★-+-★ お手軽クッキングレシピ集 もちもち イカ飯 ★-+-★
◆材 料◆
イ カ 4杯から5杯
もち米 1カップ
★調味料類★
醤 油 100ccから150cc
酒 50ccから70cc
みりん 大さじ3から5
砂 糖 大さじ3
昆布茶 小さじ1から2
だし汁 2カップ
(いりこ、かつお節、昆布、椎茸等、お好みで。面倒なら、インスタントでもOK。)
今回は、”いりこ”と”昆布”を使用しました。
生 姜 適 量
(スライスする)
◆作 り 方◆
① もち米は、洗米して、水に最低でも1時間くらいは、浸水しておく。
できれば、半日から1日程度。
イカに詰める前までに、水気を切っておく。
② イカは、足と内臓とフネ(透明な軟骨)を取る。
足(ゲソ)の部分は、イカ飯と一緒に煮てもいいし、
他の料理に使ってもOKです♪
④ 胴の約7分目くらいまで、もち米を詰めて、
口の部分を楊枝で留めておく。
※ちょっと、よくばって、もち米を入れすぎると、イカが破れて、もち米が
はみ出します。←経験者は、語る。(^^;)
⑤ 鍋に、★調味料類★の材料をすべて入れて混ぜ合わせてイカを入れる。
⑥ 落し蓋をして、中火で1時間くらい煮る。
⑦ いったん、イカを取り出して、煮汁を煮詰めて
トロミを出して、再度、イカを入れて、煮汁に、からめる。
⑧ 食べやすい大きさに切って、器に盛り付けたら、出来上がり。
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※落し蓋が無ければ、アルミホイルを使うと便利です。
こんな感じで作れば、お手軽、落し蓋♪♭♪
※中心に、切り込みを入れる。