★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 大根餅(とろけるチーズ入り) ★-+-★
★ ★ 材 料 ★ ★
出来上がりは、直径8cmくらいのものが、12枚くらい。
上新粉 100g
無ければ、薄力粉でもOKですが、上新粉の方が、もちもち食感になります。
片栗粉 20g
塩茹でした大根の葉 適 量
※無ければ、他の青菜、小ねぎでも、OK。
なめ茸(瓶入り) 50gから70g
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
とろけるチーズ 適 量
サラダ油 適 量
ゴマ油 適 量
余り野菜(人参) 適 量
今回、冷蔵庫にあった人参を ”色取り”に使いました。
無ければ、入れなくてもOKです。
★ ★ 作 り 方 ★ ★
①大根の葉を 1分から2分程度、塩茹でして、水気を切って
みじん切りにしておく。
大根餅に入れる目安は、みじん切りの大根葉、30gから40g
(分量は、お好みで・・・・。)
②人参は、みじん切りにして、蓋付き耐熱容器に入れて
(蓋がない時は、ラップをして)電子レンジで、軟らかくなるまで
加熱する。
大根餅に入れる目安は、みじん切りの人参、10gから20g
(分量は、お好みで・・・・。)
③大根は、皮のまま、適当な大きさに切って、フードプロセッサーに
こんな感じです。 フードプロセッサーが無い場合は、摩り下ろす。
④ 容器に、③の大根、①の大根葉、②の人参、
上新粉、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
醤油、みりん、酒、なめ茸を入れて、よく混ぜる。
味が薄いようなら、ここで、味を調整する。
※生地の固さは、お好みで・・・。大根の水分が多い時は、
⑤フライパンに、ゴマ油、サラダ油を 半量ずつ入れて熱して、
⑥ ⑤の上に、薄めに生地を乗せる。
⑦ 中火で、片面ずつ、4分から5分程度、焼いて
両面、こんがり焼き色がついたら、出来上がり♪
そのまま食べても美味しいですし、お好みで
”からし醤油”、”酢醤油”、”マヨネーズ”、
”ケチャップ”等、つけて食べても、美味しいです。
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”大根葉”と”人参”が、中途半端に余ったら???
分量例
塩茹でした大根葉(みじん切り) 80g
レンジで加熱した人参(みじん切り) 30g
炒りゴマ 大さじ1
かつお節 5g
瓶入りなめ茸 50gから60g
これらを混ぜるだけ。
お好みで、醤油、みりん、酒を適量、加えてもOK♪
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