【ラジもくnext3/26オンエアー】
食卓に笑顔をお届け!
野菜ソムリエ認定料理教室主宰の
エッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。
「ラジもくnext」3月26日OA
レギュラー出演の
山梨県料理学校協会のハッピーキッチン
『Essence おてがるうちごはん』の大久保
一年間の締めくくりOnAir行って来ました!
一年間お世話になった
佐羽内さんと三浦さん!
気さくで
いつもあたたかく迎えてくださって
安心して一年間務めてこれました。
感謝💕
締めくくりは
『ホエーで作るザワークラウト』
オンエアーの前は
薫製のソーセージ作り
手作りのソーセージに合う
キャベツのレシピ。
ソーセージ作りからのスタジオへ
ギリギリ滑り込みセーフ、
スリル満点のオンエアーに
なりました(笑)
☆材料(2人分)
キャベツ 3枚
塩 小さじ1弱
水切りヨーグルトの水分ホエー 大さじ4
鷹の爪 少々
※本来はキャベツを塩で乳酸発酵させて作りますが、
ヨーグルトの水分で簡単に作ります
☆作り方
①キャベツを太めの千切りにする
②塩で揉んで、水分を捨てたら、ホエーと鷹の爪で漬け込む。ビニール保存袋に入れて空気を抜いて、冷蔵庫へ
2〜3日で美味しく食べられます!
☆ポイント
・冷蔵庫で1週間程度保存がきくので、作り置きしておくと、おつまみや付け合わせなどにもなり便利です♪
・生のキャベツには、胃粘膜を守ってくれるビタミンUが含まれています。ザワークラウトは生のキャベツなので、ビタミンUがしっかり摂取できます。
・キャベツは水分が多いので、塩で揉んで、水分をしっかり絞ってから漬け込みましょう。
水切りが足りないと、出来上がりが水っぽくなってしまいます(+_+)
・出来上がりは嵩が小さくなるので、少し太めの千切りにすると良いです。
一年間ありがとうございました😊
新年度は
メンバー改め
『カラフルキッチン』として
再スタート!お楽しみに
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