お寿司の作り方を自宅で簡単に学べる講座 |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

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 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

インターネットのオンラインで
外国人向け料理教室を主催している

元寿司職人のMASASHIです。 

 


以前、「オンラインでお寿司作りの基本を学びましょう!」
ということで、寿司レッスンをおこないました。

 


この講座は、外国人向け料理教室協会の

わしょクック「食」アカデミーという

プロの調理人やその道を極めた先生から

料理を学ぶコース です。

 

 

私以外にも、和食の先生と麹・発酵食品の先生がいます。

ただ、講座の特性上、2人ともリアルレッスンです。

コロナ禍である現在は、募集しておりません。

 

 

ですが私は、本格的な寿司を

オンラインでも学べるようになれば

多くの人が寿司を作れるようになりますし

食生活も楽しくなると思い、

オンラインレッスンを行うことにしました。

 

 

お寿司屋さんで実際にやっている作り方や

それに近い作り方をいくつも教えますので、

レッスンは3回に分けて行います。

 

 
普通に自炊している方や主婦、主夫の方など
ご家族にご飯を作っている方は
問題なく作ることができますね。

 

 

 

ただ、本格的な料理内容になりますので、

ほとんど料理をしたことが無いという方には、

難しいかもしれません。

 
 
「ほとんど料理をしたことが無い」というのは、
ご飯を炊いたことが無いとか
野菜炒め作ったこと無いとか
肉じゃが作ったことが無いとか
天ぷら作ったことが無い、とかです。
まぁ、普通に家庭料理を作れる方ならOKです。
主婦の方大歓迎です!
 
 
さて、前置きはこれくらいにしておいて、
実際どんなことをやったのかを、
お伝えいたします。
 
 
5月に行われた講座の様子です。
 
 
1日目
シャリの作り方と握り寿司 
 
 
初めに、すし醤油と漬けダレの作り方
を学びます。

 

 

お寿司屋さんでは

常時たくさんの種類の魚がありますが、

自分で作る場合

そこまでそろえることは難しいですね。

 

 

1つの魚に対して、味付けを数種類作るのが

経済的に良いと思いますし、

食べていて飽きません。

 
 
そして、お次は
酢飯の作り方を学びます。
 
 
寿司酢は、皆さんスーパーなどで買うと思いますが、
お寿司屋さんでは自作します。
 
 
ですので、これを知っていると
たまにしか作らない寿司のために
わざわざ寿司酢を買わなくてもよくなります(笑)
 
 
そして、すし酢をご飯に混ぜる方法ですね。
これはとても重要です。
というか、これが上手くできないと、
作る全ての寿司がまずくなります。
 
 
まずい酢飯食べたことありますか?
僕はあります。
 
 
僕が昔、調理師学校に通ってた頃ですが、
オガタが作った酢飯は……
あれはマジでヤバかったです(笑)
 
そして、魚を上手くさばけないオガタのために
僕が魚をさばいている間に、
僕が作るはずの寿司をなぜかイトウが
ニギニギ、ニギニギしてる……
黙々と、淡々と、ひたすら
ニギニギ、ニギニギ……
 
え? マジか~~~!
 
 
一生懸命なのは分かってる。
やめろって言ったら落ち込むよな……
言えないよな……
あ~最悪だ、よりにもよってイトウか……

 

僕が食べる分を全て握り終わって、

満足げなイトウ。

それを見てカルコミが笑ってやがる。

不味かったな……あの寿司。

 

 

思い出してしまいました。

今となっては懐かしく楽しかった思い出です(笑)

 

 

話がそれてしまいましたね。

酢飯の作り方が分かったところで、

お次は魚の切り方です。

 

 

魚は、スーパーなどで売っている

刺身用のブロックを使います。

 

 

包丁の角度や、動かし方など

丁寧に教えます。

お刺身とは違う

寿司専用の切り方です。

 

 

ここまで終わったら、

いよいよ握りです。

ですが、いきなり握ることは無理ですね(笑)

 

 

なので、練習をします。

何度も説明をしますので

それを聞きながら、質問しながら、

繰り返し、握る練習をします。

 

 

もちろん、

これでプロレベルになれとは言いません。

プロレベルは修行しなければ無理ですし、

そこまで努力する必要はありませんから

ご安心ください。

 

 

ですが、正しい握り方を覚えられて、

自己流で握る初心者よりも

明らかに上手に綺麗に握れるようになります。

 

 

それから、握りの本番です。

引き続き、握り方の説明を聞きながら

握ります。

握りに加えて、軍艦巻きも

作ります。

軍艦巻きの具材は自由です。

 

 

全くの初心者でも、

今まで、自己流で作ったことがある方も、

この講座で作ったお寿司を見て

きっと驚くと思います。

 

一緒に食べる人からも、

「えー!これ本当に自分で握ったの?」

と言われるかもしれません。

 

そのくらい綺麗なお寿司が握れると思います。

 

 

最後に、記念撮影です。

 

 

お二人の完成写真です

 

 

分かりますか?

2人とも初挑戦にして

この完成度です。

僕も驚くほどの出来栄えです。

 

 

オガタやイトウとは

比べ物にならないほど上手です。

あ、また思い出してしまった(笑)

 

 

1日目のレッスンは

このような感じです。

これ以上は長くなりますので、

2日目と3日目の内容は

また後日お伝えします。

 

 

そして、次回の開催日をお知らせいたします。

 

9月3日(土)   午前10時~午後12時

9月10日(土) 午前10時~午後12時

9月17日(土) 午前9時~午前11時

 

講座はZoomというアプリを使って行います。

各回のレッスン時間は2時間の予定です。

状況により延長しますが、延長料金はありません。

 

そして、受講料ですが、

税込み24,750円です。

 

お申し込みはこちらのページから

「講座についてのお問合せ」をクリックして、

必要事項をご記入して、送信してください。

     ⇓

 

 

参考までに

前回ご参加いただいた方々の感想を
紹介いたします。
 
丁寧に優しく何度も繰り返し教えてくださり、
とても分かりやすかったです。
夕食にもまた握ってみて復習しました。
食べ過ぎです(笑)
3回の寿司レッスンは、大変貴重な体験で
本当に楽しかったです。
ありがとうございました。 
 
3回寿司コース、参加できて本当に良かったです。
丁寧なご指導ありがとうございました。
家族も大満足で、
いろんな寿司を作れるようになれて嬉しいです。
今日教えていただいたシーフードコロッケは
冷めても美味しく、持ち寄りパーティーにもピッタリですね!
また作ってみたいと思います。
お寿司は作ったことのないものばかりでしたので、
本当に勉強になりました。

 

 

こちらは前回のレッスン紹介記事です。

 

 

ここまでお読みいただきまして

ありがとうございました。

次の記事も楽しみにお待ちください。

 

次回のレッスンでは

皆様のご参加もお待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

MASASHI