このシリーズは、私が
子どもに添加物を摂らせたくない理由
をお伝えします。
前回は、
厚生労働省は、
食品添加物を「安全です」と言っていない
という事をお伝えしました→こちら
厚生労働省が認めた食品添加物は
本当に安全なのかなぁ、と疑問
を持ちました。
その調査結果をお伝えしますね!
調べたところ、
厚生労働省が1度認めた食品添加物の使用を
禁止したケースがありました。
例えば、
「アカネ色素」です。
元のサイト(出典:厚生労働省ホームページ)はこちら↓
食品添加物「アカネ色素」を既存添加物名簿から消除
ウィキペディア(Wikipedia)より
抜粋します↓
セイヨウアカネの色素は、
食品添加物(着色料)として認可されていた。
1997年には、
ラットを用いた中期発がん性試験
(前がん病変を検出する方法)で、
発がん性なしとの結果が得られている。
しかし、
2004年に長期発がん性試験(中間結果)で
腎がんの発生が見られ、
また変異原性も陽性との報告があることから、
発がんイニシエーター(発がん性参照)の
疑いがあるとして、
食品添加物としての使用は
禁止された。
出典はこちら→ウィキペディア(Wikipedia) アカネ色素
出来上がりは何物にも代えがたいおいしさ♡
厚生労働省が認可した食品添加物は
1000種類以上あります。
【日本の食品添加物 認可数】 (2020/6のデータ)
・指定添加物:465品目
・既存添加物:357品目
その他の添加物として、
・天然香料:約600種類
・一般飲料物添加物:約100種類
とも言われています。
(出典に数が明記されていなかった...)
元のサイト(出典:厚生労働省ホームページ)はこちら↓
厚生労働省が認可し1000種類以上の
食品添加物のうち、
使用禁止になったのは数件です。
これを
安全と捉えるか、
危険と捉えるかは
捉え方次第だと思います。
私は、認可された食品添加物であっても
なるべく摂りたくないなぁと考えて、
無意識に添加物を摂らないような
家族との日常を構築してきました。
(『安全性を確認したと認可してたけど、
やっぱり発がん性があったので禁止にします』
と、ある日突然通達されても、
食べなかった過去には戻れないから。。。)
続きます♡
日程のご希望やお問い合わせ→こちら
【自己紹介】 福永ひろ海とは?
福永ひろ海が捉える【健康で豊かな日常】とは?