🧡新型コロナウイルスで苦しんでおられる方はお読みください🧡
🧡今こそ見るべき新型コロナウイルス関連映画🧡
*【新型コロナウイルス】映画、ドラマ、アニメ見放題 U-NEXT
🧡新型コロナウイルスの対策まとめ🧡
🧡最近のオススメ記事🧡
*【カフェ経営】コロナ禍を生き延びるためにやって来て良かったこと7選
こんにちは。ぴーこです
いつもご訪問ありがとうございます
みなさん自粛しきれなくなったのか
お店が土日に結構忙しくなってきたので
これから土日の更新ができないかもしれません
でもブログの閲覧数も土日めっちゃ減りますよね。
みんな外で遊んでるんやな(笑)
さて、前回アガベシロップでつくったジュースが
美味しくなかったので(笑)昨日リベンジしました
前回の残りのしそ50gだけでつくったので
ちょっとしかできないかな
と思っていましたが今回のレシピでは
しっかり濃くて美味しいジュースができました
どうやら煮出す時は
しっかり煮出したほうがいいみたいです
前回のレシピでは葉っぱの色が変わればOK
みたいな感じだったのでめっちゃ味が薄かったです
希釈しなくても飲めるレベルでした
不味いと言いつつもあっという間に
2人で飲みきってしまい(笑)
しそ200gも使ったのに・・・
今考えるともったいないなぁ
また売ってたら買おう・・・
そしてまた写真撮り忘れました
葉っぱを煮出して甜菜糖と蜂蜜を混ぜた後
レモン汁を入れた後
パァ〜っと赤くなるのが綺麗です
今回のしそジュースはかなり濃くできたので
10倍くらいに薄めて飲む感じです
前回の4分の1しかできてないのに
薄めると今回の方がたくさんできたし美味しい〜〜〜
蜂蜜が入っているのでまろやかです
喉にも良さそう
夫も前回より美味しそうに飲み干します(笑)
今回の材料
- 赤紫蘇 200g
- 水 2リットル
-
甜菜糖 500g
-
はちみつ 200g
- レモン汁 200g
※実際はこの分量の4分の1で作っています
※赤紫蘇はホタテの力くんで洗っています
※水は鉄瓶で沸かしたものを使用しました
今回のレシピ
- 赤紫蘇200gと水2リットルをホーロー鍋に入れて茹でる
- 沸騰したら弱火にして20分(今回は10分でも美味しくできました)
- ざるで漉して甜菜糖500g、はちみつ200gを入れて混ぜる
- レモン汁を200gを入れ、冷ましてから冷蔵庫へ
- 水や炭酸などで好みの濃さで割って飲む
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
![叫び](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
![ドンッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
グルテンフリーの方法は【調味料編】
グルテンフリーの方法は【主食編】
グルテンフリーにオススメの本はこちら
楽天のオススメ商品はこちら
売り切れ注意!iHerbのお買い物はこちら
iHerb割引コード【 BDU6775 】