ラジもくnext3/26オンエアー | 野菜ソムリエが教える料理教室Essence大久保掬恵(きくえ)

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旬の野菜で免疫力アップ!肉ばかりの茶色い食卓にさようなら!3か月で彩り豊かに変える旬の野菜徹底活用をお伝えします!

 【ラジもくnext3/26オンエアー】

 

食卓に笑顔をお届け! 

野菜ソムリエ認定料理教室主宰の

エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。


「ラジもくnext」3月26日OA

レギュラー出演の

山梨県料理学校協会のハッピーキッチン



『Essence おてがるうちごはん』の大久保

一年間の締めくくりOnAir行って来ました!



一年間お世話になった

佐羽内さんと三浦さん!


気さくで

いつもあたたかく迎えてくださって

安心して一年間務めてこれました。


感謝💕


締めくくりは


『ホエーで作るザワークラウト』



オンエアーの前は

薫製のソーセージ作り

手作りのソーセージに合う

キャベツのレシピ。


ソーセージ作りからのスタジオへ

ギリギリ滑り込みセーフ、


スリル満点のオンエアーに

なりました(笑)





☆材料(2人分)

キャベツ 3枚

塩 小さじ1弱

水切りヨーグルトの水分ホエー 大さじ4

鷹の爪 少々



※本来はキャベツを塩で乳酸発酵させて作りますが、

ヨーグルトの水分で簡単に作ります



☆作り方

①キャベツを太めの千切りにする

②塩で揉んで、水分を捨てたら、ホエーと鷹の爪で漬け込む。ビニール保存袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ

2〜3日で美味しく食べられます!




☆ポイント

・冷蔵庫で1週間程度保存がきくので、作り置きしておくと、おつまみや付け合わせなどにもなり便利です♪

・生のキャベツには、胃粘膜を守ってくれるビタミンUが含まれています。ザワークラウトは生のキャベツなので、ビタミンUがしっかり摂取できます。

・キャベツは水分が多いので、塩で揉んで、水分をしっかり絞ってから漬け込みましょう。

水切りが足りないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます(+_+)

・出来上がりは嵩が小さくなるので、少し太めの千切りにすると良いです。



一年間ありがとうございました😊


新年度は

メンバー改め

『カラフルキッチン』として

再スタート!お楽しみに



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