和菓子とスタイリングオンライン講座 | 本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

本物の食は子どもの未来を輝かせる!食を仕事にする資格。キッズ食育トレーナー

人気料理教室の作り方・メディアに取材されるには、月収30万超えのフードコーディネーターになるには、商品プロデュース・レシピ本出版、などなど、料理で独立したい方、食育を仕事にしたい方、ボランティアで終わらせず仕事にしたい方、一緒にがんばりましょう!

 

先日から、

もろぼしみどりさんの

オンラインスタイリング講座のお手伝いをしています

 

HP

https://www.greenonthetable.com/

 

 

こちらは体験講座。

 

 

 

求肥(ぎゅうひ)をつかった和菓子に、

色の組み合わせを勉強する、

スタイリング講座!

 

 

 

 

世の中、

意外にも、スタイリング講座って、少ないんですよ、

 

スタイリングはセンスの問題だと思っている人も多いし。

 

 

 

でも、みどりさんによると、

カラーの使い方の基本を抑えると、

スタイリングスキルは、

アップします!

ということです。

 

 

 

でも、みどりさんの色使いは独特だと思いますよね〜

この素敵な感じ。

 

 

 

 

 

3回の連続講座で、

 

1回目は、ブルー。

 

 

食品のブルーもなかなかないですが、

ブルーが素敵に使えたら、

この夏は、重宝しそう!!

 

 

 

詳細はこちらです。

https://www.greenonthetable.com/

(「イベント情報等はこちらをクリック」を押してください)

 

 

 

 

体験講座は、終わってしまっているのですが、

 

素敵な和菓子を作って、

その後は、

自分のお手持ちの器や、クロス、小物をつかって、

スタイリングをしていきます。

 

 

 

自分が持っているもので、

スタイリングをして、

添削してもらえる!って

 

いい〜

 

 

 

2回目、3回目は、

干菓子(乾燥した砂糖菓子)で、スタイリングを盛り上げる方法

(写真はみどりさんHPより)

 

周りに散らしてあるものが干菓子。

 

 

上生菓子の(中央にあるそぼろをまとっている和菓子)扱い方、

と、カラーリング

 

 

などが学べます

 

 

 

 

 

 

 

 

体験講座で作った求肥。

 

 

 

私のは、中身がレーズンなので、暗いんですが、

受講生のみなさんは、クランベリーや、あんずで、作るので、

とってもかわいいです。

 

 

しかも、求肥(大福の生地)と、ドライフルーツの組み合わせが合う!

 

 

ちなみに、

みどりさんからのアドバイスは、

ミントは、周りに置くより、

上にも散らした方がいいですよ

 

ということです。

 

 

 

私のミント、

これには、言い訳があって…

 

ミントは自家栽培のミントで

庭から摘んで、洗っているときに、

青虫が出てきたので…

上に散らせなかったんです〜

 

 

 

 

 

みどりさんのオンラインスタイリング講座、3回シリーズ。

まだ間に合います

 

https://www.greenonthetable.com

 

HP、美しいので、ぜひのぞいてみてくださいませラブ

 

 

 

昨年、キッズ食育トレーなーのみなさんにも

和菓子「桃山」のレッスンと、

カラーリングの勉強会をしてもらいました。

 

その時も、かわいい桃山にみなさん感動してましたね照れ

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12463902234.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪はーと♪

 

青空キッチン

 

 

先生たちのオンラインレッスン研修

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12588674024.html

 

「オンライン生徒さん感想いただきました」はこちら

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12587555804.html

 

「オンラインレッスン練習編」はこちら

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12586952080.html

 

「オンラインレッスン準備編」はこちら音譜

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12586608959.html

 

「オンラインレッスンの心構え」はこちら

https://ameblo.jp/estabuena/entry-12590176429.html

 

 

 

 

 

講座もオンライン受講キャンペーン中です!!

 

食パンオンライン!キッズ食育トレーナー体験講座食パン

 

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細&お時間

ダウン

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

*お子様連れOKの講座です

 

 

 

 

 

誰でも参加できます

米粉オンラインレッスンも募集中!

 

米粉ピザ2種

 

https://kids-shokuiku.jp/course-komeko-trainer/#kk-01

 

 

私の担当は、

6月19日です。

 

 

ご都合合いましたらご一緒しましょ〜ラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

キッズ食育トレーナーについてはこちらから

 

 

 

講座はオンライン受講キャンペーン中です!!

 

食パンオンライン!キッズ食育トレーナー体験講座食パン

 

 

参加料金:3000円(税抜き)

食育キット付き。

詳細&お時間

ダウン

https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/

*お子様連れOKの講座です

 

 

 

青空キッチンの先生については、

こちら