まんじゅうアート™認定講師講座(オンライン可) | 湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

自分に、家族や大事な人に作りたい身体に優しい和みのお菓子をお伝えしています

こちらは資格取得講座です。

まんじゅうアート™認定講師講座

「まんじゅうアート™認定講師講座の詳細は日本サロネーゼ協会HPをご覧下さいませ♩

 

鎌倉時代に中国から伝わり、日本で独自の文化を遂げてきた『まんじゅう』。

蒸しまんじゅう・焼きまんじゅうの伝統的な技術をしっかりと習得しながら、練り切りアート®の技術やJSA独自のオリジナル技術を取り入れ、オンリーワンのまんじゅうアート™が作れるようになる講座です。

本講座は、6回で講師としての技術を身に付けていただけるように、和菓子の中でも『まんじゅう』だけに特化し、桃山・利休・かるかん・薯蕷・ミルクまんじゅうの5種を、最短2日(12時間)で学ぶことができるカリキュラムです。12時間の中で、13種類の作品と40種類以上の技術が学べる充実の内容となっております。

そして、伝統文化を大切にしながらも、JSAらしくアート性の高いデザインを学ぶことができる講座となります。

まんじゅうに特化した和菓子教室を開講している講師はまだまだ少ないので、他教室との差別化を図ることができ、和菓子の知識をさらに深めていただくことが可能です。

手軽さや見た目も大切ですが、「長い歴史を持つ和菓子の伝統技術や背景、繊細さも日本人として大切に守りたい。」
そんな想いから、今回の講座も練り切りアートⓇ・水菓子アート™・干菓子&半生菓子™に続き、和菓子職人を監修者に入れた講座となります。

監修者は、大正14年に芦屋にて創業の老舗和菓子屋『御菓子司 杵屋豊光』内藤貴之氏。
JSAの協会理念・方針に共感し、JSAと共に和菓子の伝統・美しさ・素晴らしさを未来へ、海外へ発信していきたいという想いでご協力いただきました。

 

 

  この講座は、こんな方にお勧めです。

  • まんじゅうについて深く学びたい
  • 最先端の技術から伝統的な技術まで幅広く学びたい
  • 和菓子の専門的な知識を深めたい
  • 他の教室や作品との差別化を図りたい
  • 和菓子作りの幅を広げたい
  • まんじゅうの知識を深め、自分の技術をもっと向上したい
  • 和菓子教室の最先端を走り、業界を引っ張りたい

クオリティの高い趣味として楽しむことはもちろん、資格を取得することで自宅開業・出張レッスン・講師養成講座の開催、販売(別途菓子製造業の資格が必要)などを行うことが出来るようになります。

 

本講座は初心者の方でも基礎からしっかり学んで頂き、12時間で40種類の練り切り作成に必要な技術を学べる「6回完結型」の講座となっております。

 

◆カリキュラム詳細 

(画像はサロネーゼ協会よりお借りしています。)

 

桃山(2時間)

まるで練り切りアート™のように、繊細で華やかな桃山まんじゅうの作り方を学びます。
桃山まんじゅう生地の作成・生地の着色・包餡・和菓子道具の使い方・造形(紫陽花、向日葵、撫子)、焼成方法について学びます。
 

 

 

 


ミルクまんじゅう(2時間)

 

しっとりとしたバター風味豊かな、洋風のミルクまんじゅうで、立体的なデザインや焼き印について学びます。身近な道具を使って、自由自在な形の焼き印がつけられるようになります。

ミルクまんじゅう生地の作成・生地の着色・まんじゅう生地の馴染み模様・包餡・立体的な造形(ハートと猫2種)・焼成・焼き印のつけ方について学びます。

 

 

 

 

利休まんじゅう(2時間)

千利休が愛したといわれる利休まんじゅうの作り方を学びます。黒糖の色味を活かしながら、JSAらしく可愛いデザインに仕上げます。
講座では、かりんとうまんじゅうへのアレンジ方法もレクチャーいたします。

利休まんじゅう(黒糖)生地の作成・生地の着色・包餡・模様のつけ方・ペイント・造形(りす、切株、どんぐり)・まんじゅうの蒸し方・かりんとうまんじゅうへのアレンジについて学びます。

 

 

 

 

 

かるかんロール(2時間)

ふんわりとしたかるかん生地の作り方を学び、かるかんロールの巻き方を学びます。
椿や雲の和柄が施されたかるかんロールは、どこにも売っていない、まるでアートのような和菓子です。

かるかん生地の作成・生地の着色・模様の描き方・蒸し方・餡ロールに適した餡の作り方・抹茶餡の作り方・餡の巻き方について学びます。

 

 

 

 

 

 

薯蕷まんじゅう~お正月~(2時間)

婚礼の引き出物やお祝い事に使われることが多い薯蕷まんじゅうを、お正月にぴったりなデザインで作ります。
ふっくらと仕上がるペイント方法、断面が紅白模様になる包餡、三角棒・丸棒・はさみを使った造形など練り切りアート™の要素をたっぷりと取り入れた学び甲斐のある内容です。
薯蕷まんじゅう生地の作成・生地の着色・餡の着色・紅白餡の作り方・包餡・成形(鶴・鯛・鈴)・三角棒やはさみを使った造形方法・立体的に仕上げるペイント方法について学びます。

 

 

 

 

 

卒業制作(2時間)

今までに学んだ技法を取り入れ、時間内にオリジナルの薯蕷まんじゅうを2つ作成いただきます。
卒業制作では、オリジナルデザインや時間配分を自分自身で考えることが出来るため、講師として必要なオリジナルレッスンを作成するスキルのトレーニングとなります。
また卒業試験に合格することで、講座修了後は自信をもって、すぐに講師として活動することが出来ます。
※レッスン5と6は材料の関係上、続けて受講していただくことをお勧めします。

 
 

・料金詳114,290円(講座料金79,200円と材料・道具・テキスト代35,090円を含みます)

・認定料22,000円(税抜価格20,000円)認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)

・年会費3,300円

 

この講座は少人数制で開催させて頂きます。一名様でも開催致します。

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしてい きます。

  • 6回講座終了後に、講師登録が必要なため、お時間を15分ほど頂きます。

    (認定登録料 22,000円(税込)と年会費 3,300を頂きます)

  • ご登録後,4週間以内に講師認定証が届きます。

    •  
    •  
    • 受講終了期限・・・まんじゅうアート™認定講師講座™は、餡の賞味期限が あるため講座開始後半年以内に終了いただくようお願いします。
    •  

本講座のお申込みは、お道具の取り寄せなどの都合により、講座スタート日より2週間前までのお申込み、受講料のお振込が必要となっております。

お申込み&お振込後はいかなる場合でも返金出来かねます。ご検討頂いた上でお申込み下さいませ。
 

 

ご質問などはお気軽にこちらへお問い合わせ下さいませ。

 

 

詳細はこちら→ ☆☆☆

お申込みはこちらから