☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメ&トラベルDIARY☆

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「人気グルメ女子ブロガーが行く! 伊豆のプチ贅沢旅」


ということで巻頭8ページ、私達の旅行が特集されています。







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銀座にあるチェナクルームで、素敵なディナーを楽しんでまいりました。

昨年の12月にオープンしたばかりのイノベーティブなモダンフレンチレストランで、ワイン、日本酒のペアリングが楽しめると話題になっていて、以前から行きたいと思っていたお店です。

 

 

 

 

モダンでエレガントな雰囲気の店内。

 

ビルの10階にあるので、眺めが最高!!

 

窓が大きく取られているので、開放感があり、まさに天空のレストラン。

 

 

私達は一段上がった席にご案内頂いたのですが、どの席からも美しい景色を眺めることができるんです。

日が長いので、伺った時間はまだ外が明るかったのですが、この後、日が暮れていく素敵な景色を眺めながらお食事を楽しむことができました。

 

 

 

ミントティーを注いで、おしぼりに。

ミントのさわやかな香りがふわ~っと香り立ちます。

 

 

 

カトラリーはテーブルの引き出しに入っています。

 

 

 

 

一保堂の新茶で、スタートです。

 

 

ディナーコースの中からシェフおススメコース(13000円)に、ドリンクのペアリング(6000円)をお願いしました。

 

 

まずは、シャンパーニュで乾杯!!

アンリ・ジローのエスプリ、マグナムボトルです。

 

 

 

フルーティーな香りに、芳醇で軽やかなタンニンが印象的なシャンパーニュ。

 

 

 

<ポンテケージョ>

モチモチっとした食感が楽しい♪

 

 

 

 

<お出汁の飲み比べ>

糖度が13%の三浦半島のフルーツトマトを使ったコンソメ、色は透明ですが、トマトの味がとっても濃厚で、自然の甘みに驚かされます。

 

北海道の利尻産の昆布とソウダカツオを使ったお出汁は、最初にかつおの香りが鼻孔をくすぐり、その後、その後昆布の風味が追いかけてきます。

 

 

 

<アミューズブーシュ>

ズワイガニのレムナード、琵琶湖産 天然稚鮎のコンフィ、天使のエビのパピヨン ラビゴットとソース、どれもシャンパンと相性抜群で、お酒が進んじゃいます!!

 

どれも美味しかったのですが、特にフォアグラのクレムブリュレが絶品!!

 

もっと食べたい位、気に入っちゃいました~♪

 

 

 

<朝採れトウモロコシの冷製スープ>

トウモロコシをミネラルウォーターで水出しで作った冷製のスープ。

 

トウモロコシの自然な甘みを楽しめます。

 

 

 

続いて、紙袋をどうぞ、とのこと。

プレゼントみたいで嬉しくなっちゃいますね。

 

 

 

開けてみたら、パンが入っていました。

 

東陽町にあるエクラデュールというパティスリーのパンで、小麦の香り豊かで、もっちりとし触感がとても好み。

 

一緒に添えられたバニラの風味のホイップバターが又、美味しくて、パンが止まらなくなっちゃいます。

 

 

 

 

続いて登場するお料理に合わせて出てきたのは、ワインではなく、水芭蕉という日本酒です。

 

純米大吟醸らしい華やかでフルーティーなお酒で、くいくいイケちゃいます♪

 

 

器もとっても素敵です。

 

ゲランドの塩をちょっと口に含んでから、日本酒を頂くと、日本酒の甘みが更に際立ちます。

 

 

 

<オマール海老コンソメのラヴィオリ仕立て~キャビアと雲丹を添えて~>

オマール海老にキャビアに雲丹、なんとも贅沢な組み合わせ。

 

まるでアートのような美しく華やかなお料理で、目も舌も存分に楽しませて頂きました。

 

 

 

この後、まだまだ素晴らしいお料理とお酒のペアリングを楽しみましたので、続きをお楽しみに~。

 

 

チェナクルーム

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