初めましての方はこちらから
梅雨の時期=湿気の多い日
我が家では湿度計が70%をさすと
アイシングが
ひび割れます!!
でかいクッキーが特に割れやすく
50%まで除湿せずに
いつものように作ると100%割れちゃいます( ; ; )
4年前にこの問題にぶち当たり
ネットで調べたり、他の先生に聞いても
解決できなくて
え!私の作り方
そもそも基本が間違ってんのかな?
材料が違う?作り方が違う?混ぜ方が違う?
と疑心暗鬼パニック!!
ですが
めっちゃ湿度の高いある日
また割れるなーと思ったら、割れてなくて
え!!割れてない!!きれい!!!
よーく考えたら
ベース塗りって大体最初の作業なんで
練りたてのアイシングクリームを
使うことがほとんどなんですが
次男の機嫌が悪くて作業できず
1日アイシングクリームを
冷凍庫に保存したんです
そして
次の日に練り直して使いました
したら、割れてなーい!!
練りたての方が新鮮だし
きれいに出来るって
言われているので
目から鱗というか
え?マジで?って思いました
それ以来
大きなクッキーやベースを綺麗に塗りたいときは
アイシングクリームを冷凍→解凍
して使っています
100均の絞り袋に入れて冷凍
解凍も冷凍庫から出して
冬なら30分、夏なら10分くらいで解凍完了✨
味も全然変わらないよ✨
ご機嫌ななめ次男に感謝
あとは、梅雨時期に必須なのが
フードドライヤーね♡
ドライフルーツも楽しんじゃってください
↑本来の目的
これは本当にストレスフリーになれます!
作業効率ぐんっとアップ✨
綺麗に出来る✨
気分が上がる✨
私は5年使ってますが、まだ壊れてません
それでもやっぱり放置してたりすると
ヒビが入ってしまいます
ある程度乾かして少し冷ましたら
乾燥剤を入れたクリスタルパックや
容器にイン!
クリスタルパックに使うのは
平らなシート乾燥剤
ひとまずタッパーや容器に入れるときは
シリカルゲルがいいです
クッキー3枚で2gのシリカルゲルが必要
cottaで検索すると量や大きさ違いが
たくさんでてくるのですが
私は上記の量や大きさがおすすめ
大きいクッキーの塗りつぶしも
フードドライヤーの使い方も
ちょっとしたコツがあるのでね
ぜひレッスンでも聞いてくださいね
自分の技術や知識に自信をもちたい方
パイピング・パイプドフラワー専科講師
市川麻美
岐阜ママネット情報