スキレットのシーズニングとアクアパッツア
前記事の続きです

さて、スキレットのシーズニングを
まずはガンガンに火にかけます
するとサビ止めの為に塗ってある保護被膜が焼けて煙が出てきます
煙が収まってきたらオリーブオイルでクズ野菜を炒めます。タマネギとニンニクを炒めました。臭いがキツイ野菜いを炒める事で、鉄臭さを飛ばします![]()
いつもの事ですが、そんな都合よくクズ野菜はありませんので、新品のタマネギ&ニンニク・・・新品?(笑)
すぐに使わない場合は冷ましたあと、洗って(このユニフレームの黒皮鉄板は洗剤使っても大丈夫)もう一度火にかけて水分を飛ばし、オリーブオイルを薄く塗ります。
さてアクアパッツア
【材料】
白身魚 1匹(今回も真鯛・・・カサゴに挑戦したいけど)
アサリ 1パック
エビ 適当・・・
プチトマト 10個ほど
ニンニク 2片
ケイパー 適当・・・
黒オリーブ 適当・・・
アンチョビ 適当・・・(アンチョビソースが簡単)
白ワイン 適当・・・
アスパラ 1束
下準備で魚のウロコ、内臓、ヒレの除去、アサリの砂抜き、エビの背ワタ取りをします。
・スキレットにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
・魚に切れ目を入れて、軽く焼きます。(あまり焼くとボロボロに・・・たっぷり蒸煮しますので大丈夫です)
・他の材料を全部投入~
・白ワインを適当に振り掛け~
・魚が半分浸る位に水を入れ、蓋をして20分ほど蒸し煮ます![]()

完成~![]()
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難しい事は何一つない料理なのに魚介のダシがたっぷりと出てとっても美味しいです。(見栄えもいい)
蒸煮することによって魚の身がふっくらとしてとても美味しいです。蓋のできるフライパンでもできますね![]()
チキンのトマト煮スペイン風
今日は先日購入したスキレットのシーズニングがてら、アクアパッツアとチキンのトマト煮スペイン風を作りました![]()
まずはチキンのトマト煮スペイン風から(10インチダッチオーブン使用)
【材料】
手羽元 800g
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル適量
タマネギ 1個(A)
ニンニク 2片(A)
ホールトマト 1缶
チョリソー 200g(B)
パプリカ 1個(B)
白ワイン 200CC
・手羽元を塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶしておきます。
・ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、手羽元の表面に焼き色を付けます。
・焼き色が付いたら一旦皿に取り出します。
・そのままみじん切りにした(A)を入れて炒めます。
・色がついたらチキンを戻し、ホールトマト・刻んだ(B)を投入します。
・混ぜながらワインを加え、30分ほど煮込みます。
・水分が飛んできたら完成です。
いただきます![]()
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さすがダッチオーブンといった所でしょうか。肉がふわっと骨から離れます
家のチビ達は大丈夫でしたが、辛い煮が苦手なお子さんがいる場合はチョリソーの代わりに普通のソーセージでもいいと思います。田中ケンさんのOUTSIDE STYLE(クッキング本)を参考にしました![]()
UNIFLAME10インチスキレット
今日は午前中、陸上の練習
午後から兄はお泊り会だと出かけていきました
女の子の家に![]()
時代は変わったなぁ![]()
そんなんで、暇そうな弟を連れて近くのショッピングモールへ
ゲーセンでたっぷり遊んだあとSWEN ←へ(ゲーセンに行くと必ず出費が激しい・・・)
UNIFLAME
←のスキレットを購入しました![]()
キャンプでももちろんですが、キッチンでもガンガン使えそうですね![]()
キャンプではパエリア
←作りながらアクアパッツァ
←作る
なんて同時作業もできそうなので、楽しみです。
これで我が家には
ダッチオーブン10インチ(ユニフレーム)
ダッチオーブン12インチ(コールマン)
ダッチパン10インチ(ユニフレーム)
スキレット10インチ(ユニフレーム)今回購入
が揃いました![]()
明日はスキレットのシーズニングがてら何か作ろっかなぁ![]()
知らぬが仏・・・(爆)
今年の夏は暑かったですね~
外仕事の俺、熱中症にはずいぶん気を付けてましたよ
いつもジャグ(6リットル)にいっぱいの麦茶を作って現場にもって行ってたんだよね。
そんな8月のある朝、いつもの麦茶の箱が空っぽ![]()
あちゃー切れてるやん![]()
ふと目線をあげると、ビンにいっぱい麦茶のパックが
なんだぁ。ビンに移したのかぁ。といつものように3パックをジャグにぶっこみ、現場へGO![]()
まさに猛暑でジャグの麦茶をガブガブ飲む俺。
ん?なんかいつもと違うなぁ・・・あ!きっとソバ茶だこれ。ソバ茶さっぱりして旨いなぁ![]()
現場の仲間にもソバ茶飲んでよ~とおすすめ![]()
夕方にはジャグはからっぽよ![]()
んで、翌朝
ソバ茶のパックを取ろうとした俺に妻が・・・・
『そ・・・それ・・・・下剤だよ・・・
』
はいこれ~↓
しかも量をたくさん飲んではいけないらしいし
浴びるように飲んでしまった・・・・・![]()
特にお腹に異常はなかったので、よかったです![]()
超簡単アウトドアデザート
キャンプなどで美味しい料理を食べた後は、やっぱりデザートが欲しくなります![]()
ダッチオーブンを使ったデザートもとても美味しいんですが、何個も持ってないとわざわざ洗ったりしなくちゃいけないんですよね
時間もかかりますし。
そこで以前キャンプで作った超簡単で美味しかったデザートを紹介します~![]()
あ。炭火が熾きている事前提です
【材料】
バナナ
マシュマロ
板チョコ
だけ![]()
・まずバナナの皮を切らないように1か所剥きます。
・バナナにナイフで2~3cm間隔で切れ目を入れます。この時実の下の皮を切らないように。
・切れ目を入れた実を一つ飛ばしで抜き取ります。(後で食べてね)
・抜き取った箇所に板チョコとマシュマロを詰めます
・皮を戻してアルミホイルに包み、炭火の中に投入~
・手で押してみてプヨプヨしてきたら完成![]()
マシュマロはほとんど溶けちゃうので苦手な方も大丈夫です![]()
お好みでシナモンを振ってもいいかも![]()

焼マシュマロもいいですが、ぜひお試しくださいな![]()














