続き⭕️何からその味になるかを知る | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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野菜ソムリエ料理教室エッセンス

きくちゃん先生こと

大久保掬恵(きくえ)です

 

今回は基礎1・2コースについて

レシピは暗記より感覚を磨くことについて

書きました!

 

 

前回の続きからです。

 

 

 

何からできているのかを知る

 

レシピを暗記するよりも

 

この味は

何からできているのか?

○味覚を知ること

 

この香りは

何に合わせたらより良くなるのか

○嗅覚を味方につける

 

どう盛り付けたら

旨そうに見えるのか

○視覚を使う

 

この舌触り、喉越しは

○触覚を知る

 

シャキッと歯応え、

香ばしく焼ける音など

○聴覚を有効的に

 

 

五感で体感することが

料理の基本。

image

 

 

これを知ることが

とっても大事なんです。

 

 

 

間隔を開けずに

月二回通われる方は

 

何からできるか

味覚を身につけるのが

早いのです。

 

 

大雑把に言えば

 

暗記しても忘れますが、

 

感覚で大事なことだけちゃんと身につけば

後は何とかなる!

 

 

 

感覚は一生役立つ‼︎

 

次回に続く!

 

 

 
 
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