このざるがあるだけで

そばやそうめんがおいしそうに見えるんだな~これが。

 

しかし、夕方以降のそうめんは

食べすぎるとまあまあのカロリーやね。

大根おろし、しょうが、しらすでいただきます。

 

しかしこの暑さなんとかならんかね。

二十歳になった末っ子は

ここぞとばかりに家にいない。

 

日曜日に、予備校の先生の野球チームの人が足りないと駆り出され

小学校6年生以来8年ぶりくらいでガチ野球の試合

からのダンスレッスンというので

腹ごしらえに久々にカレーつくりました。

 

ラーメンとか辛いの食べるし、

キムチで納豆食べたりするのに。

「カレーは甘口で」

っていう。

久々に何とかレンジャーのお皿を使いました。

(カレーの時は未だにこれが重宝してる)

 

私は、人参とジャガイモを別にゆでながら

肉と玉ねぎ(結構多めにいれる)をがっつりにんにくで炒め

(ガラムマサラと、缶のカレー粉をいれて炒め

煮るときはローレルはいれる)

かなり、玉ねぎの色が変わったら

ゆでた人参とじゃがいもを合体して

ルーを入れるというやり方。

そうすると30分くらいでできる。

 

おいしいよ。

 

でも私は辛いカレーが好き。

明日は原宿の日だから

きっといつもの辛いカレーを食べるのだ。

最近、できあがっているエビチリに

冷凍エビをかさまししましたが

(たいていああいうのはタレが多い)

今回はエビマヨをかさまししてみました。

フライパンでニンニクで炒めてから混ぜ合わせます。

こちらも、ソース多めなので問題なし。

得した気分!

 

 

 

まだあるんですよ、鶏ムネ肉が。

浪人時代ほど鶏ムネ肉料理しなくなった末っ子、

なのに父ちゃんが習慣で買ってきてしまう…。

 

けさも、固くならないよう

少し小さめに薄く切って

ガリバタ味。

リモート父ちゃん、

今日は出勤だというので

弁当を持たせました。

消費してください~!!

 


玉子、小麦粉つけて、
油で表面焼いた後、
弱火でふたして野菜とむし煮。




残りの玉子を有効活用で、

ネギとカニカマで

でかい卵焼き。


こんな食卓^_^