今年の富士登山
今年の富士登山の通達が妻から言い渡されました![]()
今月の24日に行ってきますー
今年は日帰り登山です。
とてもじゃないが、知らない人と肩を並べて寝る山小屋は勘弁なので・・・![]()
前のブログでもやりましたが、リアルタイムな状況をなうで報告できたらいいな。と思ってます![]()
早速通達を受けたら準備をしなければ![]()
去年、足りなかっり、不便だったものをポチしました![]()
ライト関係、トレッキングスティック、酸素などです。酸素は現地価格はかなりのぼったくり価格なんで
しょうがないけど![]()
で!お・・・お金は・・・
・・・
よいよ
![]()
七夕ですね♪
と言っても平日なので、完全に仕事ですが・・・
今日も1日舗装でした![]()
大手の工事で、朝からラジオ体操、KY予知活動らやなんたらかんたら・・・はよ仕事させんかい!!!
大手の仕事苦手・・・![]()
今夜は曇り空で天の川も見れないかな・・・
しかし曇りでしたが、湿度が高い!汗がポタポタどころかジャーっと流れます![]()
毎年行ってる湘南ひらつか七夕まつり ←
今年は明日8日から10日まで、終了時間はPM7:00までとかなり縮小されてます。
安全対策と節電対策の為みたいです。
夜の賑やかな屋台街を歩きながら、いろんなものを食べたり呑んだり、クジをやったりゲームをしたりするのが楽しかったんですが、しょうがないですね。(去年はカメ釣りに燃えたなぁ
)
金、土は仕事がいっぱいで、日曜日はチビ達の陸上なので今年は行けそうもないなぁ
今日、ビールを買いにセブンイレブンに行ったらこんなの売ってた
東方神起公認!だそうだ。
つまみに良さそうと思って買ってみた![]()
・・・・・まぁ。よいよ。やっぱ自分で作ったほうがいいや![]()
ソルティ・ライチ
KIRINさんの世界のkitchenからシリーズ
←のソルティシリーズ第二弾のソルティ・ライチが発売![]()
去年のソルティ・ライムにかなりはまって、こればっか飲んでた時があったなぁ![]()
今年のソルティ・ライチもいけてる!
塩分も採れるので、夏の熱中症対策にもなりそうです![]()
よかったらおためしあれ![]()
真鯛のアクアパッツァ
を作りたくて、ショップへGO![]()
スキレットとパンと迷いましたが、今持っている同じユニの10インチのダッチオーブンとの相性を考えてパンにしました![]()
ユニフレームの10インチダッチパン
空焚き中
空焚き完了後、くず野菜をオイルと共に炒めます
そんな都合よくくず野菜があるわけないので・・・玉ねぎとニンニクを炒めました。臭いが強い野菜を炒める事で鉄臭さを消します。
早速、アクアパッツァを作ることにしました♪
材料
白身魚 1
ハマグリ 適量
エビ 10ほど
プチトマト 10ほど
ニンニク 1固まり?
ケイパー スプーン1杯
黒オリーブ 適当
アンチョビ 適当・・・
パセリ 少々
白ワイン 少々
下準備はハマグリの砂抜き(3%の食塩水で1時間)。エビの殻むきと背ワタ取り。鯛のウロコと内臓を取ります。
鯛の背びれとおしりの辺りのヒレはとても硬くて尖ってるので、ここで事前に取っておきます。子供が食べる時は安心です。鯛には包丁で切れ目を入れておきます。
ダッチパンにオリーブオイルを入れ鯛を焼きます。これは適当(笑)あんまり焼くとボロボロに・・・
焼けたら、他の材料を入れます
白ワインを振り掛けて、少し炒めます。
その後、水を材料が少し浸る位にいれてふたをして、蒸し焼ます。
ちなみにこのダッチパンには蓋が付属しておりませんが、ダッチオーブンの10インチの蓋が共有できます。
さてさて、20分ほどで完成![]()
こりゃぁうんまいぞ![]()
できればアツアツが最高![]()
ただ、チビ達がこれだけじゃお腹が足りないだろう・・・![]()
ってことで、残ったスープでスープパスタ
これもまた美味しい。
今日も美味しい料理と(ビール^^;)ありがとう![]()

















