使用しました
・鶏をよく水洗いします(特に中)
・ダッチオーブンに水とニンニク、ショウガ、ネギを入れ、丸鶏を入れます
・蓋をしてフツフツと沸き立つ位の火力を維持し、アクが出たら丁寧に取り除きます。(約1時間)
・米を研いでおき、ザルにあげておきます。
・1時間位煮込んだら、米を投入しスープを塩コショウ、クレイジーソルトで味を調整します。
・さらに1時間ほど煮込み、米がお粥の状態になったら完成です![]()
コラーゲンたっぷりの鶏粥ができました
鶏から出た出汁が絶妙で、チビ達も何回もおかわりしてました![]()
ただ問題が・・・
量が非常に多い!!
喰っても喰っても全然減らない・・・12インチいっぱいの鶏粥・・・まだ半分以上残ってます![]()
こんな時、ワンコでも飼ってたら強力な戦力になりそうですが、うちのチャイ君は完全草食系
しばらくお粥が続きそうです![]()
俺はつまみにアサリのワイン蒸を作りました(10インチダッチパン使用)
いい香りが漂ってチビ達にバレてしまい、半分もっていかれたー![]()
ボリュームありますが、食べる所は少ないんだぞ
これは作り方を書くまでもないでしょうか。蓋付のフライパンで十分できますからね![]()
さぁ今夜も飲みますかぁ![]()

ベイクドチーズケーキ(ちょっと失敗・・・)
毎日毎日暑くてたまりませんね・・・
今の現場はそんなに無理して作業しなくてもいい状態なので、午前中で仕事終了!!![]()
無理は禁物ですよ![]()
今日はチビ達は陸上の大会でしたので、帰ってくる前にダッチオーブンでおやつのベイクドチーズケーキを作りました
別にダッチで作る必要はないんですが、キャンプの時の練習です。
はじめに言っておきますが、今回はちょっと失敗しました![]()
『材料』
クリームチーズ250g
生クリーム 200cc
卵 2個
小麦粉 大さじ3
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
クリームチーズを常温に戻します。
クリームチーズをよく練ります。
他の材料を全部入れてよーーーーーく混ぜます![]()
材料をケーキ型に流しこみます。今回は18cmの型を使いました(紙の型でも大丈夫です)
上火が中火、下火は弱火で30分位が目安です(途中確認したほうがいいです)
このくそ暑い中、炭火を熾す・・・片手にはビールが欠かせません・・・![]()
火加減が難しいです!!
真ん中が焦げちゃった
でもまだ中は焼けてません。
焦げた部分を剥がして、上火でもう少し焼き上げました![]()
問題は火加減
上火、下火共弱火でじっくり焼いたほうがいいと思いました。蓋の上の炭は中心部にはあまり乗せないでフチの周りに置いた方がいいと思います![]()
今回はちょっと火が強すぎました![]()
なんでだろう?(笑)
なんで?なんで?なんだろう君??←アラフォー世代なら知ってるかな![]()
相変わらず今日も爆暑でしたね
皆さん、大丈夫ですか??俺は・・・もう・・・
夏の舗装工事はヤバイっすー
なんとか現場を仕上げての帰り道。スマホの液晶画面保護シールを買いに電器屋さんに![]()
前に張ったヤツが少し剝がれてきてしまったので、買い置きを!と思ってね。
で、店を出たら・・・
なんじゃこりゃーーー!!!←いちいちアラフォー![]()
俺の部屋用のTVと録画用の外付HD(なんと2テラ・・・)
HDの在庫がこれしかなかった・・・
今まで携帯のワンセグで頑張ってきてたんです
買ってもいいですよね![]()
なんて謙虚な気持ちはありませんが何か??
ちなみにTVはキャンプ用に買った棚にすっぽり収まっております![]()
そして肝心の保護シールは・・・・
買い忘れました![]()
coleman HP
最近coleman ←のHPを開くとムービーが流れます・・・
が・・・
ちょっと(かなり??)わざとらしい
なんパターンがありますが。
娘と母親が焚火の前で語るのなんて・・・
あんな綺麗な奥さん長年キャンプをしてきたが見た事ないぞ
朝なんてスッピン天国だゾ
あ・・・独り言です。



















