自然素材で作るお茶席の和菓子12ヶ月  | 湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

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自分に、家族や大事な人に作りたい身体に優しい和みのお菓子をお伝えしています

今日は、有田京子です。

本日も当ブログにご訪問下さいまして

ありがとうございます。

 

今年4月より

『自然の恵みで作るお茶席の和菓子』を

始めるにあたり

3月は体験会のご案内です。

 

下記の方におすすめです

 

♦︎初めてお茶席の和菓子を作る方

♦︎天然色素をお好みの方

♦︎季節のお干菓子と主菓子を手作りしたい方

♦︎できる限りフルーツや野菜を用いた優しい茶席菓子を作りたい方

♦︎お茶席向きでシンプルな和菓子を作りたい方

 

お茶席の和菓子は干菓子と主菓子ともに

ある程度の数量を作ることを想定して

季節をシンプルに模した作りやすいものに

しています。

 

そして、お茶席の風流なものでも

できれば自然素材でできるだけ

身体に寄り添うお菓子にしたいと

天然色素を用いています。

 

今年はお茶席和菓子企画の最初の年、

そして茶道はまだまだ未熟者の私ですので

ご一緒にお作りくださる皆様の

ご意見やご要望を伺いつつ

この一年、共に成長させて頂きたいと思います。

 

3月は蓬の半生干菓子、

桜の花びらと葉の塩漬けの琥珀糖(地元産のビーツで色付けしています)、

練り切りは「ひとひら」です。

 

一年の予定(内容についてはまだ変更することあります)

 月  干菓子     主菓子

4月 焼き八ツ橋、黄身雲平、蕨、山伊吹(浮島と羊羹の流し合せ)

 

 

 

 

5月 小石(雲錦) 、青楓(雲平)、風薫る(流し菓子)

 

6月  氷室(落雁と琥珀糖)  若鮎(雪平)

7月  織姫(5色の糸玉)鮎(みじん羹) 夏衣  行者餅   

8月  うちわ(たまご煎餅) 新生姜の錦玉   川辺(流し菓子)

9月   洋梨の錦玉 月    こぼれ萩   

10月  栗(石衣) 林檎の錦玉  公孫樹(外郎)

11月  吹き寄せ(黄身雲平と落雁)      山路(こなし)

12月  柚子の錦玉 寒椿(すはま)  冬籠り (百合根の屑焼き)       

1月  松竹(すはま)梅(寒氷) 相生(こなし)

2月  薄氷 水温む(鳳瑞)   水仙

3月  雛遊び(洲浜と半生干菓子)  衣重ね(外郎)

 

 

 

皆様とご一緒に作り上げる

お茶席和菓子、

どのような一年になるか私自身も楽しみにしています^^

 

 

お作りいただいた後は講師作のお菓子と抹茶をお召し上がりくださいませ。

 

3/12 火曜日  10時より12時まで

レッスン料6000円

 

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