★ 長崎旅行1日目 ★
さてここからは、先日お伝えした「長崎県平戸&佐世保ブロガーツアー」の、
大食いレポート・・・、じゃなかった、観光レポートをアップしていきます!!
今回は、「平戸観光協会」と「佐世保観光コンベンション協会」からご招待いただき、
平戸市・佐世保市の魅力を、ブロガー目線(自分はデブ目線)で体験するというもの。
個人的なポリシーとして、自分が感じた「本音」で、レポートしていきたいと思います♪
飛行機で福岡空港へ着くと、さっそく両観光協会の方々が、ご丁寧にお出迎え。
一番右の方が、鈴木あみに似ていると思いましたが、初対面なので黙っておきます。
そして大型バスで、博多空港から移動すること約2~3時間。お腹を空かして着いた先は・・・
長崎県の平戸~! 昔、中国やオランダの貿易港として栄えた、歴史が感じられる街です♪
ここから怒涛の、「笑い」あり「カロリー」ありの旅が開始しますが、まずは参加者をご紹介!
<上列・左から> ※敬称略
*lotus☆ (slow life design)
*まみんご。 (粋でいなせで可愛いらしく)
*浅野まり (浅野まりのモグモグニャンニャン)
*ゆう (フードアナリストゆうのHAPPYグルメDIARY)
*モチコ (大食い☆木下ゆうかモチコの生活)
*チャペス (☆幸せ探しの旅に出よう☆)
<下列・左から>
*ぴろ (続きはキッチンで)
*はっしー (イエス!フォーリンデブ★)
参加ブロガー8名は、グルメ・料理・旅行・美容と多方面なので、これはおもしろくなりそう♪
各自、平戸を自由に観光して良いとのことだったので、自分が真っ先に向かった先は・・・
もちろん迷うことなく、食べ物屋! 平戸には、「聖フランシスコなんとか協会」などの
歴史的観光物もありますが、そっち系のレポートは他のブロガーさんにお任せします!(笑)
地元名産物を食べようと、地元の人に聞き込み調査をして、このお店へやって来ましたが・・・
食べるべき必食メニューは、地元で獲れる「アゴ(=トビウオ)」でダシをとったという・・・
この「あごだしラーメン (450円)」! さっそくスープをひと口すすってみると・・・
ふわっと香りが広がりつつも、スッと余韻を残して消えていく、クドさとは無縁のスープ!
優しいスープの香りとコクに、自然とデブの顔もほころびます♪
細麺をズズッと吸い上げ、美味しく完食すると、、、一緒にお店へ来たモチコさんが、
「ちゃんぽんも食べてみたくないですか?」と言ってきたので、デブに断る理由はなく・・・
2杯目に「平戸ちゃんぽん(600円)」もオーダー! 野菜たっぷりのちゃんぽんは・・・
あごだしラーメン同様、スープがとても優しい味♪ 東京で食べる長崎ちゃんぽんは、
豚骨ベースのお店が多い気がしますが、ここのは、魚介ベースのあっさりした味付け。
ちゃんぽん特有の、少しコシが弱めの中太麺を、豪快にすすり上げて・・・
ここぞとばかりに、「どうだ、デブの胃袋で2杯完食したぜー!」のドヤ顔を披露。
モチコさんから「すごーい!たくさん食べられるんですねー♪」という反応を期待しましたが・・・
「え?スープ飲み干さないんですか?」という、デブのプライドを崩壊させる一言!(涙)
それもそのはず、どうやらモチコさんは、TVチャンピオン大食い選手権にも出場し、
将来有望な大食い女王候補として注目の、フードファイター「木下ゆうか」さん。。。
いきなり大食いキャラを奪われるライバルの登場に、この旅への不安がよぎりましたが、
平戸名産の「あごだしラーメン」&「平戸ちゃんぽん」を食べれたので、気分は上々です!
(参考情報)
*平戸観光協会「平戸Navi 達人」
*佐世保観光コンベンション協会「Sight 佐世保」 ←今回の模様を動画でアップ中
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