ベイクドチーズケーキ(ちょっと失敗・・・)
毎日毎日暑くてたまりませんね・・・
今の現場はそんなに無理して作業しなくてもいい状態なので、午前中で仕事終了!!![]()
無理は禁物ですよ![]()
今日はチビ達は陸上の大会でしたので、帰ってくる前にダッチオーブンでおやつのベイクドチーズケーキを作りました
別にダッチで作る必要はないんですが、キャンプの時の練習です。
はじめに言っておきますが、今回はちょっと失敗しました![]()
『材料』
クリームチーズ250g
生クリーム 200cc
卵 2個
小麦粉 大さじ3
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1
クリームチーズを常温に戻します。
クリームチーズをよく練ります。
他の材料を全部入れてよーーーーーく混ぜます![]()
材料をケーキ型に流しこみます。今回は18cmの型を使いました(紙の型でも大丈夫です)
上火が中火、下火は弱火で30分位が目安です(途中確認したほうがいいです)
このくそ暑い中、炭火を熾す・・・片手にはビールが欠かせません・・・![]()
火加減が難しいです!!
真ん中が焦げちゃった
でもまだ中は焼けてません。
焦げた部分を剥がして、上火でもう少し焼き上げました![]()
問題は火加減
上火、下火共弱火でじっくり焼いたほうがいいと思いました。蓋の上の炭は中心部にはあまり乗せないでフチの周りに置いた方がいいと思います![]()
今回はちょっと火が強すぎました![]()






