ムスメと末っ子は、

いろいろ料理作ったとて、

あまり食べてくれないの。

特に末っ子は、鶏むね肉(ゆでたやつね)、ブロッコリー、ゆで卵、納豆ぐらいしか食べない時期があった。

 

その頃の習慣でつい鶏むね肉を買ってしまうのですが

料理方法間違えると固くなる。

今日は、

鶏むね肉をうすく開いてほりにしで味付けして

卵と小麦粉でピカタに。

ナスとともに焦げ目を軽くつけたら

玉ねぎやしいたけをいれてふたをして弱火で蒸し焼き。

 

そうするとまあまあ柔らかくなる。

 

長男が泊まっていたので朝からがっつり。

元野球部長男はあるだけ食べてくれるので作り甲斐がある。

たいてい毎日焼き魚焼きますが、

今日のお魚は、中野ブロードウェイの地下の勝田商店よ。

おいしいです。

知人に連れて行ってもらったところがめちゃうま!

刺し盛り

焼き牡蠣


フグの天ぷら


地元の魚な日つけ


なんかのさしみ

イカ墨


大変おいしゅうございました!

沖縄に来ています。

贅沢なディナー。

周りはほぼ英語な観光客







贅沢なワイン3種。


幸せな夜。

波の音はこんなに大きいんだ。