先日から、
もろぼしみどりさんの
オンラインスタイリング講座のお手伝いをしています
HP
https://www.greenonthetable.com/
こちらは体験講座。
求肥(ぎゅうひ)をつかった和菓子に、
色の組み合わせを勉強する、
スタイリング講座!
世の中、
意外にも、スタイリング講座って、少ないんですよ、
スタイリングはセンスの問題だと思っている人も多いし。
でも、みどりさんによると、
カラーの使い方の基本を抑えると、
スタイリングスキルは、
アップします!
ということです。
でも、みどりさんの色使いは独特だと思いますよね〜
この素敵な感じ。
3回の連続講座で、
1回目は、ブルー。
食品のブルーもなかなかないですが、
ブルーが素敵に使えたら、
この夏は、重宝しそう!!
詳細はこちらです。
https://www.greenonthetable.com/
(「イベント情報等はこちらをクリック」を押してください)
体験講座は、終わってしまっているのですが、
素敵な和菓子を作って、
その後は、
自分のお手持ちの器や、クロス、小物をつかって、
スタイリングをしていきます。
自分が持っているもので、
スタイリングをして、
添削してもらえる!って
いい〜
2回目、3回目は、
干菓子(乾燥した砂糖菓子)で、スタイリングを盛り上げる方法
(写真はみどりさんHPより)
周りに散らしてあるものが干菓子。
上生菓子の(中央にあるそぼろをまとっている和菓子)扱い方、
と、カラーリング
などが学べます
体験講座で作った求肥。
私のは、中身がレーズンなので、暗いんですが、
受講生のみなさんは、クランベリーや、あんずで、作るので、
とってもかわいいです。
しかも、求肥(大福の生地)と、ドライフルーツの組み合わせが合う!
ちなみに、
みどりさんからのアドバイスは、
ミントは、周りに置くより、
上にも散らした方がいいですよ
ということです。
私のミント、
これには、言い訳があって…
ミントは自家栽培のミントで
庭から摘んで、洗っているときに、
青虫が出てきたので…
上に散らせなかったんです〜
みどりさんのオンラインスタイリング講座、3回シリーズ。
まだ間に合います
https://www.greenonthetable.
HP、美しいので、ぜひのぞいてみてくださいませ
昨年、キッズ食育トレーなーのみなさんにも
和菓子「桃山」のレッスンと、
カラーリングの勉強会をしてもらいました。
その時も、かわいい桃山にみなさん感動してましたね
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12463902234.html
青空キッチン
先生たちのオンラインレッスン研修
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12588674024.html
「オンライン生徒さん感想いただきました」はこちら
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12587555804.html
「オンラインレッスン練習編」はこちら
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12586952080.html
「オンラインレッスン準備編」はこちら
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12586608959.html
「オンラインレッスンの心構え」はこちら
https://ameblo.jp/estabuena/entry-12590176429.html
講座もオンライン受講キャンペーン中です
オンライン!キッズ食育トレーナー体験講座
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細&お時間
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKの講座です
誰でも参加できます
米粉オンラインレッスンも募集中!
米粉ピザ2種
https://kids-shokuiku.jp/course-komeko-trainer/#kk-01
私の担当は、
6月19日です。
ご都合合いましたらご一緒しましょ〜
キッズ食育トレーナーについてはこちらから
講座はオンライン受講キャンペーン中です
オンライン!キッズ食育トレーナー体験講座
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細&お時間
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKの講座です
青空キッチンの先生については、
こちら