はまぐりのバター蒸し
はまぐりのバター蒸し
(10インチスキレット使用)
【材料】
はまぐり(大) 8個
たまねぎ 1個
ブロッコリー 1房
さやいんげん 1パック
オクラ 1パック
トマト 1個
バター 300g
白ワイン 適当
下準備:たまねぎはみじん切り。いんげんを半分に、オクラは輪切り。トマトを角切りにしておきます。はまぐりの砂抜きをしておきます。
・スキレットにはまぐりを並べて玉ねぎを散らし、深さ1cmほど水を注ぎます(白ワインも少々入れました)
・はまぐりが開いたら野菜とバターを投入~
・蓋をして野菜が柔らかくなるまで加熱します
・完成~
間違いなく美味しかったです
貝はあまり時間をかけて加熱すると固くなってしまうので、今回は火の通りにくいブロッコリーは下ゆでしておきました
いつもならもっと大きいはまぐりが置いてあるのに今日は少し小ぶりで残念・・・。バターを大量に使うのでちょっとカロリーが・・・![]()



