練り切りの基礎 全2回コース | 湘南茅ヶ崎 和菓子教室 everydaysweets

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自分に、家族や大事な人に作りたい身体に優しい和みのお菓子をお伝えしています

 

今日は、有田京子です。

本日も当ブログにご訪問下さいまして

ありがとうございます。

 

 

こちらは

練り切り基礎コースのご案内です

 

練り切り餡を作れるようになりたい!

というご要望をよく承りますので

今回は別講座をご用意致しました。

 

 

練り切りは和菓子の中でも

手軽に美味しくお作り頂けるのが

魅力の一つだと思います。

→手始めに和菓子を覚えたい初心者様にもオススメです^^

 

 

*下記の方におすすめの講座となっています

 

JSA練り切りアート認定講座のご受講を検討されている方

・ご自宅で四季折々の練り切りをお作りになりたい方

・レンジで練り切りを作るのでなく、本格的に鍋で作りたい方

・天然色素を用いて練り切りを作りたい方

・可愛い練り切りを自由に作りたい方

・基礎的な技法や三角棒の使い方を学びたい方

 

【学べること1日目】

・練り切りとは 材料を初めとする知識編

・練り切り餡の鍋での作り方・地練りの仕方

・和菓子のお道具について

・包餡

・成形方法・ぼかしについて

・伝統的な花の作り方

 

【学べること2日目】

・1日目の復習  練り切りを地練りして頂きます。

・天然色素の着色方法 紫など色を組み合わせて作る着色について

・伝統的な技法を用いて創作的な和菓子にチャレンジ!

・三角棒の中級にチャレンジ!

・中餡についてのバリエーション

 

 


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ファイル付きレジュメをご用意し

6個の練り切りをお持ち帰り頂きます。

 

ご受講後は講師作のお菓子とお抹茶をお召し上がりください

 

 

*受講料:2回分 12,000円

初回事前お振込制

 

 

*受講時間:各回約2時間半

 

 

お日にちやご質問などお気軽にお問い合わせくださいませ♪

 

 

 

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