フランスに行きます! |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

   MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。 

 

タイトルに書いてある通り

僕はフランスに行くことになりました!

 

 

フランスで何をするのかというと、

仕事です(笑)

 

来月、知人のワイナリーで

料理教室をします。

 

僕は元々寿司職人ですから

お寿司をメインに教えることになっています。

 

 

フランスでもお寿司は人気があるようで、

飲食店だけではなく、食料品店でも売っているそうです。

でも、作っているのは100%日本人ではないそうですね。

中国人とからしいです。

 

なので、日本人が作る日本式の寿司は、

フランス人にとっては新鮮に感じるかもしれません。

教えがいがありますね。

 

 

ところで、お寿司は米を使いますが、

フランス人にとっての米とは、

サラダのようなものらしいです。

メインの食材という感覚ではないんです。

そもそも米は野菜の一種だと思っているのかも。

 

 

タイ米のような長い米を、

洗わずにボイルするそうです。

パサパサでほぼ味が無いです。

 

食べ方はというと、

肉や魚の付け合わせにしてソースをかけて食べたり、

サラダ野菜と一緒にしてドレッシングで食べるそうですね。

 

日本のような丸い米も食べるのですが、

そのまま食べることは無くて、

牛乳と砂糖で煮たデザートにすることが多いそうです。

riz au lait (ライスプディング)というものです。

食べたこと無いけど美味しいのかな?

 

 

というわけで、フランス人にとってお寿司とは、

サラダです(笑)

 

さすがに、サラダだけ教えてサヨウナラ

というわけにはいきませんよね(笑)

 

なので、メインとなる肉料理と、

お味噌汁をメニューにすることにしました。

 

 

まだまだ沢山書きたいのですが、

長くなるので今日はこのくらいで終わります。

 

フランス料理教室、マジで楽しみです。

頑張ります!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

基本的には、オンラインでレッスンいたします。

 

 

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、外国人用に英語のレシピもあります。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI