こんにちは。ぴーこです
いつもご訪問ありがとうございます
今年3回目
赤紫蘇ジュース作り
2回目【オーガニックハニーと甜菜糖で】赤しそジュースつくったよ(リベンジ)
今回、参考にしたレシピはこちら
【材料】
レシピを元に実際に使用したもの
- 赤紫蘇の葉 575g
-
甜菜糖 500g
-
水 1600ml
- レモン汁 200g(少し酸っぱかった)
【画像】
直売処で買って来た赤紫蘇の葉
ドーンとこれで400円
茎ごとはかると1.3kg越え
葉っぱをちぎる時は「同じ高さ」の葉っぱを
寄せ集めて一緒にちぎると楽です
葉っぱだけをちぎると1308g→575gに
葉っぱのみ150g150円で売っていたので
茎ごと買って葉っぱちぎって575g400円なら
手間はかかっても茎ごとの方がお得ですね
(っていうか育てて収穫してまとめて1束200円って...農家さんの苦労が計り知れません😭)
煮出した後はしっかりぎゅーっと絞ります
この白い小さな泡はアクなんですね
オタマの底で表面張力を使いアクをとりました
レモン汁を入れると赤くなるのが好きですね
今回は蜂蜜が入っていないので
スッキリした美味しさです
レモン汁が多かったかな〜(酸っぱい)
甜菜糖はレシピ通り入れればよかったかな〜(甘さ不足)
という感じでした。
さっぱり感が良かったので
もしまた作る機会があれば
甜菜糖のみ、レモン汁少なめ
でリベンジしたいと思います
使用しているもの
🧡新型コロナウイルスで苦しんでおられる方はお読みください🧡
🧡今こそ見るべき新型コロナウイルス関連映画🧡
*【新型コロナウイルス】映画、ドラマ、アニメ見放題 U-NEXT
🧡新型コロナウイルスの対策まとめ🧡
🧡最近のオススメ記事🧡
*【カフェ経営】コロナ禍を生き延びるためにやって来て良かったこと7選
グルテンフリーの方法は【調味料編】
グルテンフリーの方法は【主食編】
グルテンフリーにオススメの本はこちら
楽天のオススメ商品はこちら
売り切れ注意!iHerbのお買い物はこちら
iHerb割引コード【 BDU6775 】