2024年度和菓子基礎の会・その後のコースについて | 湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

自分に、家族や大事な人に作りたい身体に優しい和みのお菓子をお伝えしています

 

今日は、有田京子です。

本日も当ブログにご訪問下さいまして

ありがとうございます。

 

『和菓子基礎の会』は

下記の方に向いています

 

♦︎初めて和菓子を作る方

♦︎天然色素を用いたい方

♦︎ヘルシー志向のお菓子を作りたい方

♦︎じっくり素材と向き合い方

♦︎お菓子で四季を表現したい方

♦︎お家で気軽に和菓子を作りたい方

 

私は和菓子作りはただ作るだけでなく

作ることで、作り続けることで

見えてくる景色もあると思っています。

 

和菓子作りを通して 

先人の知恵や日本文化に触れ、

自分の感性に磨きをかけて

美味しい和菓子を作ることで

ご自身や大切な人との

潤いのある暮らしをも生み出せると

信じています。

 

 

初めてでも、不器用とご自身で思っていらっしゃる方でも

大丈夫です^^♪

 

ご自分の思うままの季節を表現されて

お菓子作りの楽しいひとときを過ごしませんか^^

 

 

 

  月   作品     季節のおやつ一品

5月   薫風      四つ葉

6月   梅       落とし文  

7月   朝顔      抹茶羊羹 水羊羹      

8月   葛あずきアイスバー 向日葵 

9月   栗羊羹      菊づくし      

10月  栗の桃山   芋きんとん

11月  黒糖饅頭     柿 

12月  和のブッシュドノエル サンタクロース

1月   白玉椿

2月   鶯餅       バレンタイン和菓子

3月   花便り       桜の練り切り

4月   木の芽饅頭     すはまで作る蕨

image

 

 

2年目もご希望の方は中級編となります

5月 柏餅     兜  

6月 業平傘    桃山紫陽花 

7月 麩饅頭   さざなみ

8月 流しあんみつ羊羹 秋桜  

9月 月餅      梨

10月 松茸    ハロウイン

11月 亥子餅    ゆべし柿            

12月 カルカンロール 柚子饅頭

1月  雪平  花びら餅 白椿

2月  君時雨 鶯 梅 

3月  お花を咲かせるおはぎ

4月  花筏  苺重ね

 

3年目の方は下記のコースになります。

 

5月 柏餅    菖蒲 

6月 茶通     青楓 

7月 麩饅頭   わらび餅 

8月 葛饅頭  とうもろこし和菓子

9月 桔梗   栗名月

10月 栗蒸し羊羹 栗の練り切り

11月 栗どら焼き ミルク饅頭           

12月 大人のクリスマス和菓子 ラムレーズン黄身時雨

1月  松竹梅

2月  チョコ大福  和のオランジェット

3月  桜の金鍔 水鳥

4月  草餅  イースター

 

   

4年目の方

 

5月 あゆ焼き     カーネーション

6月 水無月     琥珀糖 紫陽花 雨の雫

7月 清流   わらび餅 

8月 コーヒー浮島  とうもろこし和菓子

9月 桔梗   栗きんとん

10月 栗蒸し羊羹 秋すがた

11月 りんご饅頭  りんごの練り切り           

12月  そば饅頭 田舎家 又はラムレーズン黄身時雨

1月  鶴亀 鯛 

2月  カシスバレンタイン大福 苺重ね

3月  雛祭 ぼんぼり饅頭 鼓

4月  花筏  萩の月風

 

 

5年目

1月  干支 節分

2月  チョコとラムレーズンの浮島 ハート尽くしの羊羹

3月  雛祭 

4月  菜の花畑の羊羹  どら焼き

5月  花束 

6月  蓮の花 と蓮

7月  七夕 餡玉で作る葡萄

8月  フルーツアイスバー 花火

9月  シャインマスカットの求肥 菊花羹

10月  毬栗と 雪平の熟れた柿

11  柿の浮島  みかんの季節  

12月  マロングラッセとラム酒の浮島  そば饅頭 

 

 

 

2024年度よりレッスン料は 6000円とさせて頂きます。

現在第3土曜日を基礎の会にしていますが

ご希望のお日にちなど、お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

 

 

 

詳細はこちら→ ☆☆☆

お申込みはこちらから

 

現在募集中の講座です