今日のまかない担当私!
(お腹がすいた人が作る流れでだいたい私)
明日オープンの木更津の道の駅で、
オープニングイベントで、
あゆみさんがクッキングデモをする関係で、
美味しい肉厚なのりを頂きましたので、
天ぷらに
米粉の天ぷらにしました。
さくさくで美味しい〜
腕がいいのか笑
米粉がすごいのかw
とにかく
大好評でした。
【米粉の天ぷらレシピ】
とっても美味しい割合なので試してみてね
・米粉:45g
・ベーキングパウダー:小さじ1
・水:90cc
(たったこれだけ)
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れて、
水を注いで、混ぜる。
(ぐるぐる混ぜて大丈夫!)
あとは、お好きな具を衣に付けて揚げるだけ
(170℃ぐらい。中火くらい)
さくっとするので、
たっぷりついてしまっても大丈夫
きつね色になったら出来上がり
(のりは衣が付いている側だけでOK)
のりは大きめにカット(1枚を6等分ぐらい)して、
片面だけ衣を付けて揚げると
まかないでは、
玉子と、野菜と桜えびのかき揚げにしました。
米粉プロフェッショナルトレーナーを習うと、
米粉の扱いがよくわかります
基礎講座 (場所:JR埼京線 戸田公園駅)
11月25日(土)
10時半から16時
(多少前後する可能性があります)
講師:斎藤朋美(マスター米粉プロフェッショナルトレーナー・キッズ食育認定トレーナー)
詳細:https://ameblo.jp/sayche0730/entry-12296916275.html
ほかにも、千葉県の名産物、落花生。
皮ごと甘納豆。
これね、美味しいです
木更津の道の駅、
ぜひ行ってみてください^^
子どもの食育のプロになるためには・・・
キッズ食育トレーナー情報
キッズ食育体験講座
【千葉】稲毛 :10月22日(日)10時〜11時半
【九州】熊本 :11月8日(水) 10時半〜12時
【東京】板橋 :11月25日(土)10時〜11時半
【東京】板橋 :12月16日(土)10時〜11時半
参加料金:3000円(税抜き)
食育キット付き。
詳細
http://kids-shokuiku.jp/guide/detail/#_href_90
*お子様連れOKの講座です