★-+-+-★ 釣った魚でクッキングレシピ集 メジナの唐揚げ ★-+-+-★
↓元は、こんな魚↓
スズキ目メジナ科
地元( 北部九州 )では、” ク ロ ”とか
” コッパグロ ”とかって 呼ばれています。
関西方面で、” グ レ ”と、呼ばれていて、
釣り番組なんかで、”グレ”って言っているのを
よく耳にするので、”メジナ”より、”グレ”の方が
一般的な呼び方なのかもしれません。
★ 材 料 ★
● メジナ。白身の魚でOK。 10匹くらい。
『リリースするには、大きいけど、食べるには、
ど~すりゃいいんだぁ、この大きさ???』
って、くらいの物を使っています。(12、3センチ前後)
今回、骨ごと食べられるくらい、じっくり油で揚げます。
● その他の材料
市販の唐揚げ粉 適 量
もしくは、小麦粉 適 量
この場合は、魚に塩コショウ(適量)をする。
揚 げ 油 適 量
お好みで、ケチャップ、マヨネーズ、ソースなどなど
飾りつけの野菜(レタス、パセリ、トマトなどなど)
★ 作 り 方 ★
● 魚 を さ ば く
① 尾から頭にかけて ”ウロコ”を 取る。
② ”頭”、”内臓”、”尾”、”ひれ”を取り
食べやすい大きさに切る。
③ 流水で、きれいに洗い流し、ペーパータオル等で
しっかりと、水気を ふき取る。
● 魚 を 油 で 揚 げ る 。
① 魚に、唐揚げ粉(又は、塩コショウをして小麦粉)
をまぶす。
ビニール袋に、粉と魚を入れて混ぜると、洗い物も減って楽ですよ。
② 160~170℃前後の油で、じっくり揚げる。
揚げている間、泡が出ますが、骨まで食べられる
ように、泡が出なくなるまで、じっくりと揚げていき
ます。焦がさないように、注意して下さいねぇ。
③ 油を きって、あとは、皿に盛り付ければ
出来上がりぃ~♪♪
今回、マヨネーズに、みじん切りのラッキョウを
入れて、タルタルソース風?!にしてみました。
ゴミは持ち帰りましょう!
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