◆もちもちイカ飯◆ | ◆ ◇ ◆ 海 風 の 吹 く 丘 ◆ ◇ ◆

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元々は、釣った魚のレシピ集♪で、レパートリーが 増えるかどうかは 釣りの上達次第!という何ともまぁ 不安定な要素満点のブログでしたが、最近、中々、釣りに出かけられず、釣魚以外のレシピでやってまぁ~す。ただし、更新自体が、不安定?!(*'ω'*)

★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 もちもち イカ飯 ★-+-★



◆材    料◆


イ カ   4杯から5杯


もち米   1カップ


★調味料類★


醤 油  100ccから150cc  


酒     50ccから70cc


みりん   大さじ3から5


砂 糖   大さじ3  


昆布茶   小さじ1から2


だし汁   2カップ

(いりこ、かつお節、昆布、椎茸等、お好みで。面倒なら、インスタントでもOK。)


今回は、”いりこ”と”昆布”を使用しました。

まとめて、作り置きしておくと便利です。^^


生 姜   適 量

(スライスする)


◆作 り 方◆


① もち米は、洗米して、水に最低でも1時間くらいは、浸水しておく。

   できれば、半日から1日程度。

イカに詰める前までに、水気を切っておく。


② イカは、足と内臓とフネ(透明な軟骨)を取る。

   足(ゲソ)の部分は、イカ飯と一緒に煮てもいいし、

   他の料理に使ってもOKです♪


③ よく水洗いして、水気をふき取っておく。

ダウン



④ 胴の約7分目くらいまで、もち米を詰めて、

   口の部分を楊枝で留めておく。


※ちょっと、よくばって、もち米を入れすぎると、イカが破れて、もち米が

  はみ出します。←経験者は、語る。(^^;)


⑤ 鍋に、★調味料類★の材料をすべて入れて混ぜ合わせてイカを入れる。


⑥ 落し蓋をして、中火で1時間くらい煮る。




⑦ いったん、イカを取り出して、煮汁を煮詰めて

   トロミを出して、再度、イカを入れて、煮汁に、からめる。


⑧ 食べやすい大きさに切って、器に盛り付けたら、出来上がり。




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※落し蓋が無ければ、アルミホイルを使うと便利です。


こんな感じで作れば、お手軽、落し蓋♪♭♪



※中心に、切り込みを入れる。