丸鶏のお粥 | GO OUT

丸鶏のお粥

今日は丸鶏のお粥に挑戦してみましたニコニコ


牡蠣のトマトチーズ焼も挑戦しようと思っていたんですが、どこに行っても牡蠣がない汗


でもさすがにこの暑さの中、炭火を熾すのもイヤなので、いっか顔


【材料】


丸鶏     1羽

米       2合(1合でよかったかも・・・)

水       3リットル位

ニンニク     2片

ショウガ    少々

塩・コショウ・クレイジーソルト 適当

ネギ     1本


丸鶏を使用するため、12インチダッチオーブンを使用しましたダッチオーブン


・鶏をよく水洗いします(特に中)

・ダッチオーブンに水とニンニク、ショウガ、ネギを入れ、丸鶏を入れますチキン


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・蓋をしてフツフツと沸き立つ位の火力を維持し、アクが出たら丁寧に取り除きます。(約1時間)


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・米を研いでおき、ザルにあげておきます。

・1時間位煮込んだら、米を投入しスープを塩コショウ、クレイジーソルトで味を調整します。


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・さらに1時間ほど煮込み、米がお粥の状態になったら完成ですグッド!


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コラーゲンたっぷりの鶏粥ができましたニコニコ鶏から出た出汁が絶妙で、チビ達も何回もおかわりしてました音譜


ただ問題が・・・


量が非常に多い!!


喰っても喰っても全然減らない・・・12インチいっぱいの鶏粥・・・まだ半分以上残ってますあせる


こんな時、ワンコでも飼ってたら強力な戦力になりそうですが、うちのチャイ君は完全草食系うさぎ


しばらくお粥が続きそうです亜友未


俺はつまみにアサリのワイン蒸を作りました(10インチダッチパン使用)


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いい香りが漂ってチビ達にバレてしまい、半分もっていかれたーあせる


ボリュームありますが、食べる所は少ないんだぞ笑



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これは作り方を書くまでもないでしょうか。蓋付のフライパンで十分できますからねニコニコ


さぁ今夜も飲みますかぁにひひビール