ケーキ屋さんも、ケーキ作りが趣味の人も・・・

ここ最近の話題は・・・カカオショック!

 

世界的な事情あれこれで

6月1日から製菓材料としてのチョコレート類が値上がりです。

 

それも、ほんの数パーセント・・・とかじゃなく

ビックリ仰天の値上がり( ゚Д゚)!

 

1年前と比べたら2倍くらいになるのかなあ????

 

いや・・ほんと・・・

カカオの生産が安定するまで3年?5年?

ずーっとこの値段が続くのかと思うと絶望しかないです。

 

とりあえずGWの繁忙期の合間を縫って

趣味で使う分のクーベルチュールチョコレートを買い溜めしなきゃ。

 

仕事しながらずーっと

「どれを買い溜めしようかな」ばっかり考えてます

 

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今月のお菓子教室は・・・

ミルフィーユ・ショコラ作りました(*´▽`*)

 

 

パイ生地の作り方が

今まで習ってた方法とは違うやり方で

めちゃくちゃ難しくて悪戦苦闘!

 

でも頑張った甲斐あってサックサクの仕上がりに大!満足です

 

いちごコンフィチュールと、チョコカスタードをサンドして。

 

ん~!美味しい!!!!!!

 

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なんか甘いもの食べたいなあ、と思いつつ
我が家から徒歩圏内には食べたいケーキ屋がない(´・ω・`)

んー・・・そうだ。作ろう。



・カップヨーグルト(加糖)80g×2個
・Kiriクリームチーズ 2個
・粉ゼラチン 3g
・お湯 おおさじ2

クリームチーズにヨーグルトを少しずつ加えて
ホイッパーで混ぜまぜ。
思い付きで、香りづけ程度にマデイラワイン少々。

いい感じに混ざったらお湯で溶かしたゼラチンを入れて混ぜ混ぜ。
家にあった美味しいサブレと刻んだいちごと一緒にガラス容器にIN!

これで完成!(*´▽`*)簡単すぎる!
これだけだと寂しいから、苺ソースも作ったよ。
いちご5粒をブレンダーで潰して、お湯で溶いた粉ゼラチン2g。

 

ソース作るのめんどくさかったらジャムとかもいいかも♪

甘みはヨーグルトに入ってる砂糖だけ、だから
甘さめちゃ控えめで美味しーい!

 

グラスで作るから多少柔らかすぎても大丈夫!!
簡単すぎたからまた作ろう♪

 

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月に1度のお楽しみ!お菓子教室!

 

「トルタ・ベッラ・エレナ」という
洋梨たっぷり&ナッツとスパイスが効いた北イタリアのお菓子つくりました。

焼きあがったタルトの上に洋梨のコンポートを薄く切って並べて〜




上にたっぷりチョコガナッシュ♪




断面にたっぷり洋梨が見えるよー(*´艸`*)

 

 

んー!美味しいっ(*´艸`*)

仕事でもお菓子を作ってるけど

やっぱり習うって楽しいなあー。

 

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先月、岐阜旅行に行ったときに食べた”漬物ステーキ”
美味しかったなあ・・・家でも作ってみよう・・・と思いつつ
なかなか家に漬物がある、ってことがなくて(笑)

でも!今夜はひとりごはんだな、と
スーパーで夜ごはんの買い物をしてたら
みつけちゃったんですよ(*´艸`*)

明日が賞味期限で半額になってた
ちょうどいい量の白菜漬けを!!!!

内容量150g!うん!ちょうどイイ!

軽く絞って、ひと口サイズに切って
ニトリのミニスキレット鍋で、ごま油で炒めて

白だし小さじ1で味付けした卵を流しいれて
アルミホイルで蓋をして蒸らしたら完成!

そういえば、お店では鰹節がかかってたなあ・・と、ぱらり。
はい!完成!



スキレット鍋だから、そのままテーブルに出せて皿要らずだし
野菜もタンパク質も摂れて、白ごはんにも合うし
なにより!めちゃくちゃ簡単!!!!!

ひとりごはんの定番になりそう(*´艸`*)
 

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