元寿司職人からお寿司作りの基本を楽しく学びましょう!Part3 |    MASA Japanese Cooking School          ~外国人向け料理教室~

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 外国人が大好きな日本の食品を使って、手軽に作れる和食調理を教えます。

インターネットのオンラインで
外国人向け料理教室を主催している

元寿司職人のMASASHIです。 

 

先日、お寿司の基本を学べる講座のご案内をいたしました。

   ⇓⇓⇓

 

 

 

詳しくは先日の記事をご覧いただければと思いますが、

 

改めてお伝えいたしますと、

 

この講座では、

 

握りずし、巻き寿司、稲荷寿司などの

 

オーソドックスな作り方を習得できます。

 

講座はZoomというアプリを使って

 

3回に分けて行います。

 

内容は、

 

(1日目)シャリの作り方と握り寿司

 

写真はイメージです

 

(2日目)細巻き寿司、太巻き寿司、手巻き寿司

 

写真はイメージです

 

(3日目)稲荷寿司、いんろう寿司、お魚コロッケ

 

写真はイメージです

 

開催日は

 

(1日目)5月15日(日曜日)

(2日目)5月22日(日曜日)

(3日目)5月29日(日曜日)

 

開催時間は

 

午前11:00~午後12:30

(レッスン時の状況次第では、延長になる場合もあります)

 

使用する食材やレッスン時間などの関係で

 

日本在住の日本人

日本在住の日本語が分かる外国人

 

が参加できます。

 

参加できる方の料理スキルは

簡単な料理を作れるなら、誰でも参加することが出来ます。

 

例えば、電子レンジを使える

炊飯器を使ってご飯を炊ける

包丁を使って野菜サラダを作れる

肉や野菜などを炒められる

肉じゃがなどの煮物を作れる

天ぷらなどの揚げ物を作れる

程度のものです。

 

もちろんプロレベルではなく、適当に作ってる感じで大丈夫です。

普段、自分や家族にご飯を作っているなら何も問題ないですね。

 

後日、参加者全員にレッスンの録画をお渡しいたします。

 

また、予定等があり、3回は参加できないという方にも

全レッスンの録画をお渡しいたします。

 

後日、お時間のある時に、録画を見て作っていただければと思います。

作ってみて、分からないことがあれば、遠慮なく僕に質問をして下さい。

 

受講料は、税込み24,750円

 

お申込み締め切りは5月14日です。

 

ですが、食材の準備などもありますから

余裕をもって数日前にはお申込みください。

 

 

ご興味がある方、参加希望の方は

 

わしょクックのお問合せまで

 

ご連絡ください

 

お問い合わせはこちら

   ⇓⇓⇓

 

「メッセージ」欄に

 

わしょクック食アカデミー 寿司レッスン参加を希望します

 

と書いていただければ分かります。

 

レッスンについてのご質問等がある場合も

 

こちらにお問合せください。

 

ということですね。

 

 

ところで、皆さん。 

 

僕が寿司レッスンをするたびに、受講してくれた方々にお伺いすることがあります。

それは、どのようなお寿司を学びたいか?

ということです。

 

 

年配の方々は「普通の」と言うことが多いです。

 

一瞬、「普通」って何?と思うのですが、

いわゆる、お寿司屋さんやスーパーなどにあるようなものですね。

握り寿司、巻き寿司などです。

 

 

スーパーでよく見かけるタイプの寿司

 

 

で、若い方々になると「綺麗なお寿司」と言われたりします。

 

これも、一瞬、「綺麗な」って何?と思うのですが、

創作系の寿司とか、外国によくあるロール寿司のことですね。

 

 

昔、寿司学校で習った時のもの

 

崩壊直前にシャッターをきりました(笑)

.

 

 

そして、外国人になると「ロール寿司」ですね。

外国で日本式の寿司を出している店は高級レストランの場合が多い様な気がします。

 

ツナ握りか?オーケー

 

なので、セレブな外国人は握り寿司をよく知っていて、好んで食べるかもしれませんが、

一般の外国人にとっては、「寿司=ロール」なんだと思います。

 

 

 

それで、僕がこれらのリクエストにお応えするのは簡単です。

ただ、問題なのは受講する方々の寿司スキルなんですね。

初心者の方々には、ちょっと難しいものもあります。

 

例えば、「細工巻き寿司」ですね。

 

これは「七宝巻き」「三つ巴」といわれるお寿司ですが、

よく見ていただけると分かると思いますが、変形させた細巻きが束になっているだけです。

なので、細巻きの基本が出来ている人にとっては難しくはないのですが、

そうではない方には難しいかもしれませんね。

 

ちゃんと巻けると綺麗です

 

そして、お次は外国式のロール寿司ですね。

これらは僕が以前試しに作ってみたものですが、意外と難しいです。

この完成度ですと、プロとしては、まだまだ恥ずかしい出来ですね。

 

海苔なんてクッセーもん食えねぇぜ!な外国人のためのロール寿司

 

海苔もライスも使わねぇのが新しいスシだぜ!という外国人のためのロール

 

日本式の巻き寿司に慣れている僕ですら、最初はこんな程度だったので、

初心者の方には、かなり難しいと思われます。

 

もちろん、簡単なロール寿司もありますが、

外国の寿司シェフは、こういうのを速攻で巻きますので、

ロール寿司に関しては、外国で働いているシェフの方が、

日本で働いている職人よりもレベルが高いと思いますね。

 

ワタクシは、秒で巻いてさしあげますよ

 

で、何が言いたいのかというと、基本って大事ということです。

 

握り寿司とか巻き寿司とか、やってみれば何となく出来ちゃいますよね。

自分や家族で食べる分には、それでも良いと思います。

ですが、親戚や友人や大切な人などを招待して寿司を出す場合、

買ってくるしかないですよね。

 

一般的に、買えるお寿司って、普通はオーソドックスなものになります。

それで十分だ、と言われてしまえばそれまでですが、

せっかく呼ぶんだから、ちょっと驚かせたい、盛り上げたい、とか考えた場合

ちょっと変わった寿司、売ってない寿司を出すのも面白いと思います。

 

そうなると、先ほどの写真のような寿司を作るためには、

基本的なことが出来てないと難しいのはお分かりになると思います。

 

なので僕はいつも、初心者の方で、ちょっと変わったお寿司を習いたいという人には、

内容を考えておきます、と言ってレッスンしないことにしています。

受講しても、その人にとってはつまらないだろうなと、

僕は思うからですね。

 

 

なので僕は、まずは基本のお寿司の作り方を一通り覚えてほしいと思って

今回のような内容の講座をすることにしました。

 

そうすれば、後からいくらでも応用がきくようになるからですね。

ご自身で、様々なお寿司を創作することが出来るようになります。

 

創作寿司って結構楽しいです。

こんなことやってみよう、とか

アレ使ってみよう、とか

 

最近は外国人の寿司シェフが

とんでもないお寿司を写真や動画で公開していたりします。

外国人ならではの、日本人が絶対に思いつかないようなやつですね。

なんだコレ、なんでこんなの考えつくんだろう!って、いつも思います。

 

 

盛ってみた。ファイヤーしてみた。

 

 

揚げて積んでみた。パスタでライスをコーティングしてみた。

 

 

炙ってスープにインしてみた

 

 

ものすごい発想力ですね。

肝心の味はどうなんだろうか?

こういう寿司を真似して作ることも出来るようになると思いますよ(笑)

 

 

というわけで、

お寿司の基本が学べる今回の講座に、

是非参加していただきたいなと思います。

 

ですので最後にもう一度、講座内容をご案内いたします。

 

 

講座はZoomというアプリを使って

 

3回に分けて行います。

 

内容は、

 

(1日目)シャリの作り方と握り寿司

 

写真はイメージです

 

(2日目)細巻き寿司、太巻き寿司、手巻き寿司

 

写真はイメージです

 

(3日目)稲荷寿司、いんろう寿司、お魚コロッケ

 

写真はイメージです

 

開催日は

 

(1日目)5月15日(日曜日)

(2日目)5月22日(日曜日)

(3日目)5月29日(日曜日)

 

開催時間は

 

午前11:00~午後12:30

(レッスン時の状況次第では、延長になる場合もあります)

 

使用する食材やレッスン時間などの関係で

 

日本在住の日本人

日本在住の日本語が分かる外国人

 

が参加できます。

 

参加できる方の料理スキルは

簡単な料理を作れるなら、誰でも参加することが出来ます。

 

例えば、電子レンジを使える

炊飯器を使ってご飯を炊ける

包丁を使って野菜サラダを作れる

肉や野菜などを炒められる

肉じゃがなどの煮物を作れる

天ぷらなどの揚げ物を作れる

程度のものです。

 

もちろんプロレベルではなく、適当に作ってる感じで大丈夫です。

普段、自分や家族にご飯を作っているなら何も問題ないですね。

主婦、主夫の方なら、誰でもできますよ!

 

後日、参加者全員にレッスンの録画をお渡しいたします。

 

また、予定等があり、3回は参加できないという方にも

全レッスンの録画をお渡しいたします。

 

後日、お時間のある時に、録画を見て作っていただければと思います。

作ってみて、分からないことがあれば、遠慮なく僕に質問をして下さい。

 

受講料は、税込み24,750円

 

お申込み締め切りは5月14日です。

 

ですが、食材の準備などもありますから

余裕をもって数日前にはお申込みください。


 

ご興味がある方、参加希望の方は

 

わしょクックのお問合せまで

 

ご連絡ください

 

お問い合わせはこちら

   ⇓⇓⇓

 

 

「メッセージ」欄に

 

わしょクック食アカデミー 寿司レッスン参加を希望します

 

と書いていただければ分かります。

 

レッスンについてのご質問等がある場合も

 

こちらにお問合せください。

 

 

ということで、

 

多くの方々のご参加をお待ちしております

 

では、レッスンでお会いしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらは家庭でも作れる和食料理を学びたい外国人(訪日・在日)向けレッスンです。

 

コロナウィルス問題が収まるまでは、オンラインでレッスンいたします。

 

 

*レッスンの内容

お寿司をメインに、手軽に作れる美味しい和食をお教えいたします。

和食の基本、出汁の作り方なども覚えられます。

プロフェッショナルの調理技術や知識を学ぶことができます。

レッスンは日本語で行いますが、英語のレシピを使います。

デモンストレーションを交えて丁寧に教えるので、初心者でも安心して調理できます。

楽しく調理ができるようなメニューです。


*こんな方に

食べるのが大好きな方

和食に興味があるけど、作り方が分からない方

和食を作ってご馳走したい方

いままで自国でも料理をしたことが無かった方でも大歓迎です

 

日本人でも参加OKです

 

お問い合わせはこちら

 

 

 

MASASHI