外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。
フランスで3日間
寿司と和食を教えることになりました。
そうなった詳しい経緯やメニューなどは
以前の記事をご覧ください。
↓↓↓
ざっくり説明いたしますと、
フランスで料理教室を始めることにした友人のAyakoさん。
その料理教室のオープニングイベントで
僕が特別講師として料理を教えるということですね。
これまでに何度も打ち合わせをして、
日時が決まり、メニューも決まりました。
そして、チラシも作りました。
レッスンは、フランス時間で
4月8日、9日、10日の3日間で、
午前と午後で、1日2回ずつ行う予定です。
そして、チラシ作った後に変更になったのですが、
遠方の人でも参加できるように
10日の午前は、オンラインで行うことにしました。
このチラシを、
シノンや、シノン近郊の飲食店、スーパーマーケット
などに置かせてもらいました。
そしてAyakoさんは、週末シノン近郊の
トゥールという街のマルシェで屋台をやっている
味噌屋さんのお手伝いをして、
屋台に来るお客様たちにも配っています。
Ayakoさんと味噌屋さん
サンタクロースみたいなおじさんは和菓子の餅が大好き。
毎週買ってもすぐに無くなっちゃうそうです。
異常なほどテンションの高いマダムたちが来ました。
お好み焼きの実演を見て、耐え切れずに昇竜拳を発動(笑)
焼きそば1個くださ~い
マルシェには色々なお客様が来るみたいですね。
料理教室で使う味噌は、
ここの味噌屋さんのものを使うことになりました。
フランスの厳格なオーガニック基準を満たしている証である
「NATURE & PROGRES」を取得した味噌です
そして、今回使用するお米は
フランスでは上等なものを使います。
お寿司にとって、お米は超重要だからですね。
なので、これは日本食材店から取り寄せました。
日本で売ってるものと比べて2倍以上の値段です!
そして、鶏肉や野菜や魚介類は、
近所の店で購入したり、お取り寄せしたものを
レッスン前に試食して決めることにしました。
それ以外に必要なもので、
こちらから持っていけるものは
持っていきます。
そんなわけで、
もう数日後にはフランスへ行きます。
とても楽しみです。
フランス人たちに和食作りを楽しんでもらえるように
精一杯頑張りたいと思います!
こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。
基本的には、オンラインでレッスンいたします。
*レッスンの内容
お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。
和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。
プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。
レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。
デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。
楽しく調理ができるようなメニューです。
*こんな方に
食べるのが大好きな方
和食に興味があるけど、作り方が分からない方
和食を作ってご馳走したい方
いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です
日本人でも参加OKです
MASASHI