インターネットのオンラインで
外国人向け料理教室を主催している
元寿司職人のMASASHIです。
先日、お寿司の基本を学べる講座のご案内をいたしました。
⇓⇓⇓
詳しくは先日の記事をご覧いただければと思いますが、
改めてお伝えいたしますと、
この講座では、
握りずし、巻き寿司、稲荷寿司などの
オーソドックスな作り方を習得できます。
講座はZoomというアプリを使って
3回に分けて行います。
内容は、
(1日目)シャリの作り方と握り寿司
写真はイメージです
(2日目)細巻き寿司、太巻き寿司、手巻き寿司
写真はイメージです
(3日目)稲荷寿司、いんろう寿司、お魚コロッケ
写真はイメージです
開催日は
(1日目)5月15日(日曜日)
(2日目)5月22日(日曜日)
(3日目)5月29日(日曜日)
開催時間は
午前11:00~午後12:30
(レッスン時の状況次第では、延長になる場合もあります)
使用する食材やレッスン時間などの関係で
日本在住の日本人
日本在住の日本語が分かる外国人
が参加できます。
参加できる方の料理スキルは
簡単な料理を作れるなら、誰でも参加することが出来ます。
例えば、電子レンジを使える
炊飯器を使ってご飯を炊ける
包丁を使って野菜サラダを作れる
肉や野菜などを炒められる
肉じゃがなどの煮物を作れる
天ぷらなどの揚げ物を作れる
程度のものです。
もちろんプロレベルではなく、適当に作ってる感じで大丈夫です。
普段、自分や家族にご飯を作っているなら何も問題ないですね。
特に主婦、主夫の方なら、誰でもできますよ!
後日、参加者全員にレッスンの録画をお渡しいたします。
また、予定等があり、3回は参加できないという方にも
全レッスンの録画をお渡しいたします。
後日、お時間のある時に、録画を見て作っていただければと思います。
作ってみて、分からないことがあれば、遠慮なく僕に質問をして下さい。
受講料は、税込み24,750円。
お申込み締め切りは5月14日です。
ですが、食材の準備などもありますから
余裕をもって数日前にはお申込みください。
ご興味がある方、参加希望の方は
わしょクックのお問合せまで
ご連絡ください
お問い合わせはこちら
⇓⇓⇓
「メッセージ」欄に
わしょクック食アカデミー 寿司レッスン参加を希望します
と書いていただければ分かります。
レッスンについてのご質問等がある場合も
こちらにお問合せください。
ということですね。
ところで、皆さん。
この講座の内容を見て、
このように思った人はいませんでしょうか?
お寿司ね~
そりゃ色々作れた方がいいけど、なんか面倒だな~、
魚さわるのもちょっとね~、とか
恵方巻とか、自分で作ろうと思えば作ることは出来るし、
それはちょっとビミョーな完成度だけど
プロじゃないんだからそんなもんでいいでしょ、とか
お金払ってまで覚えたいとは思わないんだよね、とか
買っちゃったほうが楽でしょ、等々。
その気持ち、分かります。
僕も料理の仕事をする前は、そうでした。
元々僕は、子供の頃から料理に興味ありませんでした。
母親が料理にあまり興味が無い人なので
基本的に食卓はいつも質素ですね。
逆に、父は料理が上手でした。
でも、人のために作るのは嫌いでした。
めったに作ることは無く、作るときは自分で食べる分だけ作る。
いつも母が作る料理に不満を言って、喧嘩ばかりしていましたね。
塩加減がどうとか、加熱具合がどうとか。
激しいときは、僕はスーッと隣の部屋へフェードアウトするしかない。
でも、僕は母が作る料理を食べたくないと思ったことは一度も無いですよ。
毎日ちゃんと作ってくれることは、ありがたいと思っていました。
それをしない母親も、世の中にはいることを知っていましたから。
だから、いつも黙って残さず食べてました。
それが家庭内を円満に維持する方法だと、子供ながらに思っていたからです。
そして父は外食(飲み屋以外)が大っ嫌いでした。
家族でどこかに食べに行った記憶はほとんどありませんが、
1、2回、近所のファミリーレストランで食べた記憶が残っています。
ファミリーレストランは、当時の僕にとっては超高級レストランですね。
信じられないくらい美味しいものが食べられる所でした。
僕は、母の料理に特別な美味しさなんて期待していなかったし、
そもそも美味しい料理は家で作るものではなく、
買ってきたり、食べに行くものだと思っていました。
それが、普通だと思っていました。
そして、そのまま大人になりました。
世の料理教室に参加する人は、なんでプロになるわけでもないのに、お金払ってまで料理学ぶんだろう、とか。
講座はZoomというアプリを使って
3回に分けて行います。
内容は、
(1日目)シャリの作り方と握り寿司
写真はイメージです
(2日目)細巻き寿司、太巻き寿司、手巻き寿司
写真はイメージです
(3日目)稲荷寿司、いんろう寿司、お魚コロッケ
写真はイメージです
開催日は
(1日目)5月15日(日曜日)
(2日目)5月22日(日曜日)
(3日目)5月29日(日曜日)
開催時間は
午前11:00~午後12:30
(レッスン時の状況次第では、延長になる場合もあります)
使用する食材やレッスン時間などの関係で
日本在住の日本人
日本在住の日本語が分かる外国人
が参加できます。
参加できる方の料理スキルは
簡単な料理を作れるなら、誰でも参加することが出来ます。
例えば、電子レンジを使える
炊飯器を使ってご飯を炊ける
包丁を使って野菜サラダを作れる
肉や野菜などを炒められる
肉じゃがなどの煮物を作れる
天ぷらなどの揚げ物を作れる
程度のものです。
もちろんプロレベルではなく、適当に作ってる感じで大丈夫です。
普段、自分や家族にご飯を作っているなら何も問題ないですね。
特に主婦、主夫の方なら、誰でもできますよ!
後日、参加者全員にレッスンの録画をお渡しいたします。
また、予定等があり、3回は参加できないという方にも
全レッスンの録画をお渡しいたします。
後日、お時間のある時に、録画を見て作っていただければと思います。
作ってみて、分からないことがあれば、遠慮なく僕に質問をして下さい。
受講料は、税込み24,750円。
お申込み締め切りは5月14日です。
ですが、食材の準備などもありますから
余裕をもって数日前にはお申込みください。
ご興味がある方、参加希望の方は
わしょクックのお問合せまで
ご連絡ください
お問い合わせはこちら
⇓⇓⇓
「メッセージ」欄に
わしょクック食アカデミー 寿司レッスン参加を希望します
と書いていただければ分かります。
レッスンについてのご質問等がある場合も
こちらにお問合せください。
ということで、
多くの方々のご参加をお待ちしております
では、レッスンでお会いしましょう!
こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。
コロナウィルス問題が収まるまでは、オンラインでレッスンいたします。
*レッスンの内容
お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。
和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。
プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。
レッスンは日本語で行いますが、英語のレシピを使います。
デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。
楽しく調理ができるようなメニューです。
*こんな方に
食べるのが大好きな方
和食に興味があるけど、作り方が分からない方
和食を作ってご馳走したい方
いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です
日本人でも参加OKです