プリパが終わって、なにをしていたかというと…
ひたすら紫陽花を作っていました。
こちらは粘土などをブレンドしたクリーム(詳しくはこちら)で絞った紫陽花。
この色を出すのに5種の絵の具を使い、たっぷり時間をかけましたが、狙い通りの色が出て、夜中にひとりでニヤニヤしちゃいました😂
黙々と、50個絞りました。
紫陽花が大好きなので、シンプルに紫陽花だけのフラワーケーキを作りたくて。
グラデーションにナッペした背の高いケーキの上に、ふわっと紫陽花だけを載せようと思います♡
さらに、シュガーデコレーション教室sugar decorのケーキデコレーションコースの最終課題で使うため、お砂糖などを使ったペーストでも紫陽花を作っていて…
自宅が紫陽花だらけです😅
このお砂糖のペースト、触感は粘土なんですが、少しの水分の差でダレたりパサついたり、乾燥が粘土以上に早くて成形中にカピカピになったり、乾燥後割れたり、ホント手のかかる子です。。
粘土の良さを改めて実感!
でもお砂糖で作ったものはとっても繊細で儚くて素敵なんです♡
手がかかった分さらにかわいいです😂
今作っているのは単色ですが、左の紫陽花のようにグラデーションも作ってみようかなと計画中です♡
♡あやぺこPro作家コース2期(水曜クラス)メンバー♡