3月茅ヶ崎松籟庵にて「花便り」和菓子作りと茶室で一服のお抹茶体験 | 湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

自分に、家族や大事な人に作りたい身体に優しい和みのお菓子をお伝えしています

今日は、有田京子です。

本日も当ブログにご訪問下さいまして

ありがとうございます。

 

3月は趣向を変えて

茅ヶ崎・松籟庵にて

写真の和菓子『花便り』&茶道体験を予定しています。

 

茅ヶ崎松籟庵には

庭園を眺められる書院と茶室があり

書院では和菓子作り、

茶室では和菓子教室にも通って下さっている

園田宗智先生のお点前でお抹茶を頂きませんか^^

お作法をご存知なくて勿論大丈夫・歓迎です。

 

和菓子を作る上で

茶室でお抹茶と共に

五感で和菓子を頂く、という機会を

提供させて頂きたいと思っておりました。

 

・茶道を体験してみたい

・自然を感じながら和菓子作りを体験したい

・茶道と和菓子作りで和の体験をしてみたい

・着物を着て和文化に触れたい

など思われる方はこの機会に是非お越しくださいませ^^

 

 

 

 

↑松籟庵からの眺めです。

桜の開花のタイミングが合えば

桜を眺めがら和菓子が作ることが出来ます(開花時期、期待しています)。

 

 

 

茶室だけなく庭園も素晴らしい松籟庵なので

散策も楽しいですよ^^♪

 

 

作る和菓子の内容は

 

伊豆の桜の塩漬けを入れた桜餡の練り切りと

黄身餡入りの桜ういろうで包みます。

 

*今回は生地は私が作り

 皆様にはデモ通り、または好きなように包んで頂き

 桜の花びら(ういろう、練り切り製)を散らして

 お菓子の『花便り』をお作り頂けたらと思います。

 

 

3月26日(日)

 

① 10:00~11:20  現在5名さま  残席1

② 11:30~12:50  現在4名さま 残席2

③ 13:00~14:20      現在5名さま 満席につき受付終了

④ 14:30~15:50    現在7名さま 満席につき受付終了

 

会費 3500円 要予約制 先着順 各回6名様まで

お申込みはこちらから

 

 

今回は季節を感じ五感で頂く和菓子企画として

特別価格となっています^^

春をお楽しみ頂けましたら幸い限りです^^♪

 

※グループでお申し込みがあるとすぐに満席になります、

お誘い合わせでご予約の場合は

お早めにお申し込み下さいませ!

 

お申込みはこちらから

 

 

2月スケジュール予定

2/2(木)        13:00-15:00 餡フラワー認定講師講座①

2/3(金)        16:00-18:00   練り切りアート認定講師講座④

2/4 (土)     13:30-15:30 自宅 現在3名さま  ①餡の炊き方と白玉椿

2/5 (日)   14:30-16:00  アイシングクッキー認定講師講座⑥

2/7 (火)        13:00-15:00 自宅 現在2名さま 

2/8 (火)        13:00-15:00 テラスモール湘南カルチャーセンター 馬

2/10(金)   10:00-12:00  自宅 練り切り生地から作る練り切りレッスン 現在1名さま  

2/11 (土)              13:30-15:30 自宅 現在1名さま  

2/13 (月)       13:00-15:00 餡フラワー認定講師講座④

2/16(木)      13:00-15:00  茅ヶ崎カルチャーセンター 馬 

2/18 (土)       13:30-15:30 自宅 現在1名さま  

2/21(日)      14:30-アイシングクッキー認定講師講座②

2/22 (水)       10:00-12:00  自宅 現在2名さま  

2/22 (水)     14:00-16:00自宅 プライベートレッスンにつき ご予約不可

2/23 (木)   13:00-15:00  自宅 現在3名さま  

2/25 (土)        11:00-15:00  料理会   プライベートレッスン

2/28 (金)       10:00-12:00   練り切りアート認定講師講座⑤

 

 

 

1月スケジュール予定

1/8(日)      着物サークル 和菓子と抹茶会 馬

1/10(火)  10:00-12:00  練り切りアート認定講師講座③

1/11 (水)  13:00-15:00  テラスモール湘南カルチャーセンター 馬

1/12 (木)       13:00-15:00 自宅 餡フラワー認定講師講座②

1/13 (金)              東京研修馬

1/14(土)      11:00-15:00  料理会  お正月を寿ぐ  プライベートレッスン

1/15(日)      14:30-    アイシングクッキー認定講師講座③ 

1/17(火)        13:00-15:00   餡フラワー認定講師講座③

1/18(水)        13:00-15:00  茅ヶ崎カルチャーセンター  馬 

1/19 (木)        香川製菓専門学校へ 終日出張 不在  馬

1/20 (金)  15:00-   アイシングクッキー認定講師講座④

1/23 (月)       13:00-15:00  自宅 プライベートレッスンにつき ご予約不可

1/24 (火)       10:00-12:00    自宅  練り切りアート認定講師講座④

1/25 (水)       13:00-15:00  自宅 現在3名さま  ①餡の炊き方と白玉椿

1/26 (木)       13:00-15:00  自宅 現在4名さま 満席①餡の炊き方と白玉椿

1/28 (土)     13:30-15:30 自宅 現在3名さま  ② 花びら餅と椿

1/29 (日)      13:00-15:00  14:30-  アイシングクッキー認定講師講座⑤

追加しました♪1/31 (火)     10:00-12:00    自宅  ①こし餡の炊き方と白玉椿  お2人さま

 

 

 

 

 

※上記以外のお日にちでもご相談を承ります^^

 

 

 

*オンラインレッスンも承ります(オンラインは4000円となります)。

 

その他レッスン詳細はこちらです→ ☆☆☆

お申込みはこちらから

 

 

 【その他募集中のレッスン】

募集中のレッスン

 

 

 

 

 

認定講師講座も受付中です♪(オンライン可)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詳細はこちら→ ☆☆☆

お申込みはこちらから