こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 


\9月麹生活ワンプレートレッスン募集!!/

 

9月は、和だし麹を使ったおばんざいレッスンです!

 

 

 

今年の3月にパート1のおばんざいレッスンを開催しました。
こちらのレッスン、とっても人気で連日大盛況でレッスンさせて

いただきました!

 


前回のまごわやさしいおばんざいのレッスンは...

こちらのメニューを

 

 

image


 

 

 

そして、そして

今回なんとパート2
の開催が決定しました!!!

 

 

 

前回のパート1も、受講生さんからは
毎日何かしらのメニューを作ってます。
和だし麹、本当に万能ですね(*^-^*)

 

 

と、とっても嬉しいメニューをいただいています!

 

 

今回もおうちの定番メニューになること間違いなしのメニュー!
 

 

 

 

 

メニューは

○炊き込みご飯(鮭とひじき)

○海老しんじょのおすまし

○茶碗蒸し

○浅漬け

○なます

○鶏つくね

○焼きびたし

○きんぴら

○とろろ梅和え

 

今回も贅沢に9品!!

 

 

 

 

おばんざいのレッスンは、普段の食卓のおかずとしても

大活躍していただけるメニューを豊富にご紹介していきます。


✅麹調味料の活用法が分からない。

✅いつもワンパターンな使い方しかできない。

✅時短で作れるメニューを知りたい!

 

 

そんな方には絶対オススメの内容になっています。

 

 

 

 

 

 

 

9月から

麹生活をはじめてみたい!

前から麹が気になっていた!

腸活に興味がある!

 

一緒に麹生活で、10年後も健康なカラダを手にしませんか??

 

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン

9月の麹生活ワンプレートレッスン


和だし麹~おばんざいレッスン~
 

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◆メニュー 全部で9品

○炊き込みご飯(鮭とひじき)

○海老しんじょのおすまし

○茶碗蒸し

○浅漬け

○なます

○鶏つくね

○焼きびたし

○きんぴら

○とろろ梅和え


◆レッスン料 

対面単発  6200円

 

 

◆日程  

9月 9日(月)10:00-12:30 満席

9月10日(火)10:00-12:30 満席

9月12日(木)10:00-12:30 残席1

9月18日(水)10:00-12:30 残席1

9月19日(木)10:00-12:30 満席
 


【対面レッスン】について

・基本は講師が料理をしていきます

・生徒さんには途中でお手伝いや盛り付けをお願いします

・できあっがったお料理はプレートで楽しんでいただきます♬

 

 

 

 

◆お申込み

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麹生活マイスター  鈴木英里

 

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

子供たちの夏休み、突入しましたね!
我が家は、高校生の娘と中学生の息子がいるのですが

連日の猛暑💦💦

気温が高すぎて、部活もままならない感じ。。。

 

 

みなさまも体調お気を付け下さいませ。



 

 

さて、生徒さんからこんなご質問をいただきました。

 

 

 「塩麴の塩分が気になるのですが、、、

 毎回料理に使っていても大丈夫なのでしょうか?」

 

 

「はい、もちろん大丈夫ですよ!

むしろ、料理する時の塩をそのまま塩麹に置き換えると

減塩になります!!

 

 

 

 

 

 

意外に思われた方もいらっしゃるのっでは??

 

 

私が開催している体験レッスンでは、

市販の塩麹と私が作っている自家製の塩麴の舐め比べ

なども体感してもらっているのですが

 

 

もちろん、塩麴だけをそのまま舐めたらしょっぱいです。

調味料ですから。

 

でも、よくよく見ていくと、塩麴に含まれる塩分量は

塩の1/4程度なんです。

 

 

 

塩麹を塩の代用として使う時は

塩の2倍量が目安。

 

 

つまり、塩の代わり同じ分量で使っている分には

塩分量が約半分に抑えられます。

 

 

 

「2倍も使うの?結構入るのね。」

と思われたあなた。

 

塩麹は麹の配合が多く、

半分以上は麴と水でできているので安心してくださいね!

 

 

 

ただし

「塩分控えめなんだから、いっぱい使っても良いのね。」

と思ってたくさん使うのは注意!!

 

 

塩麹を多めに使い過ぎると

・しょっぱ過ぎる

・お肉などに漬けた場合、タンパク質が分解され過ぎて、食感が悪くなる

 

 

などのデメリットがあります。

 

 

 

私は、鶏肉を塩麴に漬ける場合は、

 

食材の10%

 

を目安に使用しています。

 

 

%で覚えておくと、

お肉の分量が変わっても、分かりやすいので

とっても便利ですよ!

 

 

 

正しい使い方で楽しい麹ライフを♡

 

 

 

 

我が家の今晩のメニューは、豚の冷しゃぶにします!!

 

 

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン

9月の麹生活ワンプレートレッスン


和だし麹~おばんざいレッスン~
 

image


◆メニュー 全部で9品

○炊き込みご飯(鮭と梅)

○海老しんじょのおすまし

○茶碗蒸し

○浅漬け

○なます

○鶏つくね

○焼きびたし

○きんぴら

○とろろ梅和え


◆レッスン料 

対面単発  6200円

 

 

◆日程  

9月 9日(月)10:00-12:30 満席

9月10日(火)10:00-12:30 満席

9月12日(木)10:00-12:30 残席1

9月18日(水)10:00-12:30 残席1

9月19日(木)10:00-12:30 満席
 


【対面レッスン】について

・基本は講師が料理をしていきます

・生徒さんには途中でお手伝いや盛り付けをお願いします

・できあっがったお料理はプレートで楽しんでいただきます♬

 

 

 

 

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麹生活マイスター  鈴木英里

 

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

\麹生活マイスターとしてお仕事しませんか??/

 

 

 

自宅で教室をはじめて今月で丸12年。

もちろん、いろーんなことがありました。

 

 

 

そして、去年から麹生活マイスターとして新たにレッスンをスタートさせました。

 

 

自宅教室をはじめた頃は、

お菓子&パン教室としてスタートしましたが

今は、麹生活レッスンをメインに開催しています。

 

 

 

なぜ、お菓子とパン!
だった私が、どうして麹料理のレッスンを始めたのか??

 

 

 

それは、

私たち人間のカラダは、食べ物が基本!!
健康なカラダだからこそ、毎日も、人生も楽しめる!

 

お菓子やパン以外にも【食】を通して

毎日のおうちご飯を通して

 

【美味しい×健康】を伝えていきたい!

 

と思うようになりました。

 

 

今、テレビも良く【腸活】をテーマにした番組が本当に増えています。
それだけ、視聴者も興味を持っているし
世の中的にも注目を浴びている分野です。

 

 

今後も、もっともっと注目されることは間違いありません!!

 

 

 
 
 
そして、私が出会ったのが
この【麹生活マイスター®】
 
 
今やいろんな発酵料理教室や麹をベースにした資格講座など
本当にたくさんあります。




でもそんな中で私がこの麹生活マイスターにした決め手は、、、、
 
 
○簡単
○美味しい
○バリエーション豊富

この3つにつきます!!
 
 
 
毎日のご飯だからこそ
取り入れやすい食材で、家族みんなが笑顔になってくれる
それでいて、カラダにもいい!!
 
 
そんなの最幸じゃないですか✨✨
 
 
 
私も過去に経験したことがありますが
レッスンで習ったメニュー以外と家では作らない。

手に入りにくい食材だから、なんか作るのにハードル高い、、、


でも、麹生活マイスターのメニューは違います!!
実際に生徒さんも何度も何度もおうちでリピートしてくれています。
 
 
 
 
そして、生徒さんの中で1番多いお悩みが
 
\麹調味料の活用法が分からない💦/
 
 
塩麴や醤油麹、使ったことがあるけど
買ったことあるけど
 
 
いつもワンパターンで、どう使っていいか分からない。
市販で買ってきたものも、結局使わないうちに冷蔵庫で眠って
賞味期限が切れちゃった💦💦
 
 
コレ、実際に私が経験したものです。
 
 
毎日のご飯作りで麹調味料が活用出来たら、もっとお料理が楽しくなると思いませんか^^
 
 
image
 
 
そして、あなたもこの麹料理の魅力、一緒にお伝えしていきませんか??
 
 
 
養成講座では、1回のレッスンで2プレートずつ
全部で8プレート、34品目学ぶことができます。
 
 


一緒にマイスターとして活動してく仲間が増えたら私もすごく嬉しいです。
あなたもその仲間の一員になりませんか?

 

 

 

 

もし今、受講を迷われている方、検討している方は

まずは、ご連絡くださいね。

 

 

【麹生活マイスター®養成講座】

 

2プレート×4日間かけて開催!!

いずれも10:00~14:00頃

 

 

 

私自身、今年の2023年から麹生活レッスンをスタートし

 

これまで

麹生活レッスンにご受講して下さった生徒さんは

延べ327!!

 

たくさんの生徒さんにお伝えしてきました。

 




私たち麹生活マイスターは、麹に興味を持ち、麹を取り入れた生活をしているので

麹が当たり前になっている部分もありますが

 

興味はあるけど、はじめるきっかけを逃してる方

まだまだ麹のこと知らない方もたくさんいます!!

麹に出会ってない方もたくさんいます!!


そんな方にぜひ一緒に麹の魅力を伝えるお仕事してみませんか??

 

 

 

何より、麹生活マイスターになれば
すぐにお仕事として始めることができます。

実際に私自身2月に麹生活マイスターになり
翌月3月にレッスンをスタートさせました!!

 

 

 


 

 

あなたに、絶対この講座は損をさせません!!

 

講師歴12年の私が教室業のご相談にものりますので
安心してくださいね(*^-^*)

 

 

 

 

気になる方は、まず説明会にご参加してみて下さい。

↓↓↓

 

 

 

 

麹生活マイスター®養成講座

 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューを
全部で8プレート学べます!!

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

 

 

 

 

麹生活マイスター養成講座メニュー
8プレートメニュー(全34メニューレシピ) 

塩麴、醤油麹、甘酒の基本麹調味料3種類の作り方を学び
それを活用して4~5品のワンプレートメニューをお伝えします。

 

和洋中オリエンタル料理まで

幅広く家庭で楽しんでいただけるメニューばかり!

 

 

また、簡単に作って頂けるように

作り方を工夫しているので

お料理が苦手な方でも楽しんで学んで頂ける

カリキュラムになっています。


毎日の食事に役立つメニューばかりで

アレンジもたくさんお伝えしていきます♬

 

 

ご受講後は講師としての活動も可能です!!



※全30種類以上のメニューレシピをそのまま使用して、販売やレッスンなど
商用利用としてお使い頂けます。


 

【レッスンメニュー】

 

1.グリルチキン&きのこパスタプレート

チキングリル・マスタードソース

きのこパスタ

キャベツのレモン塩麹マリネ

かぼちゃポタージュスープ

 

 

 

2.豚の冷しゃぶプレート

ごぼうポタージュ

干し海老きのこごはん

豆腐サラダ

アボガドとトマトドレッシング

 

 

 

3.ミートボールトマト煮込みプレート

ミートボールトマト煮込み

キャロットラペ

イタリアンドレッシング

甘酒スコーン

甘酒チーズクリーム

 

 

 

4.シンガポールチキンライスプレート

シンガポールチキンライス・チリソース

鯖カレースープ

甘酒ベリースムージー

 

 

 

5.カルボナーラプレート

カルボナーラ

ミネストローネ

バナナマフィン
サラダピザ

 

 

 

 

6.ちゃんちゃん焼きプレート

ちゃんちゃん焼き

タコ飯

ニラ玉スープ

甘酒ココナッツ豆腐白玉

 

 

 

7.しゅうまいプレート

しゅうまい

野菜炊き込みごはん

切り干し大根ポタージュ

甘酒マンゴープリン

 

 

 

8.ローストビーフプレート

ローストビーフ

パエリア

野菜スティック
豆腐ディップ

 

 

 




 

 

麹生活マイスター養成講座の詳細

 

麹生活マイスターとは、塩麴、醤油麹、甘酒の基本の麹調味料を使って
さまざまなメニューや料理などをお伝えし、よりよい食生活のご提案をしています。

 

 

◆日程

2プレート×4日間

いずれも10:00~14:00頃

4日間かけての講座開講となります。

受講生のご都合に合わせて日程調整します。
 

 

◆受講料 198,000円(認定料込み)

※お申し込み後指定の口座にお振り込み頂きます

※ご入金後のキャンセル・返金は致しかねます

◆受講スタイル
対面orオンライン

オンラインご受講の方には
●レッスンで使用する乾燥麹
●塩
を送付します。

 

◆当教室での受講特典

盛りだくさんの特典をご用意!!

〇オリジナル座学

・そもそも麹って?

・発酵って何?

〇オンラインレッスンについて
〇おしゃれな器について

〇オリジナルレシピ3品
〇個別相談
〇受講後の勉強会(不定期開催)

など

 
養成講座説明会(ZOOM)で詳しくお話ししますね。

 

 

◆その他

・課題提出等はありません

・お教室開講は必須ではありませんのでお気軽にお問い合わせください

 

 

◆麹生活マイスター養成講座説明会(ZOOM開催)7月下旬より開催

※時間は、後程ご相談させて頂きます。

 

麹生活マイスター養成講座ZOOM説明会申し込みはこちらをクリック
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麹生活マイスター

鈴木英里

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

お子さんをお持ちのママさん!

いよいよ来週から夏休みがスタートしますね。

 

 

我が家も、高1の娘と中1の息子がいます。
それぞれ部活もあり、小学生の時までとは違って

一緒に遊ぶとか、宿題を見てあげる。

みたいなことはありませんが

その分、送迎だったり、何より一番の悩みはお昼ご飯!!

ですよね。

 

 

image

 

 

 

 

娘が高校に入学し4月からお弁当生活がスタート。

4カ月弱が過ぎましたが、

やっぱり毎日のお弁当となると、結構大変ですよね。

 

 

そこに加えて夏休みは息子の分も必要なので

なんとか頑張って乗り切りたいと思います!

ママさん、一緒に頑張りましょ!

 

 

 

 

さて、麹生活とか発酵料理とか聞くと

 

あなたは、毎日、毎食麹調味料を取り入れないといけない...

そんな風に思っていませんか?

 

 

でも、もっともと、ゆる~くスタートで大丈夫なんです。

 

たとえば…

 

○夕食のメニューの中の1品だけ麹調味料を使う

○いつも炊くご飯の炊飯の時に、塩麴を大さじ1杯だけ入れてみる

○醤油を使って味付けるする時は、醤油麹を使ってみる

 

 

 

ほんのちょっとで大丈夫なんです。

 

 

 

 

 

 

生徒さんからよく聞くお声の中に

 

 

「子供があの粒々がちょっと気になるみたいで…」

「お母さん、またおかずにご飯入れたの!?」

 

と、食べる前に、まず見た目の段階で食べない。。。

 

というお子さんもいらっしゃいます。

 

 

 

なので、はじめて麹調味料を使うときは

麹の粒々が残っていてもあまり目立たないメニューに使用することをオススメします!

 

 

 

✔炊き込みご飯の醤油を醤油麹に

✔お肉やお魚の漬け込みに

✔スムージーに甘酒を

✔ハンバーグのタネの下味付けに

 

 

どんな系統のお料理にも、違和感なく活用できるのが

この3種類の麹調味料(塩麴、醤油麹、甘酒)。

 

 

 

 

いきなり、ガッツリ使うのは大変ですし

ご自身にそんなにプレッシャーを与えなくて大丈夫です。

 

 

 

まずは、ゆる~く麹生活はじめてみませんか??

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン

9月の麹生活ワンプレートレッスン


和だし麹~おばんざいレッスン~
 

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◆メニュー 全部で9品

○炊き込みご飯(鮭と梅)

○海老しんじょのおすまし

○茶碗蒸し

○浅漬け

○なます

○鶏つくね

○焼きびたし

○きんぴら

○とろろ梅和え


◆レッスン料 

対面単発  6200円

 

 

◆日程  

9月 9日(月)10:00-12:30 満席

9月10日(火)10:00-12:30 満席

9月12日(木)10:00-12:30 残席1

9月18日(水)10:00-12:30 残席1

9月19日(木)10:00-12:30 満席
 


【対面レッスン】について

・基本は講師が料理をしていきます

・生徒さんには途中でお手伝いや盛り付けをお願いします

・できあっがったお料理はプレートで楽しんでいただきます♬

 

 

 

 

◆お申込み

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麹生活マイスター  鈴木英里

 

こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!

 

 

先日のブログでもご紹介しましたが
【腸活】をテーマにした番組がNHKで放映されました。

 

>>NHK番組~トリセツショー~の腸活の内容についてはこちら



そして、そして
昨日も、フジテレビの【ホンマでっか!?TV】
テーマ
【すべての健康は腸から!最新腸活SP】
が放映されました。

 

>>ホンマでっか!?TVのホームページはこちら
 

 

 

こうして短期間の間にいろいろな番組で放映されるってことは、

今、関心がある人が多い!
注目の内容だな!って思いますね。

 

 

 

 

 

 

 

今回も

 

【短鎖脂肪酸】

【食物繊維】
といったワードは何度も登場してきました。

 

 

 

食物繊維と一言で言っても

 

○水溶性食物繊維

○不溶性食物繊維

があって、野菜だけから食物繊維を摂取するのは危険⚠です。

 

 

 

穀物に含まれる

レジスタントスターチ、いわゆる「難消化性でんぷん」も重要になります。




近年、「糖質オフ」「糖質カット」など

ダイエットなどで、糖質を控えている方もいるかと思いますが

 

糖質を摂取しないことで、逆に便秘になり、お腹は張るのに

排便に繋がらない。

 

 

という実際の声も挙げられていました。

 



もし、これを読んでいる方の中で

糖質オフダイエットをされている方が

いらっしゃいましたら

すぐに改善していきましょう!

 

 

 

 

そして、今回私が初めて聞いた言葉がコチラ!!

 

”便移植”
 


ついに、そんな時代が来たのか!!!!

と本当に驚きました。



もちろん、条件はさまざまあると思いますが

それほどまでに腸が大事ってことなんですね。



 

麹生活体験レッスン~麹の基本を学ぶ~
2024年
7月体験レッスン

 


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4,500円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

7月 3日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

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麹生活マイスター   鈴木英里