【甜菜糖で】赤しそジュースつくったよ【元ホテルオークラ総料理長のレシピ】 | アラフォー ブルベ冬夏クール 論理学者INTP-T 女のひとりごと

アラフォー ブルベ冬夏クール 論理学者INTP-T 女のひとりごと

我が道をゆく。
試行錯誤する日々の忘備録。
●ブルベ冬タイプ(1st クールウィンター 2nd クールサマー)
●大人顔タイプ(クール寄りのソフトエレガント)
●骨格ナチュラルタイプ(ハイファッション)
●論理学者(INTP-T)
●超乾燥肌・超敏感肌

【甜菜糖で】赤しそジュースつくったよ【元ホテルオークラ総料理長のレシピ】

 

こんにちは。ぴーこですヒヨコ

いつもご訪問ありがとうございますニコニコ

 

今年3回目!?

赤紫蘇ジュース作り!!

 

1回目【アガベシロップで】赤しそジュースつくったよ

2回目【オーガニックハニーと甜菜糖で】赤しそジュースつくったよ(リベンジ)

 

 

今回、参考にしたレシピはこちら

元ホテルオークラ総料理長が教える「しそジュース」レシピ

 

 

【材料】

レシピを元に実際に使用したもの

  • 赤紫蘇の葉 575g
  • 甜菜糖 500g

  • 水 1600ml

  • レモン汁 200g(少し酸っぱかった)

※赤紫蘇はホタテの力くんで洗っています

※水は鉄瓶で沸かしたものを使用しました

 

 

【今回のレシピ】

レシピを元に実際に作った方法

  1. 赤紫蘇をホタテの力くんでよく洗ってすすいで水を切る
  2. 鉄瓶沸かした水をホーロー鍋で沸かして赤紫蘇を入れて茹でる
  3. 沸騰したら弱火にして20分煮出す(しっかり煮出した方が美味しいです!)
  4. ざるでしっかりと漉してから甜菜糖500gを入れて混ぜる
  5. レモン汁を200gを入れ、冷ましてから冷蔵庫へ
  6. 水や炭酸などで好みの濃さで割って飲む

 

 

【画像】

 

直売処で買って来た赤紫蘇の葉音譜

ドーンとこれで400円ラブラブ

 

茎ごとはかると1.3kg越え!!

 

葉っぱをちぎる時は「同じ高さ」の葉っぱを

寄せ集めて一緒にちぎると楽ですグッ

 

葉っぱだけをちぎると1308g→575gにガーン!!

 

葉っぱのみ150g150円で売っていたので

茎ごと買って葉っぱちぎって575g400円なら

手間はかかっても茎ごとの方がお得ですね!!

(っていうか育てて収穫してまとめて1束200円って...農家さんの苦労が計り知れません😭)

 

煮出した後はしっかりぎゅーっと絞ります

 

この白い小さな泡はアクなんですねひらめき電球

 

オタマの底で表面張力を使いアクをとりました!!

 

レモン汁を入れると赤くなるのが好きですねドキドキ

 

今回は蜂蜜が入っていないので

スッキリした美味しさですラブラブ

レモン汁が多かったかな〜(酸っぱい)

甜菜糖はレシピ通り入れればよかったかな〜(甘さ不足)

という感じでした。

 

さっぱり感が良かったので

もしまた作る機会があれば

甜菜糖のみ、レモン汁少なめ

でリベンジしたいと思いますニコニコ

 

 

 

使用しているもの

 

 

 

 

 

 

 

 

🧡新型コロナウイルスで苦しんでおられる方はお読みください🧡

【新型コロナウイルス】苦しんでいた感染者が回復した飲み物

【コールドプレスジュース】体調不良で苦しい時に...

 

🧡今こそ見るべき新型コロナウイルス関連映画🧡

【新型コロナウイルス】映画、ドラマ、アニメ見放題 U-NEXT

 

🧡新型コロナウイルスの対策まとめ🧡

【まとめ】新型コロナウイルス対策

 

🧡最近のオススメ記事🧡

【カフェ経営】コロナ禍を生き延びるためにやって来て良かったこと7選

 

 

グルテンフリーの方法は右矢印【調味料編】

グルテンフリーの方法は右矢印【主食編】

グルテンフリーにオススメの本は右矢印こちら

 

楽天のオススメ商品は右矢印こちら

売り切れ注意!iHerbのお買い物は右矢印こちら

iHerb割引コード右矢印【 BDU6775 】