丸鶏のお粥
今日は丸鶏のお粥に挑戦してみました![]()
牡蠣のトマトチーズ焼も挑戦しようと思っていたんですが、どこに行っても牡蠣がない
でもさすがにこの暑さの中、炭火を熾すのもイヤなので、いっか
【材料】
丸鶏 1羽
米 2合(1合でよかったかも・・・)
水 3リットル位
ニンニク 2片
ショウガ 少々
塩・コショウ・クレイジーソルト 適当
ネギ 1本
丸鶏を使用するため、12インチダッチオーブンを使用しました
・鶏をよく水洗いします(特に中)
・ダッチオーブンに水とニンニク、ショウガ、ネギを入れ、丸鶏を入れます
・蓋をしてフツフツと沸き立つ位の火力を維持し、アクが出たら丁寧に取り除きます。(約1時間)
・米を研いでおき、ザルにあげておきます。
・1時間位煮込んだら、米を投入しスープを塩コショウ、クレイジーソルトで味を調整します。
・さらに1時間ほど煮込み、米がお粥の状態になったら完成です![]()
コラーゲンたっぷりの鶏粥ができました
鶏から出た出汁が絶妙で、チビ達も何回もおかわりしてました![]()
ただ問題が・・・
量が非常に多い!!
喰っても喰っても全然減らない・・・12インチいっぱいの鶏粥・・・まだ半分以上残ってます![]()
こんな時、ワンコでも飼ってたら強力な戦力になりそうですが、うちのチャイ君は完全草食系
しばらくお粥が続きそうです![]()
俺はつまみにアサリのワイン蒸を作りました(10インチダッチパン使用)
いい香りが漂ってチビ達にバレてしまい、半分もっていかれたー![]()
ボリュームありますが、食べる所は少ないんだぞ
これは作り方を書くまでもないでしょうか。蓋付のフライパンで十分できますからね![]()
さぁ今夜も飲みますかぁ![]()







