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スキレットのシーズニングとアクアパッツア

前記事の続きですニコニコ       フライパン


さて、スキレットのシーズニングをカルシファー



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まずはガンガンに火にかけますフライパン


するとサビ止めの為に塗ってある保護被膜が焼けて煙が出てきます煙


煙が収まってきたらオリーブオイルでクズ野菜を炒めます。タマネギとニンニクを炒めました。臭いがキツイ野菜いを炒める事で、鉄臭さを飛ばしますニコニコ


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いつもの事ですが、そんな都合よくクズ野菜はありませんので、新品のタマネギ&ニンニク・・・新品?(笑)


すぐに使わない場合は冷ましたあと、洗って(このユニフレームの黒皮鉄板は洗剤使っても大丈夫)もう一度火にかけて水分を飛ばし、オリーブオイルを薄く塗ります。


さてアクアパッツア


【材料】

白身魚  1匹(今回も真鯛・・・カサゴに挑戦したいけど)

アサリ   1パック

エビ    適当・・・

プチトマト  10個ほど

ニンニク  2片

ケイパー   適当・・・

黒オリーブ  適当・・・

アンチョビ   適当・・・(アンチョビソースが簡単)

白ワイン  適当・・・

アスパラ  1束


下準備で魚のウロコ、内臓、ヒレの除去、アサリの砂抜き、エビの背ワタ取りをします。


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・スキレットにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。

・魚に切れ目を入れて、軽く焼きます。(あまり焼くとボロボロに・・・たっぷり蒸煮しますので大丈夫です)


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・他の材料を全部投入~煙

・白ワインを適当に振り掛け~

・魚が半分浸る位に水を入れ、蓋をして20分ほど蒸し煮ますフライパン煙


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完成~ニコニコナイフとフォークビール


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難しい事は何一つない料理なのに魚介のダシがたっぷりと出てとっても美味しいです。(見栄えもいい)

蒸煮することによって魚の身がふっくらとしてとても美味しいです。蓋のできるフライパンでもできますねにひひ

チキンのトマト煮スペイン風

今日は先日購入したスキレットのシーズニングがてら、アクアパッツアチキンのトマト煮スペイン風を作りましたニコニコ


まずはチキンのトマト煮スペイン風から(10インチダッチオーブン使用)

【材料】

手羽元  800g

塩・コショウ 適量

小麦粉  適量

オリーブオイル適量

タマネギ   1個(A)

ニンニク    2片(A)

ホールトマト  1缶

チョリソー   200g(B)

パプリカ  1個(B)

白ワイン  200CC


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・手羽元を塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶしておきます。


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・ダッチオーブンにオリーブオイルを熱し、手羽元の表面に焼き色を付けます。


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・焼き色が付いたら一旦皿に取り出します。

・そのままみじん切りにした(A)を入れて炒めます。

・色がついたらチキンを戻し、ホールトマト・刻んだ(B)を投入します。


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・混ぜながらワインを加え、30分ほど煮込みます。

・水分が飛んできたら完成です。


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いただきますニコニコナイフとフォークビール


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さすがダッチオーブンといった所でしょうか。肉がふわっと骨から離れますニコニコ家のチビ達は大丈夫でしたが、辛い煮が苦手なお子さんがいる場合はチョリソーの代わりに普通のソーセージでもいいと思います。田中ケンさんのOUTSIDE STYLE(クッキング本)を参考にしましたニコニコ

UNIFLAME10インチスキレット

今日は午前中、陸上の練習ボルト


午後から兄はお泊り会だと出かけていきましたビックリマーク女の子の家にあせる


時代は変わったなぁ汗


そんなんで、暇そうな弟を連れて近くのショッピングモールへGo


ゲーセンでたっぷり遊んだあとSWEN ←へ(ゲーセンに行くと必ず出費が激しい・・・)


UNIFLAME ←のスキレットを購入しましたニコニコ



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キャンプでももちろんですが、キッチンでもガンガン使えそうですねニコニコ


キャンプではパエリア ←作りながらアクアパッツァ ←作るビックリマークなんて同時作業もできそうなので、楽しみです。


これで我が家には


ダッチオーブン10インチ(ユニフレーム)

ダッチオーブン12インチ(コールマン)

ダッチパン10インチ(ユニフレーム)

スキレット10インチ(ユニフレーム)今回購入


が揃いましたニコニコ


明日はスキレットのシーズニングがてら何か作ろっかなぁナイフとフォーク

知らぬが仏・・・(爆)

今年の夏は暑かったですね~あせる外仕事の俺、熱中症にはずいぶん気を付けてましたよニコニコ


いつもジャグ(6リットル)にいっぱいの麦茶を作って現場にもって行ってたんだよね。


そんな8月のある朝、いつもの麦茶の箱が空っぽガーンあせるあちゃー切れてるやんダウン


ふと目線をあげると、ビンにいっぱい麦茶のパックが音譜なんだぁ。ビンに移したのかぁ。といつものように3パックをジャグにぶっこみ、現場へGODASH!


まさに猛暑でジャグの麦茶をガブガブ飲む俺。


ん?なんかいつもと違うなぁ・・・あ!きっとソバ茶だこれ。ソバ茶さっぱりして旨いなぁニコニコ


現場の仲間にもソバ茶飲んでよ~とおすすめアップ


夕方にはジャグはからっぽよニコニコ


んで、翌朝たいよう。


ソバ茶のパックを取ろうとした俺に妻が・・・・


『そ・・・それ・・・・下剤だよ・・・ショック!


はいこれ~↓



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しかも量をたくさん飲んではいけないらしいしあへへ


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浴びるように飲んでしまった・・・・・あへへ


特にお腹に異常はなかったので、よかったです笑



超簡単アウトドアデザート

キャンプなどで美味しい料理を食べた後は、やっぱりデザートが欲しくなりますニコニコ


ダッチオーブンを使ったデザートもとても美味しいんですが、何個も持ってないとわざわざ洗ったりしなくちゃいけないんですよねあせる時間もかかりますし。


そこで以前キャンプで作った超簡単で美味しかったデザートを紹介します~音譜


あ。炭火が熾きている事前提です笑


【材料】


バナナ

マシュマロ

板チョコ


だけグッド!


・まずバナナの皮を切らないように1か所剥きます。

・バナナにナイフで2~3cm間隔で切れ目を入れます。この時実の下の皮を切らないように。

・切れ目を入れた実を一つ飛ばしで抜き取ります。(後で食べてね)

・抜き取った箇所に板チョコとマシュマロを詰めます

・皮を戻してアルミホイルに包み、炭火の中に投入~

・手で押してみてプヨプヨしてきたら完成ニコニコ



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マシュマロはほとんど溶けちゃうので苦手な方も大丈夫ですニコニコ


お好みでシナモンを振ってもいいかも音譜シナモンスティック


焼マシュマロもいいですが、ぜひお試しくださいなニコニコ