ちょっと涼しくなると

すぐに煮物スイッチが入る。

っていうか、夏には作ろうという気にならなかった。

レンコンと人参のきんぴらと、

さといもとレンコンといかの煮物ですが、

レンコンかぶっていました。

 

きんぴらは、ごぼうもおいしいけど

レンコンの方が楽ちん。

レンコン(切ったあと少し水にさらす)と

人参を軽く油(withごま油)で炒めて

さとうと酒とみりん

みそ汁で作ったお出汁をそのまま利用していれて、

しょうゆと油揚げだけ。

(油揚げ、大事です)

最後にいりごまふりかけて。

 

煮物は、コープで注文した冷凍食品。

作り方に従って作ると勉強になる。

いつもイカとさといも煮るときに

イカをいれるタイミング早すぎるんだな。

 

結局今日はとっても暑い一日になってしまいましたが。

おいしくいただきました。