リンゴとチキンのクリーム煮
さて本日の2品目~![]()
リンゴとチキンのクリーム煮
(10インチダッチパン使用)
【材料】
リンゴ 1個
鶏もも肉 2枚 (本当は骨付きもも肉が良かったんだけど、なかった
)
ニンニク 2片
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 6個
マイタケ 1パック
白ワイン 2カップ
ローリエ 2枚
塩・コショウ 適当
薄力粉 適当
バター 適当
生クリーム 200cc
レモン汁 適当
※材料が混乱して、関係のないオクラ・いんげんが入ってしまいましたが気にしないでください![]()
下ごしらえ:玉ねぎを薄切りにします。もも肉に塩・コショウで下味を付け、薄力粉をまぶしておきます。リンゴをスライスしてレモン汁をふりかけておきます。
・ダッチパンにバターとニンニクを入れ、いい感じになったら玉ねぎを投入~
・たまねぎがしんなりとしてきたら、もも肉を投入~両面に焼き色が付くまで焼き、白ワインとローリエを入れます。(アクが出るので取ってくださいな)
・煮立ったらアクを取り、キノコ類とリンゴを入れます。
・蓋をして20分ほど煮ます。
・最後に生クリームを回しかけ、塩・コショウで味を整えます。
・完成~
こりゃまた美味かった
しんなりしたリンゴとチキンとの相性は抜群
キノコたっぷりのクリームソースも完食でした~![]()
はまぐりのバター蒸し
はまぐりのバター蒸し
(10インチスキレット使用)
【材料】
はまぐり(大) 8個
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1房
さやいんげん 1パック
オクラ 1パック
トマト 1個
バター 300g
白ワイン 適当
下準備:たまねぎはみじん切り。いんげんを半分に、オクラは輪切り。トマトを角切りにしておきます。はまぐりの砂抜きをしておきます。
・スキレットにはまぐりを並べて玉ねぎを散らし、深さ1cmほど水を注ぎます(白ワインも少々入れました)
・はまぐりが開いたら野菜とバターを投入~
・蓋をして野菜が柔らかくなるまで加熱します
・完成~
間違いなく美味しかったです
貝はあまり時間をかけて加熱すると固くなってしまうので、今回は火の通りにくいブロッコリーは下ゆでしておきました
いつもならもっと大きいはまぐりが置いてあるのに今日は少し小ぶりで残念・・・。バターを大量に使うのでちょっとカロリーが・・・![]()
あたし今日からSUNTORY党になります!!
ビールはKIRINが好きな俺ですが、ビール売り場でこんなモノ発見~![]()

詳しくは ココ ←に載ってます
この中の『人型ダウン寝袋』
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秋鮭とキノコのパエリア
魚介系のパエリアもいいけど、季節はもう秋(暑いけど・・・)
ってことで
秋鮭とキノコのパエリア
(10インチダッチパン使用)
【材料】
生鮭(季節は秋) 4切れ
シイタケ 1パック
シメジ 1パック
マイタケ 1パック
ブロッコリー 1束
ニンニク 2片
米 2合(研いでザルにあげておいてください)
白ワイン かなり適当
パエリアの素(いつものです
これ最高!)ざっと一振り
塩・コショウ 適当
オリーブオイル
ドライトマト 適当
黒オリーブ 適当
・ダッチパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。この工程はどんな料理でもテンション上がります
なにしろいい香り![]()
・みじん切りにした玉ねぎを炒めます
ここまではアウトドア料理ではよくある工程なのでさらにテンションアップ(いい匂い
)
・タマネギがいい感じになってきたら、米を投入~
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・パエリアの素投入~(前ブログ参照)
・白ワインと水を適当に入れながら蓋をしてゴハンを炊きます![]()
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・米の芯が少し残ってるかな?って時にキノコとブロッコリーを入れて蓋をして蒸煮します。
・キノコがしんなりしてきたら鮭を投入~
・水分が飛んできたら火をとめて20分ほど蒸らします![]()
・完成~
・いつもの魚介系のパエリアも美味しいですが、季節を楽しむ事も大切かなと
秋鮭がとても美味しくて最初に無くなりました・・・
ブロッコリーは下ごしらえとして、あらかじめ茹でておきました。キノコの食感と風味がとても美味しかったです![]()




















