今日は、有田京子です。
本日も当ブログにご訪問下さいまして
ありがとうございます。
『和菓子基礎の会』は
下記の方に向いています
♦︎初めて和菓子を作る方
♦︎天然色素を用いたい方
♦︎ヘルシー志向のお菓子を作りたい方
♦︎じっくり素材と向き合い方
♦︎お菓子で四季を表現したい方
♦︎お家で気軽に和菓子を作りたい方
私は和菓子作りはただ作るだけでなく
作ることで、作り続けることで
見えてくる景色もあると思っています。
和菓子作りを通して
先人の知恵や日本文化に触れ、
自分の感性に磨きをかけて
美味しい和菓子を作ることで
ご自身や大切な人との
潤いのある暮らしをも生み出せると
信じています。
初めてでも、不器用とご自身で思っていらっしゃる方でも
大丈夫です^^♪
ご自分の思うままの季節を表現されて
お菓子作りの楽しいひとときを過ごしませんか^^
月 作品 季節のおやつ一品
5月 薫風 四つ葉
6月 梅 落とし文
7月 朝顔 抹茶羊羹 水羊羹
8月 葛あずきアイスバー 向日葵
9月 栗羊羹 菊づくし
10月 栗の桃山 芋きんとん
11月 黒糖饅頭 柿
12月 和のブッシュドノエル サンタクロース
1月 白玉椿
2月 鶯餅 バレンタイン和菓子
3月 花便り 桜の練り切り
4月 木の芽饅頭 すはまで作る蕨
2年目もご希望の方は中級編となります
5月 柏餅 兜
6月 業平傘 桃山紫陽花
7月 麩饅頭 さざなみ
8月 流しあんみつ羊羹 秋桜
9月 月餅 梨
10月 松茸 ハロウイン
11月 亥子餅 ゆべし柿
12月 カルカンロール 柚子饅頭
1月 雪平 花びら餅 白椿
2月 君時雨 鶯 梅
3月 お花を咲かせるおはぎ
4月 花筏 苺重ね
3年目の方は下記のコースになります。
5月 柏餅 菖蒲
6月 茶通 青楓
7月 麩饅頭 わらび餅
8月 葛饅頭 とうもろこし和菓子
9月 桔梗 栗名月
10月 栗蒸し羊羹 栗の練り切り
11月 栗どら焼き ミルク饅頭
12月 大人のクリスマス和菓子 ラムレーズン黄身時雨
1月 松竹梅
2月 チョコ大福 和のオランジェット
3月 桜の金鍔 水鳥
4月 草餅 イースター
4年目の方
5月 あゆ焼き カーネーション
6月 水無月 琥珀糖 紫陽花 雨の雫
7月 清流 わらび餅
8月 コーヒー浮島 とうもろこし和菓子
9月 桔梗 栗きんとん
10月 栗蒸し羊羹 秋すがた
11月 りんご饅頭 りんごの練り切り
12月 そば饅頭 田舎家 又はラムレーズン黄身時雨
1月 鶴亀 鯛
2月 カシスバレンタイン大福 苺重ね
3月 雛祭 ぼんぼり饅頭 鼓
4月 花筏 萩の月風
5年目
1月 干支 節分
2月 チョコとラムレーズンの浮島 ハート尽くしの羊羹
3月 雛祭
4月 菜の花畑の羊羹 どら焼き
5月 花束
6月 蓮の花 と蓮
7月 七夕 餡玉で作る葡萄
8月 フルーツアイスバー 花火
9月 シャインマスカットの求肥 菊花羹
10月 毬栗と 雪平の熟れた柿
11 柿の浮島 みかんの季節
12月 マロングラッセとラム酒の浮島 そば饅頭
2024年度よりレッスン料は 6000円とさせて頂きます。
現在第3土曜日を基礎の会にしていますが
ご希望のお日にちなど、お気軽にお問い合わせくださいませ。