今日は、有田京子です。
本日も当ブログにご訪問下さいまして
ありがとうございます。
こちらは
練り切り基礎コースのご案内です
練り切り餡を作れるようになりたい!
というご要望をよく承りますので
今回は別講座をご用意致しました。
練り切りは和菓子の中でも
手軽に美味しくお作り頂けるのが
魅力の一つだと思います。
→手始めに和菓子を覚えたい初心者様にもオススメです^^
*下記の方におすすめの講座となっています
・JSA練り切りアート認定講座のご受講を検討されている方
・ご自宅で四季折々の練り切りをお作りになりたい方
・レンジで練り切りを作るのでなく、本格的に鍋で作りたい方
・天然色素を用いて練り切りを作りたい方
・可愛い練り切りを自由に作りたい方
・基礎的な技法や三角棒の使い方を学びたい方
【学べること1日目】
・練り切りとは 材料を初めとする知識編
・練り切り餡の鍋での作り方・地練りの仕方
・和菓子のお道具について
・包餡
・成形方法・ぼかしについて
・伝統的な花の作り方
【学べること2日目】
・1日目の復習 練り切りを地練りして頂きます。
・天然色素の着色方法 紫など色を組み合わせて作る着色について
・伝統的な技法を用いて創作的な和菓子にチャレンジ!
・三角棒の中級にチャレンジ!
・中餡についてのバリエーション
ファイル付きレジュメをご用意し
6個の練り切りをお持ち帰り頂きます。
ご受講後は講師作のお菓子とお抹茶をお召し上がりください
*受講料:2回分 12,000円
初回事前お振込制
*受講時間:各回約2時間半
お日にちやご質問などお気軽にお問い合わせくださいませ♪
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